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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.51 no.3, 2018년, pp.228 - 241
박서연 (가톨릭대학교 생활과학부 식품영양학전공) , 권종숙 (신구대학교 식품영양과) , 김혜경 (가톨릭대학교 생활과학부 식품영양학전공)
Purpose: The health risk of women increases after menopause. This study evaluated the effectiveness of a public health center-based nutrition education program for hypertension in women older than 50 years of age. Methods: The program included 8-week nutrition education and 8-week follow-up with kee...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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고혈압은 무엇인가? | 통계청에 따르면 우리나라의 사망원인은 1위인 암에 이어 심장 질환과 뇌혈관 질환이 2위와 3위를 차지한 것으로 보고되었다. 1 고혈압은 심뇌혈관 질환의 주요 위험요인으로, 미국 고혈압 합동위원회 (Joint National Committee)에서 발표한 7차 보고서에 의하면 115/75 mmHg 부터 수축기 혈압이 20 mmHg, 이완기 혈압이 10 mmHg 증가할 때마다 심혈관 질환의 위험도가 2배씩 증가한다고 하였다.2 우리나라 30세 이상 성인의 고혈압 유병률은 33. | |
고혈압관련 질환의 경우 고령층이 많은 것을 감안하여 영양지식을 필요로 하지만 효과를 보기 힘든 이유는 무엇인가? | 6-8 영양지식은 행동 변화를 유발하는데 필요한 요소이지만 지식의 습득이 행동 변화를 의미하는 것은 아니다. 9 특히 고혈압과 같은 만성질환은 오랜 식습관, 본인의 신념이나 태도, 사회 환경 등 다양한 인자의 영향을 받기 때문에 영양 지식만으로 효과를 거두기 어렵다. 그러므로 고혈압 영양교육에서 영양지식 습득 외에 고혈압에 대한 의식변화에 기반한 행동 실천 유도가 중요하다. | |
약물요법의 특징은 무엇인가? | 고혈압 조절을 위한 관리 방법으로는 약물요법과 비약물 치료인 생활요법이 있다. 약물요법은 환자의 순응도와 동반질환, 혈압변동 등의 여러 요소를 고려하여 치료를 해야 하는데 생활요법을 병행하면 혈압 약의 용량을 줄이고 약의 효과를 최대화하며, 부작용을 줄일 수 있으므로 중요하다.5 혈압관리를 위한 생활요법은 고혈압의 위험인자인 비만과 이상지질혈증 등의 관리와 나트륨 과다섭취 제한을 중심으로 한 영양교육이 강조된다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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