최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.21 no.5, 2011년, pp.691 - 697
신언환 (울산과학대학 호텔조리과) , 박성진 (한림성심대학 관광외식조리과) , 최상규 ((주)나무와벽돌)
The purpose of this study was to determine the possibility of using Opuntia ficus-indica as a natural health food source. To accomplish this, the contents of general and antioxidative nutrient contents of Opuntia ficus-indica were measured. The carbohydrate, crude protein, crude fat and crude ash we...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
각종 만성질환이 급속히 늘어난 이유는 무엇인가? | 경제의 급속한 발달로 우리의 생활은 예전에 비해 풍요로워 졌지만 환경의 오염, 생활의 스트레스, 운동량 부족, 식습관의 변화로 인한 영양 불균형 등의 이유로 생활 습관병을 포함한 각종 만성질환이 급속히 늘어나고 있다(Yim et al 1998, Moon SJ 1996, Han SM 2001). 또한 생활 및 의료 수준의 향상에 따라 고령화 사회로 진입하면서 식․의약의 섭취를 포함한 생활환경을 조절함으로써 노화를 지연시키고 질병을 예방하려는 국민 개개인의 요구 수준은 점점 높아져 가고 있는 실정이다. | |
손바닥선인장은 무엇에 사용되어져 왔는가? | 손바닥선인장은 예로부터 식용이나 식품 대용으로 사용되어 왔으며, 기관지, 천식, 기침, 폐질환, 위염, 변비, 장염, 신장염, 고혈압, 당뇨, 심장병, 신경통 및 관절염 등에 효능이 있는 것으로 알려져 있고, 민간요법으로는 이뇨효과, 장운동의 활성화, 식욕증진, 피부질환, 류마티스 및 화상치료에 사용되어왔다(Kim TJ 1996, Lee et al 2005). 최근의 연구 결과를 보면 Park et al(2005)은 천년초 줄기의 물 추출물에 대한 항산화 활성 및 사염화탄소로부터 간 손상을 예방하는 효과가 있다고 보고하였으며, Lee KS(2004)는 천년초 선인장으로부터 분리한 flavanol 계열의 taxifolin이 α-tocopherol보다 우수한 항산화 활성을 나타낸다고 보고하였다. | |
본 논문에서 손바닥선인장열매의 기능성 식품 및 화장품 소재로서의 이용가능성을 조사하기 위해 손바닥선인장열매의 영양성분 및 항산화활성 관련 성분을 분석한 결과는 어떠한가? | 본 연구는 손바닥선인장열매의 기능성 식품 및 화장품 소재로서의 이용가능성을 조사하기 위해 손바닥선인장열매의 영양성분 및 항산화활성 관련 성분을 분석하였다. 손바닥선인장열매의 일반성분은 건량 기준으로 탄수화물 66.79%, 조단백질 5.51%, 조지방 9.89% 및 조회분 9.29%이었고, 손바닥 선인장열매 100 g의 함유 열량은 378.21 kcal로 분석되었으며, 총 식이섬유소 함량은 건량 기준으로 36.54%로 나타났다. 또한, 필수아미노산과 비필수아미노산 함량은 각각 1,635.14 mg, 3,012.68 mg이었고, 무기질 중 칼륨의 함유량이 가장 높 았으며, 그 다음이 칼슘, 마그네슘, 나트륨으로 나타나 알칼리성 재료임을 알 수 있었다. 유리당 함량의 경우 sucrose가 가장 높은 함량(149.98 mg/g)을 나타내었으며, fructose(22.57 mg/ g, glucose mg/g)순으로 나타났으며 maltose와 lactose는 검출 되지 않았다. 손바닥선인장열매 80% 에탄올추출물의 총 페놀 함량은 2.21 μg/ mg, 플라보노이드 함량은 1.80 μg/mg으로 분석되었으며, DPPH 소거 활성을 농도별로 측정하여 비교한 결과 3.2 mg/mL 농도에서 44.57%의 활성을 보였다. 또한, 환원력의 경우에는 손바닥선인장열매 추출물이 6.25 mg/ mL의 농도에서 3.18로 높은 환원력을 보였다. 이상의 결과로부터 손바닥선인장열매 80% 에탄올 추출물은 항산화능이있음을 확인할 수 있었다. |
현화진, 송경희, 최미경, 손숙미 (2007) 쉽게 보는 식품칼로리와 영양성분표. 교문사, pp 106.
AACC (2000) Approved Method of American Association of Cereal Chem. 10th. ed., Association. St. Paul. MN USA.
AOAC (1984) Official Methods of Analysis 14th ed. Association of official analytical chemists, Washington DC. p 878.
Carmen S (2000) Processing technologies: An alternative for cactus pear (Opuntia spp.) fruits and cladodes. J Aarid Environ, 46: 209-225.
Cha WS, Kim CK, Kim JS (2002) On the development of functional health beverages using citrus reticulate, Ostrea glgas. Korean J Biotechnol Bioeng 17: 503-507.
Choi MS, Do DH, Choi DJ (2002) The effect of mixing beverage with Aralia continentalis Kitagawa root on blood pressure and blood constituents of the diabetic and hypertensive elderly. Korean J Food & Nutr 15: 165-172.
Choi KS, Lee HY (1999) Characteristics of useful components in the leaves of Baechohyang (Agastache rugosa O. Kuntze). J Korean Soc Food Sci Nutr 25: 326-322.
Duval B, Shetty K (2001) The stimulation of phenolics and antioxidant activity in pea (Pisum sativum) elicited by genetically transformed andise root extract. J Food Biochem 25: 361-377.
Han IH, Lee KA, Byoun KE (2007) The antioxidant activity of loreean cactus (Opuntia humifusa) and the quality characteristics of cookies with cacus powder added. Korean J Food Cookery Sci 23: 443-451.
Han SM (2001) Studies on the functional components and cooking aptitude for medicinal tea of Chrysanthemum indicum L.. MS Dissertation Sejong University. p 25.
Kim TJ (1996) A pictorial book of the Korean flora. Seoul National University, Seoul. pp 140-141.
Lee JH, Lee SR (1994) Some physiological activity of phenolic substances in plant foods. Korean J Food Sci Technol 26: 318-323.
Lee KS (2004) Antioxidant, antimicrobial effect of the extracts of cactus Cheonnyuncho (Opuntia humifusa) and identifica tion of activity substance. MS thesis Hoseo University, Asan.
Middleton EJ, Kandaswami C (1994) Potential health promoting properties of citrus flavonoids. Food Technol 48: 115.
Moreno MIN, Isla MIN, Sampietro AR, Vattuone MA (2000) Comparison of the free radical-scavenging activity of propolis from several region of Argentiana. J Enthropharmacology 71: 109-114.
Oyaizu M (1986) Studies on products of browning reactions: antioxidative activities of products of browning reaction prepared from glucosamine. Japanese J Nutr 44: 307-315.
Park MK, Lee YJ, Kang ES (2005) Hepatoprotective effect of Cheonnyuncho (Opuntia humifusa) extract in rats treated carbon tetrachloride. J Korean Food Sci Technol 37: 822- 826.
Prosky L, Asp NG, Furda I, Devries JW, Schweizer TF, Harland BF (1985) Determination of total dietary fiber in food products collaborative study. J Assoc Off Anal Cereal Chem 68: 677-680.
Richmond ML, Brandao SCC, Gray JI, Markakis P, Stine CM. 1981. Analysis of simple sugar and sorbitol in fruit by HPLC. J Agric Food Chem 29: 4-7.
Waters Associates (1983) Official Methods of analysis in amino acid system of operators manual of the Waters Associates. Milford MA. USA. p 37.
Yim JE, Choue RW, Kim YS (1998) Effect of dietary counseling and HMG CoA reductase inhibitor treatment on serum lipid levels in hyperlipidemic patients. Korean J Lipidology 8: 61-76.
Yoon JA, Hahm SW, Son YS (2009) Nutrients contents in different parts of pickly pear (Opuntia humifusa) and possible anti-breast cancer effect. Korean J Food and Nutri 22: 485- 491.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.