$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

50세 이상 여성을 대상으로 한 보건소 기반 고혈압 영양교육의 효과 평가
Effect of a public health center-based nutrition education program for hypertension in women older than 50 years of age 원문보기

Journal of nutrition and health, v.51 no.3, 2018년, pp.228 - 241  

박서연 (가톨릭대학교 생활과학부 식품영양학전공) ,  권종숙 (신구대학교 식품영양과) ,  김혜경 (가톨릭대학교 생활과학부 식품영양학전공)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 선행연구로 개발된 고혈압 관리를 위한 식생활 영양교육 프로그램의 효과를 평가하고자 서울의 3개 지역 보건소에서 50세 이상의 여성을 대상으로 영양교육 8주와 추후관리 8주로 구성된 16주간의 교육을 실시하고 정상혈압군 (71명)과 정상혈압을 초과한 고혈압군 (44명)으로 나누어 분석하였다. 교육시작 전, 8주 교육 후, 프로그램이 종료된 16주 후에 실시한 혈압 측정 및 신체계측, 혈액분석, 설문조사를 분석한 결과는 다음과 같다. 고혈압군의 혈압강하제 복용 비율은 86.4%였고 체중, BMI, 체지방비율, 허리둘레가 정상혈압군에 비해 높았다. 영양교육 8주 후 고혈압군과 정상혈압군의 수축기혈압이 감소되었고 (p < 0.05), 체중 (p < 0.001), BMI (p < 0.001), 허리둘레 (p < 0.001), 체지방비율 (p < 0.01)이 감소하였다. 혈액검사결과 고혈압군은 프로그램이 종료된 16주 후 HDL-콜레스테롤 증가 (p < 0.001)와 중성지방 감소 (p < 0.01), LDL-콜레스테롤 감소 (p < 0.05)가 나타났고, 정상혈압군도 HDL-콜레스테롤 (p < 0.001)과 중성지방 (p < 0.01)의 유의미한 변화가 나타났다. 일반식습관 총점수와 규칙적인 식습관, 균형 잡힌 식습관, 건강을 의식한 식습관의 항목 소계, 나트륨 관련 영양지식 총점이 두 군 모두 교육 후 유의적인 상승을 나타냈다 (p < 0.001). 또한 정상혈압군의 나트륨 관련 식행동 총점이 상승되었고 (p < 0.001) 고혈압군에서도 향상되는 경향을 나타냈다. 이와 부합하여 고나트륨 함유음식의 섭취빈도 총점이 교육 후 유의적으로 감소하였고 두 집단 모두 국수류, 찌개와 탕류, 김치류와 음료류의 섭취빈도가 낮아졌다. 혈압관리를 위한 자기효능감점수의 총점이 고혈압군과 정상혈압군 모두 유의적으로 상승하였는데 (p < 0.001) 특히 고혈압군은 자아효능감의 모든 문항점수가 향상되었다. 종합하면 50대 이상 여성을 대상으로 실시한 본 식생활영양교육은 혈압이 높은 군과 정상혈압군 모두에서 혈압관리 뿐만 아니라 신체계측지표 및 혈액지표에 긍정적인 변화를 유도하고 저나트륨 관련 식행동을 비롯한 일반식습관의 전반적 개선효과를 보였다. 이는 건강위험에 대한 각성, 식생활 변화를 유도할 수 있는 계기와 모니터링을 통한 실천 관리를 제공한 프로그램이 대상자의 요구에 부합한 결과로 생각된다. 본 연구는 건강위험이 높아지는 50대 이상 여성의 혈압관리 및 만성질환 예방과 식생활 관리를 위해 보건소에 기반한 지역사회 교육 프로그램의 유효한 모델을 제시한 점에 의의가 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: The health risk of women increases after menopause. This study evaluated the effectiveness of a public health center-based nutrition education program for hypertension in women older than 50 years of age. Methods: The program included 8-week nutrition education and 8-week follow-up with kee...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 선행연구에서 건강신념모델을 기반으로 개발한 고혈압 영양교육 프로그램의 효과를 평가하기 위해 50세 이상의 여성을 대상으로 보건소에서 16주간의 영양교육을 실시하고, 대상자를 고혈압군과 정상혈압군으로 나누어 신체 계측치, 혈압 및 혈액지표 등에 미치는 영향과 함께 일반식습관, 나트륨 관련 식습관과 영양지식, 나트륨 관련 음식섭취빈도와 자아효능감의 변화를 살펴보았다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고혈압은 무엇인가? 통계청에 따르면 우리나라의 사망원인은 1위인 암에 이어 심장 질환과 뇌혈관 질환이 2위와 3위를 차지한 것으로 보고되었다. 1 고혈압은 심뇌혈관 질환의 주요 위험요인으로, 미국 고혈압 합동위원회 (Joint National Committee)에서 발표한 7차 보고서에 의하면 115/75 mmHg 부터 수축기 혈압이 20 mmHg, 이완기 혈압이 10 mmHg 증가할 때마다 심혈관 질환의 위험도가 2배씩 증가한다고 하였다.2 우리나라 30세 이상 성인의 고혈압 유병률은 33.
고혈압관련 질환의 경우 고령층이 많은 것을 감안하여 영양지식을 필요로 하지만 효과를 보기 힘든 이유는 무엇인가? 6-8 영양지식은 행동 변화를 유발하는데 필요한 요소이지만 지식의 습득이 행동 변화를 의미하는 것은 아니다. 9 특히 고혈압과 같은 만성질환은 오랜 식습관, 본인의 신념이나 태도, 사회 환경 등 다양한 인자의 영향을 받기 때문에 영양 지식만으로 효과를 거두기 어렵다. 그러므로 고혈압 영양교육에서 영양지식 습득 외에 고혈압에 대한 의식변화에 기반한 행동 실천 유도가 중요하다.
약물요법의 특징은 무엇인가? 고혈압 조절을 위한 관리 방법으로는 약물요법과 비약물 치료인 생활요법이 있다. 약물요법은 환자의 순응도와 동반질환, 혈압변동 등의 여러 요소를 고려하여 치료를 해야 하는데 생활요법을 병행하면 혈압 약의 용량을 줄이고 약의 효과를 최대화하며, 부작용을 줄일 수 있으므로 중요하다.5 혈압관리를 위한 생활요법은 고혈압의 위험인자인 비만과 이상지질혈증 등의 관리와 나트륨 과다섭취 제한을 중심으로 한 영양교육이 강조된다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (31)

  1. Korean National Statistical Office. Causes of death statistics 2016 [Internet]. Daejeon: Korean National Statistical Office; 2017 [cited 2018 Mar 21]. Available from: http://www.kostat.go.kr/portal/korea/kor_nw/2/6/1/index.board. 

  2. Chobanian AV, Bakris GL, Black HR, Cushman WC, Green LA, Izzo JL Jr, Jones DW, Materson BJ, Oparil S, Wright JT Jr, Roccella EJ; National Heart, Lung, and Blood Institute Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure; National High Blood Pressure Education Program Coordinating Committee. The seventh report of the joint national committee on prevention, detection, evaluation, and treatment of high blood pressure: the JNC 7 report. JAMA 2003; 289(19): 2560-2572. 

  3. Ministry of Health and Welfare, Korea Centers for Disease Control & Prevention. Korea Health Statistics 2016: Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES VII-1) [Internet]. Cheongju: Korea Centers for Disease Control and Prevention; 2016 [cited 2018 Feb 4]. Available from: https://knhanes.cdc.go.kr/knhanes/sub04/sub04_03.do?classTyp e7. 

  4. Innes KE, Selfe TK, Taylor AG. Menopause, the metabolic syndrome, and mind-body therapies. Menopause 2008; 15(5): 1005-1013. 

  5. Shin J, Park JB, Kim KI, Kim JH, Yang DH, Pyun WB, Kim YG, Kim GH, Chae SC; The Guideline Committee of the Korean Society of Hypertension. 2013 Korean society of hypertension guidelines for the management of hypertension. Part II-treatments of hypertension. Clinical Hypertension 2015; 21:2. 

  6. Moon EH, Kim KW. Evaluation of nutrition education for hypertension patients aged 50 years and over. Korean J Community Nutr 2011; 16(1): 62-74. 

  7. Yim KS. The effects of a nutrition education program for hypertensive female elderly at the public health center. Korean J Community Nutr 2008; 13(5): 640-652. 

  8. Jung EJ, Son SM, Kwon JS. The effect of sodium reduction education program of a public health center on the blood pressure, blood biochemical profile and sodium intake of hypertensive adults. Korean J Community Nutr 2012; 17(6): 752-771. 

  9. Worsley A. Nutrition knowledge and food consumption: can nutrition knowledge change food behaviour? Asia Pac J Clin Nutr 2002; 11(Suppl 3): S579-S585. 

  10. Rimer BK. The health belief model. In: Glanz K, Rimer BK, Viswanath K, editors. Health Behavior and Health Education: Theory, Research and Practice. San Francisco: Jossey-Bass; 2008. p.45-66. 

  11. Park SY, Kwon JS, Kim CI, Lee YN, Kim HK. Development of nutrition education program for hypertension based on health belief model, applying focus group interview. Korean J Community Nutr 2012; 17(5): 623-636. 

  12. Park YS, Son SM, Lim WJ, Kim SB, Chung YS. Comparison of dietary behaviors related to sodium intake by gender and age. Korean J Community Nutr 2008; 13(1): 1-12. 

  13. Ahn SH, Kwon JS, Kim K, Yoon JS, Kang BW, Kim JW, Heo S, Cho HY, Kim HK. Study on the eating habits and practicability of guidelines for reducing sodium intake according to the stage of change in housewives. Korean J Community Nutr 2012; 17(6): 724-736. 

  14. Son SM, Park YS, Lim WJ, Kim SB, Jeong YS. Development and evaluation of validity of short dish frequency questionnaire (DFQ) for estimation of habitual sodium intake for Korean adults. Korean J Community Nutr 2007; 12(6): 838-853. 

  15. Yim KS, Han MH, Kang YH, Park HR, Kim CH. Analysis of dietary characteristics of participants attending the nutrition education program for hypertensive patients at a public health center. J Korean Diet Assoc 2000; 6(2): 125-135. 

  16. Kannel WB, Gordon T, Schwartz MJ. Systolic versus diastolic blood pressure and risk of coronary heart disease. The Framingham Study. Am J Cardiol 1971; 27(4): 335-346. 

  17. Son SM, Kim MJ. The effect of nutrition education program for various chronic disease in elderly visiting public health center. Korean J Community Nutr 2001; 6(4): 668-677. 

  18. Franklin SS, Wong ND. Hypertension and cardiovascular disease: contributions of the Framingham Heart Study. Glob Heart 2013; 8(1): 49-57. 

  19. Hu G, Tian H. A comparison of dietary and non-dietary factors of hypertension and normal blood pressure in a Chinese population. J Hum Hypertens 2001; 15(7): 487-493. 

  20. Canoy D, Luben R, Welch A, Bingham S, Wareham N, Day N, Khaw KT. Fat distribution, body mass index and blood pressure in 22,090 men and women in the Norfolk cohort of the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC-Norfolk) study. J Hypertens 2004; 22(11): 2067-2074. 

  21. Sarwar N, Danesh J, Eiriksdottir G, Sigurdsson G, Wareham N, Bingham S, Boekholdt SM, Khaw KT, Gudnason V. Triglycerides and the risk of coronary heart disease: 10,158 incident cases among 262,525 participants in 29 Western prospective studies. Circulation 2007; 115(4): 450-458. 

  22. Rye KA, Barter PJ. Cardioprotective functions of HDLs. J Lipid Res 2014; 55(2): 168-179. 

  23. Emerging Risk Factors Collaboration, Di Angelantonio E, Sarwar N, Perry P, Kaptoge S, Ray KK, Thompson A, Wood AM, Lewington S, Sattar N, Packard CJ, Collins R, Thompson SG, Danesh J. Major lipids, apolipoproteins, and risk of vascular disease. JAMA 2009; 302(18): 1993-2000. 

  24. Castelli WP, Anderson K, Wilson PW, Levy D. Lipids and risk of coronary heart disease. The Framingham Study. Ann Epidemiol 1992; 2(1-2): 23-28. 

  25. National Heart, Lung, and Blood Institute (US). Choose foods low in sodium [Internet]. Bethesda: National Heart, Lung, and Blood Institute; 2013 [cited 2018 Mar 2]. Available from: https://www.nhlbi.nih.gov/health/educational/healthdisp/pdf/tip sheets/Choose-Foods-Low-in-Sodium.pdf. 

  26. U.S. Food and Drug Administration. Sodium in your diet: use the nutrition facts label and reduce your intake [Internet]. Silver Spring: U.S. Food and Drug Administration; 2016 [cited 2018 Mar 20]. Available from: https://www.fda.gov/downloads/Food/IngredientsPackagingLabeling/UCM315471.pdf. 

  27. Green LW, Kreuter MW. Health program planning: an educational and ecological approach. New York: McGraw-Hill; 2005. 

  28. Song DY, Park JE, Shim JE, Lee JE. Trends in the major dish groups and food groups contributing to sodium intake in the Korea National Health and Nutrition Examination Survey 1998-2010. Korean J Nutr 2013; 46(1): 72-85. 

  29. Yon M, Lee Y, Kim D, Lee J, Koh E, Nam E, Shin H, Kang BW, Kim JW, Heo S, Cho HY, Kim CI. Major sources of sodium intake of the Korean population at prepared dish level: based on the KNHANES 2008 & 2009. Korean J Community Nutr 2011; 16(4): 473-487. 

  30. Brug J. Determinants of healthy eating: motivation, abilities and environmental opportunities. Fam Pract 2008; 25 Suppl 1: i50-i55. 

  31. Schwarzer R. Modeling health behavior change: how to predict and modify the adoption and maintenance of health behaviors. Appl Psychol 2008; 57(1): 1-29. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로