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[국내논문] 염분 농도와 온도차이가 콩 품종들의 발아에 미치는 영향
Effect of NaCl concentration and Temperature on the Germination of Soybean (Glysine max L.) Cultivars 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.13 no.1, 2000년, pp.29 - 34  

조진웅 (충남대학교 농과대학) ,  지희정 (충남대학교 농과대학)

초록
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NaCl 농도와 온도 차이가 콩 품종들의 발아율에 미치는 영향을 조사한 결과는 다음과 같다. NaCl 농도가 높을수록 콩 품종들의 발아율은 감소하였으며, 온도차이에 따른 발아율은 35$^{\circ}C$ 조건에서 가장 낮았다. 종자의 형태와 크기별로 구분한 발아율은 1.2% NaCl 처리구의 15$^{\circ}C$ 조건에서 소립종 군이 가장 높았고, 35$^{\circ}C$ 조건에서 는 가장 낮았다. 품종들의 발아율은 1.2% NaCl 처리구의 35$^{\circ}C$ 조건에서 검정콩, 알찬콩, 금강콩, 화엄콩, 화성풋콩, 장미콩 등이 비교적 발아율이 높았고, 다원콩, 한남콩, 광안콩, 대백콩, 단원콩, 석양풋콩, 큰올콩, 보광콩, 장엽콩 등이 발아율이 비교적 낮았다. 콩 품종들의 발아율에 있어서 NaCl 농도와 온도간에는 상호작용 효과가 인정되어 고온과 높은 NaCl 농도일수록 발아율은 급격히 감소하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to obtain fundamental information for developing new salinity tolerance soybean cultivars, the germination rate was evalulated with a total of 28 soybean varieties. The germination rate of soybean cultivars was decreased as the NaCl concentration was higher and that by temperature differenc...

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문제 정의

  • 콩은 Greenway와 Munns(1980)에 의하면 염해 정도에 따른 작물 분류에서 염감수성 으로 분류되었으 나 Choi(1992)는 Lee라는 콩 품종은 비교적 내 염성 이 강하다고 하여 콩 품종들에 대한 내염성 선발은 매우 중요한 과제라고 생각된다. 따라서 본 실험의 목적은 우리나라의 콩 장려 품종을 대상으로 하여 온도와 NaCl 농도 처리에 따른 콩 품종들의 발아율을 조사한 후 이를 토대로 내염성 콩 품종의 육성 개발에 기초적 자료를 제시 하고자 실시하였다.
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