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마늘의 저온저장후 파쇄마늘 제조시 발생하는 녹변방지 연구
Studies on the Prevention of Greening in Crushed Garlic from Bulbs Stored in Low Temperature 원문보기

농산물저장유통학회지 = Journal of the Korean society of post-harvest science & technology of agricultural products, v.7 no.3, 2000년, pp.245 - 248  

최선태 (원예연구소 품질보전과) ,  임병선 (원예연구소 품질보전과) ,  목일진 (원예연구소 품질보전과) ,  이종석 (원예연구소 품질보전과) ,  장규섭 (충남대 식품공학과)

초록

파쇄마늘의 녹변발생은 품종(산지)간 차이는 적었으나 파쇄전 원료마늘의 저장방법에 크게 영향을 받았다. 즉 상온 및 CA저장했던 마늘은 녹변이 없었으나 저온저장했던 마늘에서만 그 발생이 심하였다. 그리고 녹변 방지방법으로 저온저장한 마늘을 파쇄전 40$^{\circ}C$에서 1일간 열처리할 경우 녹변을 효과적으로 방지할 수 있었으며, 품종별 열처리 효과검정 결과 남해, 서산 및 단양마늘 모두 녹변이 방지되었다. 열처리에 따른 마늘의 품질변화는 40$^{\circ}C$에서 1일간 처리에서 중량감소 및 맹아율 변화가 적었고, 유효성분의 평가지표로 이용되는 enzymatic pyruvic acid함량 변화도 적었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

It was attempted to find a method to prevent greening of crushed garlic. The storage conditions and heat treatments before crushing were tested for the prevention of greening in crushed garlic. 'Namhae' garlic (sub-tropical type), 'Seosan' and 'Danyang' garlic (traditional) type for cool area) were ...

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