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오미자의 Schizandrin과 기름성분 및 추출수율 변화
Schizandrin, Oil Compounds, and Their Extraction Yield in Fruits of Schizandra chinensis Baillon 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.45 no.3, 2000년, pp.158 - 162  

김관수 (목포대학교 자연과학대학) ,  박춘근 (작물시험장) ,  류수노 (한국방송통신대학) ,  방진기 (작물시험장) ,  이봉호 (작물시험장)

초록
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오미자 인제수집종의 과실부위별 schizandrin과 기름함량은 종자에서 가장 높았는데 각각 1.01%와 27.6%로 나타났다. 국내 수집종 오미자 55계통에 대한 성분분석 결과, 과실에 함유된 schizandrin의 함량은 평균 0.84%이었고, 종자에 함유된 기름함량은 평균 27.9%이었으며 지방산조성은 palmitic acid 3.6%, stearic acid 0.6%, oleic acid 19.7%, linoleic acid 73.1%, linolenic acid 3.0%로 불포화지방산조성이 95.8%로 높게 나타났다. 인제수집종 종자에서 용매추출한 기름은 4.29%의 schizandrin을 함유하여 오미자의 schizandrin은 종자기름에 대부분 함유되었다. 분쇄하지 않은 종자와 과실을 끓는 물로 추출하였을 경우 schizandrin수율은 각각 23.8%와 17.3%로 낮게 나타났다. 그리고 4개월 동안 물에 침지된 종자내 schizandrin과 기름성분은 상온 저장된 종자와 비슷한 함량인 1.18%와 25.2%를 나타내, 오미자 음료제조 후 부산물인 종자는 기름이나 지용성 약리성분을 추출할 수 있는 원료로 이용될 가능성이 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Histochemical distribution and varietal variation of schizandrin and oil compounds, and the changes of their extraction yield were investigated in fruits of collected Schizandra chinensis including Inje cultivar. In histochemical analysis on the distribution of schizandrin and oil in fruits of Inje ...

주제어

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문제 정의

  • 조사하였다. 또한 추출방법에 따른 오미자 성분변화를 살펴보아 오미자의 용도를 다양화하기 위한 기초자료를 얻어 보고하고자 한다.
  • 본 시험은 오미자에 함유된 schizandrin과 기름성분의 과실 내 분포를 알아보고 국내 수집종들의 성분변이를 조사하였다. 또한 추출방법에 따른 오미자 성분변화를 살펴보아 오미자의 용도를 다양화하기 위한 기초자료를 얻어 보고하고자 한다.
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