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[국내논문] 국내 유통식품에서 분리된 Verotoxin 생성 Escherichia coli의 특성
Characterization of Verotoxin-producing Escherichia coli Isolated from Domestic Foods 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.15 no.3, 2000년, pp.241 - 247  

곽효선 (식품의약품안전청 식품평가부) ,  차진 (식품의약품안전청 식품평가부) ,  강길진 (식품의약품안전청 식품평가부) ,  김훈 (식품의약품안전청 식품평가부) ,  박선희 (식품의약품안전청 식품평가부) ,  김창민 (광주지방식품의약품안전청)

초록
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국내 유통식품에서 verotoxin(VT)을 생성하는 대장균의 오염도를 조사하고 이로 인한 식중독의 발생을 사전에 예방하기 위하여 1997년부터 1999년 사이 햄버거. 식육 및 채소류에서 VT생성 대장균의 분포조사를 실시하였으며, 이 결과 분리된 대장균에 대한 분자생물학적 특성을 조사하였다 식육, 햄버거 및 채소류 총 1,700건의 식품 중에서 VT를 생성하는 대장균이 검출된 것은 3건으로 매우 낮은 검출율을 보였는데, 분리주의 혈청형은 각각 026 : H4, 0157 : H7 및 055 : Hl2였다. 혈청형 026 : H4 분리주는 VT I과 VT II를 생성하였고,055 : Hl2주는 VT I을 각각 생성하였으며, 두 분리주에서 eae유전자와 60 MDa plasmid DNA는 검출되지 않았다. 혈청형 0157 : H7주는 VT II를 생성하였고 60 MDa plasmid DNA는 검출되었으나 eae유전자는 확인되지 않았다. 따라서 분리된 VT생성 대장균들은 eae 유전자가 검출되지 않아 질병유발 가능성은 낮은 것으로 추정되었다. 항생제 내성능에서 혈청형 0157 : H7 분리주는 ampicillin과 streptomycin에 내성을 나타낸 반면, 혈청형 026 : H4주와 혈청형 055 : Hl2주는 ampicillin, carbenicillin, cephalothin, trimethoprim/sulfamethoxazole과 tetracycline에 내성을 보여 분리주의 다재내성능을 확인하였다 세포배양액으로 실시한 vero cell과 HeLa cell에 대한 세포독성능은 3주의 분리주에서 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The incidence of verotoxin-producing Escherichia coli(VTEC) was surveyed in domestic foods including hamburger, raw meats and vegetables from 1997 to 1999. The molecular biological characteristics of the isolates were analyzed. Three VTEC strain were isolated from 1,700 samples. Serotypes of those i...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이상에서와 같이 대장균 O157:H7을 비롯한 장관출혈성 대장균은 대규모의 집단발생을 일으킬 뿐 아니라 그 증상도 매우 심각하기 때문에 원인식품인 식육 및 채소류 등에 대한 지속적인 분포조사가 수행되어야 하며, 아울러 분리주에 대한 특성조사가 필요하다. 이에 국내에서는 검출사례가 매우 낮은 장관출혈성태장균을 유통식품 중에서 검출하였으므로 분리주에 대한 분자생물학적 특성을 보고하고자 한다.
  • 이러한 단점을 보완하기 위하여 오염원을 파악하고 오염 가능성이 높은 식품을 대상으로 지속적인 분포조사를 실시하여 사전에 식중독의 발생을 방지하는 것이 중요하다. 이에 식품의약품안전청에서는 매년 하절기 특별수거 및 지속적인 모니터링을 실시하여 식품에서 장관출혈성대장균의 오염체계를 감시하여 장관출혈성대장균 특히 대장균 O157:H7로 인한 위해를 사전에 방지하고자 노력하고 있다.
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