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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.42 no.3 = no.211, 2010년, pp.323 - 328
After supplemention with the licorice (Glycyrrhiza glabra), mustard (Brassica juncea), and chitosan as food additives to low-salted doenjang containing 30% lower salt than control doenjang (12.7% salt), fermentation properties of doenjang were investigated for 40 days. Adding the licorice, mustard, ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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발효식품의 염은 어떤 역할을 하는가? | 발효식품의 염은 부패미생물의 생육을 억제하고 내염성의 발효미생물이 선택적으로 생장할 수 있도록 조절하는 역할을 하고 있다. 그러나 지나친 나트륨의 섭취는 혈액량이 증가되어 혈압이 높아지는 등의 문제를 일으킬 수 있다. | |
지나친 나트륨의 섭취는 어떤 문제를 일으킬 수 있는가? | 발효식품의 염은 부패미생물의 생육을 억제하고 내염성의 발효미생물이 선택적으로 생장할 수 있도록 조절하는 역할을 하고 있다. 그러나 지나친 나트륨의 섭취는 혈액량이 증가되어 혈압이 높아지는 등의 문제를 일으킬 수 있다. 특히 소금에 민감한 사람이 계속하여 많은 양의 소금을 섭취하면 나이가 들면서 고혈압이 발생할 가능성이 매우 높아진다(1). | |
장기간 많은 양의 소금을 섭취하는 것은 어떤 질환들의 주요 위험요인이 되는가? | 특히 소금에 민감한 사람이 계속하여 많은 양의 소금을 섭취하면 나이가 들면서 고혈압이 발생할 가능성이 매우 높아진다(1). 장기간 높은 수준의 소금 섭취는 신장질환, 위암, 골다공증 등 만성질환의 주요 위험요인이 된다(1-4). 2005년 국민건강영양조사 결과(5), 한국인의 평균 나트륨섭취량은 하루 5279. |
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