신선편이 농식품 생산라인의 환경미생물 오염도 측정을 위한 ATP 검사법의 이용 Application of ATP Bioluminescence Assay for Measurement of Microbial Contamination in Fresh-cut Produce Processing Lines원문보기
신선편이 농식품 시장의 빠른 성장과 함께 안전관리기준도 강화되고 있어 제조 시설 현장에서 신속하고 간편하게 위생상태를 판단할 수 있는 모니터링기법이 필요하게 되었다. 본 연구는 신선편이 농식품 생산업체 3개소를 대상으로 생산에 사용되는 도구와 기기에 대한 미생물수를 조사하였고 그에 대한 검증법인 ATP 검사법의 상관관계를 도출하고자 하였다.신선편이 농식품 생산업체 3개소의 신선편이 가공 시설, 장비에서 채취된 총 50개 시료의 ATP bioluminescence assay 값과 일반세균수와의 상관계수 (r)은 0.8772로 나타났다. ATP 검사법은 신속, 간편, 일관성을 바탕으로 신선편이 농식품 산업체에서 미생물 배양법을 대체하여 위생 환경 개선에 유용하게 쓸 수 있는 것으로 판단된다.
신선편이 농식품 시장의 빠른 성장과 함께 안전관리기준도 강화되고 있어 제조 시설 현장에서 신속하고 간편하게 위생상태를 판단할 수 있는 모니터링기법이 필요하게 되었다. 본 연구는 신선편이 농식품 생산업체 3개소를 대상으로 생산에 사용되는 도구와 기기에 대한 미생물수를 조사하였고 그에 대한 검증법인 ATP 검사법의 상관관계를 도출하고자 하였다.신선편이 농식품 생산업체 3개소의 신선편이 가공 시설, 장비에서 채취된 총 50개 시료의 ATP bioluminescence assay 값과 일반세균수와의 상관계수 (r)은 0.8772로 나타났다. ATP 검사법은 신속, 간편, 일관성을 바탕으로 신선편이 농식품 산업체에서 미생물 배양법을 대체하여 위생 환경 개선에 유용하게 쓸 수 있는 것으로 판단된다.
With the rapid growth of fresh-cut produce market, the South Korean fresh-cut industry is facing the challenge of ensuring food safety. As the estimation of the microbial numbers in fresh-cut produce processing lines (tools, and equipment) using the conventional microbiological techniques takes days...
With the rapid growth of fresh-cut produce market, the South Korean fresh-cut industry is facing the challenge of ensuring food safety. As the estimation of the microbial numbers in fresh-cut produce processing lines (tools, and equipment) using the conventional microbiological techniques takes days, so there is a need for faster and easier monitoring methods. This study was conducted to investigate the use of ATP bioluminescence assay to measure the degree of microbial contamination from three actual fresh-cut processing lines. The samples collected from frech-cut vegetables, and fresh-cut fruits processing plants were tested for the estimation of the bacterial number, using the ATP bioluminescence and microbiological methods. The result of former was transferred to log RLU/100 $cm^2$, and that of the latter was transferred to log CFU/100 $cm^2$. A positive linear correlation between the ATP bioluminescence assay value and aerobic-plate count was found for fresh-cut processing lines, with a correlation coefficient of 0.8772 (n=50). The results of this study indicate that ATP bioluminescence assay can be used to monitor microbial contamination in fresh-cut produce processing plants, and can help improve the hygiene therein.
With the rapid growth of fresh-cut produce market, the South Korean fresh-cut industry is facing the challenge of ensuring food safety. As the estimation of the microbial numbers in fresh-cut produce processing lines (tools, and equipment) using the conventional microbiological techniques takes days, so there is a need for faster and easier monitoring methods. This study was conducted to investigate the use of ATP bioluminescence assay to measure the degree of microbial contamination from three actual fresh-cut processing lines. The samples collected from frech-cut vegetables, and fresh-cut fruits processing plants were tested for the estimation of the bacterial number, using the ATP bioluminescence and microbiological methods. The result of former was transferred to log RLU/100 $cm^2$, and that of the latter was transferred to log CFU/100 $cm^2$. A positive linear correlation between the ATP bioluminescence assay value and aerobic-plate count was found for fresh-cut processing lines, with a correlation coefficient of 0.8772 (n=50). The results of this study indicate that ATP bioluminescence assay can be used to monitor microbial contamination in fresh-cut produce processing plants, and can help improve the hygiene therein.
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문제 정의
따라서 본 연구는 국내 신선편이 농식품 생산업체의 채소, 과일 가공 환경으로부터 시료를 채취하여 ATP bioluminescence방법에 의한 ATP값과 건조필름법에 의한 일반세균수와의 상관관계를 조사하여 신선편이 가공라인의 오염관리 수단으로서 적용 가능성을 증명하고자 하였다.
신선편이 농식품 시장의 빠른 성장과 함께 안전관리기준도 강화되고 있어 제조 시설 현장에서 신속하고 간편하게 위생상태를 판단할 수 있는 모니터링기법이 필요하게 되었다. 본 연구는 신선편이 농식품 생산업체 3개소를 대상으로 생산에 사용되는 도구와 기기에 대한 미생물수를 조사하였고 그에 대한 검증법인 ATP 검사법의 상관관계를 도출하고자 하였다. 신선편이 농식품 생산업체 3개소의 신선편이 가공 시설, 장비에서 채취된 총 50개 시료의 ATP bioluminescence assay 값과 일반세균수와의 상관계수 (r)은 0.
제안 방법
2)으로 습한 멸균 면봉을 10 mL PBS액에 넣어 세게 진탕하여 부착균의 현탁액을 조제하여 시험용액으로 사용하였다. 10배씩 연속적으로 희석하여 일반세균수는 aerobic count plates petrifilm (3M Microbiology, USA)에 접종하여 35℃에서 48시간, 대장균군수는 coliform count plates petrifilm (3M Microbiology, USA)에 접종하여 35℃, 24시간 배양한 후 petrifilm plate reader (3M Microbiology, USA)로 균수를 CFU (colony forming units) 값으로 측정하고 log CFU/100 cm2로 표기하였다.
ATP bioluminescence 측정장치는 Hygiena사의 system SUREⅡ (Hygiena, Camarillo, CA, USA)를 사용하여 ATP측정 전용 시료 채취 면봉인 Ultrasnap ATP sample device를 이용하여 제조회사의 안내사항에 따라 실험을 수행하였으며, RLU (relative light units) 값으로 측정하고 log RLU/100 cm2로 표기하였다.
신선편이 가공 시설 및 사용하는 장비, 도구 등에 대하여 ATP측정 전용 시료 채취 면봉과 튜브에 담긴 멸균인산완충용액 10 mL에 적신 멸균 면봉으로 격자틀(10×10 cm2)을 이용하여 측정하고자 하는 표면을 닦아 내는 swab방법으로 시료를 취하였다. 모든 실험은 2반복 수행하였다.
신선편이 가공 시설 및 사용하는 장비, 도구 등에 대하여 ATP측정 전용 시료 채취 면봉과 튜브에 담긴 멸균인산완충용액 10 mL에 적신 멸균 면봉으로 격자틀(10×10 cm2)을 이용하여 측정하고자 하는 표면을 닦아 내는 swab방법으로 시료를 취하였다.
신선편이 농식품 가공시설, 장비에서 채취한 시료에 대하여 ATP bioluminescence assay값과 일반세균수간 관계를 조사하였다. 신선편이 생산업체 A와 B의 가공 시설, 장비에서 채취한 각각 14개 시료와 신선편이 생산업체 C의 가공시설, 장비에서 채취한 22개 시료의 각 생산업체 현장에서 선형의 상관관계를 나타냈으며, 상관계수는 0.
ATP와 미생물수 시료 채취 장소는 세척이 곤란한 곳이나 생산 기기와 신선편이 농식품이 접촉하는 부위, 생산에 이용되는 도구인 절단기의 칼날, 바구니, 부엌칼·도마 등의 표면을 대상으로 하였다. 조사단계는 생산 라인이 세척된 후 상태인 「작업전」, 생산 라인을 이용하고 있는 「작업중」 2가지 종류의 시간대에 대해 검사를 실시하였다. 신선편이 가공 시설 및 사용하는 장비, 도구 등에 대하여 ATP측정 전용 시료 채취 면봉과 튜브에 담긴 멸균인산완충용액 10 mL에 적신 멸균 면봉으로 격자틀(10×10 cm2)을 이용하여 측정하고자 하는 표면을 닦아 내는 swab방법으로 시료를 취하였다.
대상 데이터
ATP와 미생물수 시료 채취 장소는 세척이 곤란한 곳이나 생산 기기와 신선편이 농식품이 접촉하는 부위, 생산에 이용되는 도구인 절단기의 칼날, 바구니, 부엌칼·도마 등의 표면을 대상으로 하였다.
본 실험은 신선편이 농식품 생산업체 3개소를 대상으로 2009년 9월 25일부터 10월 19일까지 방문 조사하였다.
신선편이 농식품 생산업체 A에서는 신선편이 양상추 및 토마토를 세척하는 생산라인에 대하여 ‘작업 중’ 단계에서 14개 시료를 채취하였고, 신선편이 농식품 생산업체 B에서는 멜론과 파인애플을 조각과일로 제조하는 공정에 따라 원료 세척, 탈피, 정선, 절단, 살균세척, 용기충진 가공단계에 대하여 ‘작업 중’ 단계에서 14개 시료를 채취하였다.
신선편이 농식품 생산업체 C에서는 주로 신선편이 양배추 및 조리용으로 이용되는 무, 당근, 대파 등을 세척하고 절단하고 포장하는 다양한 품목의 생산 공정에 대하여 사용기기가 세척된 후 상태인 ‘작업 전’ 단계에서 7개, ‘작업 중’ 단계에서 15개, 총 22개 시료를 채취하였다.
데이터처리
수집된 자료는 유의성을 검정하기 위하여 SAS 통계 프로그램(version 9.2, SAS Institute, Cary, NC, USA)을 이용하여 회귀식을 도출하고 피어슨 상관계수를 구하는 상관분석을 실시하였다.
성능/효과
살균 효과를 충분히 발휘시키기 위해서는 세척 단계에서 오염물질을 떨어뜨리는 것이 중요하며, 살균 후에 검사하는 경우는 살균제가 검사 시약의 반응을 방해 혹은 촉진하는 등의 영향을 미치는 경우가 있으므로 수치의 평가에 주의가 필요하다(12). 목표 수준은 절대적인 기준치보다는 각 산업체 현장에 맞는 기준치를 정하는 것이 바람직하지만, 본 실험결과에 의하면 세척 후 표면오염도 검사기준 일반세균수 3 log CFU/100 cm2 이하를 기준으로 산정하여 가공시설, 장비, 기구에 대한 측정수치는 315 RLU이하를 합격치로 한다. ATP bioluminescence assay법은 현장에서 1분 정도로 누구라도 간단하게 미생물 오염도를 신속하게 수치로 확인할 수 있으므로 작업 환경의 미생물 변화를 측정하여 교차오염의 가능성을 방지하기 위한 방법으로 제조 현장에서 유용하게 쓰일 수 있을 것이라고 생각된다.
본 연구는 신선편이 농식품 생산업체 3개소를 대상으로 생산에 사용되는 도구와 기기에 대한 미생물수를 조사하였고 그에 대한 검증법인 ATP 검사법의 상관관계를 도출하고자 하였다. 신선편이 농식품 생산업체 3개소의 신선편이 가공 시설, 장비에서 채취된 총 50개 시료의 ATP bioluminescence assay 값과 일반세균수와의 상관계수 (r)은 0.8772로 나타났다. ATP 검사법은 신속, 간편, 일관성을 바탕으로 신선편이 농식품 산업체에서 미생물 배양법을 대체하여 위생 환경 개선에 유용하게 쓸 수 있는 것으로 판단된다.
95의 높은 상관성을 보였다고 하였다(11). 신선편이 생산 라인에 대해서도 ATP bioluminescence assay 값과 일반세균수간에는 양의 상관이 있으므로 미생물오염의 지표로 충분히 유효성이 있음을 확인할 수 있었다. 특히, 세척이 불량한 부분에 대한 ATP 검사결과를 피드백해 대처할 수 있으며, 미생물 검사를 충분히 실시할 수 없는 소규모 회사에서 생산 라인에 대하여 세척이 어렵거나 오염이 일어나기 쉬운 부분 혹은 간과하기 쉬운 부분을 찾아낼 수 있기 때문에 정기적인 검사를 통하여 위생 환경의 향상을 효과적으로 도모할 수 있다.
신선편이 생산업체 A와 B의 가공 시설, 장비에서 채취한 각각 14개 시료와 신선편이 생산업체 C의 가공시설, 장비에서 채취한 22개 시료의 각 생산업체 현장에서 선형의 상관관계를 나타냈으며, 상관계수는 0.9254, 0.9243, 0.9145로 높은 양의 상관이 있으며, 고도로 유의하였다 (p<0.001).
신선편이 생산업체 A와 B의 경우, 원물 수송 컨베이어벨트의 일반세균수는 평균 4.5 log CFU/100 cm2, ATP bioluminescence assay 값은 3.0 log RLU/100 cm2였고, 원물 절단 칼날의 일반세균수는 평균 4.9 log CFU/100 cm2, ATP bioluminescence assay 값은 3.0 log RLU/100 cm2로 미생물수와 ATP값이 비교적 높게 나타나는 것은 농산물의 특성상 불가피하며 이러한 원물에 대한 가공과정은 일반구역에서 행해지고 있는 작업과정이었다. 신선편이의 가공 재료가 되는 채소와 과일은 재배와 수확과정 동안 토양, 곤충, 동물, 인간과 접촉하게 되고, 신선편이 가공을 위해 업체에 도달했을 때는 신선한 농산물은 대개 4.
작업 전 가공에 사용되는 도구의 위생관리는 비교적 양호하였으나 작업 도중 미생물수가 증가하였다. 준청결구역이나 청결구역에서 이루어지는 작업 중에서 특히, 절단 작업과 관련되는 절단기 작업대를 비록한 칼날, 절단도마 부분에 일반세균수와 대장균군수가 높게 나타났다. 따라서, 작업 중에라도 일정 시간 간격으로 절단기 작업대, 칼날, 도마에 대한 살균세척을 수행하여 2차 오염을 막는 것이 절대적으로 요구되어진다.
후속연구
목표 수준은 절대적인 기준치보다는 각 산업체 현장에 맞는 기준치를 정하는 것이 바람직하지만, 본 실험결과에 의하면 세척 후 표면오염도 검사기준 일반세균수 3 log CFU/100 cm2 이하를 기준으로 산정하여 가공시설, 장비, 기구에 대한 측정수치는 315 RLU이하를 합격치로 한다. ATP bioluminescence assay법은 현장에서 1분 정도로 누구라도 간단하게 미생물 오염도를 신속하게 수치로 확인할 수 있으므로 작업 환경의 미생물 변화를 측정하여 교차오염의 가능성을 방지하기 위한 방법으로 제조 현장에서 유용하게 쓰일 수 있을 것이라고 생각된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
ATP법이란?
표준한천배지 및 건조필름배지를 이용한 미생물 배양법은 결과를 얻는데 일반적으로 24시간 이상의 시간이 소요되며 미생물 실험장비 구비, 전문지식과 기술이 요구되어 작업을 시작하기 전에 제조 라인이 오염되어 있는지 아닌지 판단해야하므로 산업체에서 활용하기에는 실용적이지 못하다(4). ATP법은 그 이름과 같이 동물, 식물, 미생물 등 모든 생명체의 기초대사 에너지원으로 세포에 존재하는 ATP 양을 파악하는 것으로 종합적인 오염도를 신속하게 평가하는 방법이다(5). 여러 가지 ATP검사 키트가 판매되고 있는데 그 측정원리는 반디불이 곤충의 발광기에서 일어나는 효소 반응을 이용한다.
ATP검사 키트의 측정 원리는?
ATP법은 그 이름과 같이 동물, 식물, 미생물 등 모든 생명체의 기초대사 에너지원으로 세포에 존재하는 ATP 양을 파악하는 것으로 종합적인 오염도를 신속하게 평가하는 방법이다(5). 여러 가지 ATP검사 키트가 판매되고 있는데 그 측정원리는 반디불이 곤충의 발광기에서 일어나는 효소 반응을 이용한다. ATP는 루시페린과 산소가 존재하면 루시퍼라제 효소 반응에 의해 AMP로 변화하면서 빛 에너지를 방출한다.
ATP bioluminescence방법의 활용 가치가 높은 이유는?
이와 같은 판정은 수십 초에 얻을 수 있어 단시간에 누구라도 간단하게 검사할 수 있다. ATP bioluminescence assay법은 특별한 기술을 필요로 하지 않고 객관적인 오염 판정이 가능하다는 점에서 활용 가치가 높은 방법이라고 말할 수 있다. ATP 효소측정기를 이용하여 다양한 식품이나 식품이 접촉하는 표면에 대한 미생물수를 예측하는 데 흔히 이용되고 있으나(6,7), 국내 신선편이 농식품 생산업체 위생관리에 활용된 연구는 아직까지 미흡하다.
참고문헌 (12)
Lee YS, Kim SH, Kim DH (2009) Current Status of Fresh-Cut Market in Korea and Stimulus Measures. KREI R-602
KFDA (2007) Reform on standard and specification of food. KFDA Notification No 2007-63
KFDA (2006) Manual of HACCP Application and Management. Korea Food & Drug Administration, Seoul, Korea, p 42-66
Park YH, Seo KS, Ahn JS, Yoo HS, Kim SP (2001) Evaluation of the petrifilm plate method for the enumeration of aerobic microorganism and coliforms in retailed meat samples. J Food Prot, 64, 1841-1843
Griffiths MW (1996) The role of ATP bioluminescence in the food industry: new light on old problems. Food Technol, 50, 63-72
Beuchat LR (1995) Pathogenic microorganisms associated with fresh produce. J Food Prot, 59, 204-216
Ukuku DO, Fett WF (2002) Effectiveness of chlorine and nisin-EDTA treatments of whole melons and fresh-cut pieces for reducing native microflora and extending shelf-life. J Food Saf, 22, 231-253
Kang HM, Eom YS, An HS, Kim CJ, Choi KH, Chung CI (2000) Application of ATP Bioluminescence method for measurement of microbial contamination in raw meat, meat and dairy processing line. J Fd Hyg Safety, 15, 252-255
Kim BY, Song HY, Park IS, Kim YS, Lee YS, Ha SD (2009) A correlation study of surveillance data and ATP bioluminescence assay for verification of hygienic status in major hotels in Seoul. J Fd Hyg Safety, 24, 277-284
Velazquez M, Feirtag JM (1997) Quenching and enhancement effects of ATP extractants, cleansers, and sanitizers on the detection of the ATP bioluminescence signal. J Food Prot, 60, 799-803
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