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지역사회 고혈압환자 영양교육의 효과 평가
Evaluation of the Effectiveness of a Nutrition Education Program for Hypertensive Patients at the Community Level 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.5 no.4, 2000년, pp.654 - 661  

임경숙 (수원대학교 생활과학대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Hypertension is the major risk factor for cardiovascular disease which is considered the leading cause of death in Korea. Since nonpharmarologic dietary intervention is recommended as the first step in the management of hypertension, evaluation of intervention programs is needed to formulate strateg...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구는 지역 보건소에서 고혈압 환자를 대상으로고혈압 영양교육을 시행한 후 그 효과를 평가하여, 지역사회 고혈압 환자를 위한 영양교육프로그램의 확립에 필요한기본자료를 제공하고자 한다.
  • 현재 우리 나라는 인구사회학적으로 노년화가 급속히 진행되고 있으며, 식생활과 생활환경의 변화에 따라 각종 만성질환의 유병율이 크게 증가하고 있으므로, 지역 인구 집단에 대한 체계적인 보건활동이 요구되고 있다. 이에본 연구는 보건소에서 고혈압 영양교육을 실시한 후, 교육을 완료한 환자를 대상으로 효과를 평가하여, 지역사회 영양사업의 개선방안을 탐색하고자 시행되었다.
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