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인삼 농축액 첨가에 따른 재래식 된장 발효 과정중의 미생물, 효소 활성 및 기능성의 변화
Changes of Microorganisms, Enzyme Activity and Physiological Functionality in the Korean Soybean Paste with Various Concentrations of Ginseng Extract during Fermentation 원문보기

농산물저장유통학회지 = Journal of the Korean society of post-harvest science & technology of agricultural products, v.7 no.3, 2000년, pp.313 - 320  

장상문 (대구보건대학 보건식품계열) ,  이주백 (대구보건대학 보건식품계열) ,  안홍 (대구보건대학 보건식품계열) ,  이창호 (경북대학교 식품공학과) ,  박희동 (경북대학교 식품공학과)

초록
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전통 발효 식품인 된장에 새로운 기능성을 부여하기 위한 기초실험으로서 된장을 제조하여 일정기간 발효시킨 후, 인삼 농축액을 일정 비율로 첨가하여 된장 발효 중의 미생물, 효소 활성 변화와 주요 성분의 변화를 조사하였다. pH는 발효기간 내내 감소하였으며, 총산은 발효기간이 길어짐에 따라 증가하였다. NaCl함량은 발효기간이 길어짐에 따라 증가하였다. NaCl 함량은 발효 30일 까지는 15.67~16.90%로 증가하는 경향을 나타내었으며, 아미노산도 표고버섯의 농도가 높을수록 증가하였다. 환원당 함량은 발효 45일까지는 증가하였으며, 총당은 발효 30일 일 때 16.92~20.01%로 증가하는 경향을 나타내었으며 그 이후에는 감소하였다. 총균수는 모든 시험구에서 발효 45일 때 증가한 후 다시 감소하였으며, 곰팡이의 경우에는 발효 초기에 많은 균수를 나타내었으나 발효가 진행됨에 따라 점차 감소하는 경향을 나타내었다. amylase 활성과 protease 활성은 발효 30일 일 때 최대 활성을 나타내었으며, Tyrosinase의 저해 활성은 발효가 진행됨에 따라 증가하였다. ACE 저해 활성은 발효가 진행됨에 따라 증가하는 경향을 나타내었으며 인삼 농축액을 첨가하여 된장을 발효시킨 경우에 활성이 대조구에 비하여 약 10% 정도 높게 나타났다. 항돌연변이 활성은 발효 기간이 길어질수록 증가하는 경향을 나타내었으며, S. typhimurium TA100에 대하여 변이원 MNNG와 NPD에 대한 항돌연변이 활성은 인삼 농축액을 10% 첨가시 각각 80.9%와 62.46%로 높은 활성을 나타내었다. S. typhimurium TA98에 대하여 변이원 4-NQO와 NPD에 대한 항돌연변이 활성은 S. typhimurium TA100과 마찬가지로 발효 기간이 길어질수록 증가하는 경향을 나타내었으며, 4-NQO와 NPD에 대한 항돌연변이 활성은 인삼 농축액을 10% 첨가시 각각 51.96%와 58.88%로 높은 활성을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to improve the functionality of Korean soybean paste the changes of microorganisms, enzyme activity and physiological functionality of five types of Korean soybean paste prepared with various concentrations of Ginseng extracts. The pH of Korean soybean paste was decreased during fermentatio...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한, 최근에는 된장의 분말화, 저염 장류의 제조와 안정성, 영양가와 기능성의 강화 등으로 연구가 활발히 진행되고 있으나(202D, 인삼 농축액을 혼합하여 숙성중의 변화와 생리 기능성을 검토한 결과는 거의 전무한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 새로운 기능성을 가지는 전통 발효 된장의 산업적 생산에 응용하고자 된장 제조시 인삼 농축액을 일정 비율로 첨가하여 된장 숙성 중의 미생물의 변화, 각종 효소 활성, tyrosinase 저해 활성, ACE 저해활성 및 항돌연변이 활성 등 각종 기능성을 조사하였다.
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