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식육 및 육가공 . 유가공 생산라인의 환경미생물오염도 측정을 위한 ATP 방법의 이용
Application of ATP Bioluminescence Method for Measurement of Microbial Contamination in Raw Meat, Meat and Dairy Processing Line 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.15 no.3, 2000년, pp.252 - 255  

강현미 (건국대학교 동물자원연구센타) ,  엄양섭 (건국대학교 동물자원연구센타) ,  안흥석 (건국대학교 동물자원연구센타) ,  김천제 (건국대학교 동물자원연구센타) ,  최경환 ((주)코메드) ,  정충일 (건국대학교 동물자원연구센타)

초록
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본 연구는 육류와 가금육, 유가공 공장의 생산라인에서 미생물 오염수준을 측정함에 있어 ATP bioluminescence법이 적용될 수 있는지를 조사하기 위해 수행되었다. 도축장, 도계장, 유가공 공장 생산라인에서 시료를 채취하였으며 ATP bioluminescence법과 표준평판법을 병행하여 나타난 결과치(log RLU/ml, CFU(log/ml))를 상호 비교하여 상관계수를 측정하였다. 모든 시료(n=408)에서의 상관계수는 0.93이었으며 이중 쇠고기, 돼지고기, 닭고기는 0.93(n=220), 육, 유가공장 생산라인 또한 0.93(n=187)로 비교적 높게 나타나 ATP bioluminescence법이 기존의 표준평판법에 비해 상관계수가 높으므로 식품생산현장에서 신속하고 편리하게 세균의 오염여부를 판정할 수 있는 방법이라고 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the application of ATP bioluminescence to measure the degree of microbial contamination from raw meat, meat processing and milk processing lines. Samples collected from slaughter house, meat and milk processing plants were tested for estimation of bacterial nu...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 실험은 도체(쇠고기, 돼지고기, 닭고기)와 육가공장 및 우유 생산 라인 환경으로부터 시료를 채취하여 ATP bioluminescence방법에 의해 세균수분포에 따른 R-mATP와 표준평판법에 의한 호기성 세균수와의 상관관계를 조사하여 각각 calibration curve작성을 위한 기초자료를 제공하고 자 실시하였다.
  • 본 연구는 육류와 가금육, 유가공 공장의 생산라인에서 미생물 오염수준을 측정함에 있어 ATP bioluminescence법이 적용될 수 있는지를 조사하기위해 수행되었다. 도축장, 도계장, 유가공 공장 생산라인에서 시료를 채취하였으며 ATP bioluminescence법과 표준평판법을 병행하여 나타난 결과치(log RLU/ml, CFU(log/ml))를 상호 비교하여 상관계수를 측정하였다.
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