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참나무 목초액의 항균효과
Antimicrobial Activities of Oak Smoke Flavoring 원문보기

농산물저장유통학회지 = Journal of the Korean society of post-harvest science & technology of agricultural products, v.7 no.3, 2000년, pp.337 - 341  

서권일 (순천대학교 식품영양학과) ,  하기정 (경상대학교 식품공학과) ,  배영일 (경상대학교 식품공학과) ,  장진규 (한국인삼연초연구원) ,  심기환 (경상대학교 식품공학과)

초록
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천연보존제인 참나무 목초액을 항균제 및 주방기구 세척시 소독제로 활용하기 위하여 식품부패균 및 식중독균에 대한 항균효과를 조사하였다. Paper disc법에 의한 시험결과 모든 시험균주에 대하여 20$m{\ell}$ 첨가시 항균효과를 나타내었으며, 미생물이 첨가된 배지에 참나무 목초액을 70${\mu}{\ell}$ 첨가한 후 $30^{\circ}C$에서 3일간의 배양동안 모든 시험균주의 성장이 완전히 억제되었다. 증류수로 희석한 목초액 50$m{\ell}$에 대수증기까지 배양하여 멸균수로 희석한 대장균을 미량 첨가하여 $20^{\circ}C$에서 10일간 방치한 후 생균수 및 대장균수를 측정한 결과, 대조구에는 그 생균수가 약 $3{\times}10^3$ CFU$2.0{\times}10$ CFU/$m{\ell}$으로 나타났으며, 일반세균은 10일 경과시 대조구에서는 그 수가 $1.9{\times}10^4$ CFU/$m{\ell}$이었으나, 목초액을 500배로 희석한 증류수에서는 $7{\times}10^2$ CFU/$m{\ell}$으로 나타났다. 장염 비브리오균주가 도말된 test plate에 목초액을 분사한후 $30^{\circ}C$에서 24시간 배양한 결과, 8배 희석한 목초액 분사구에서는 균의 성장이 완전 억제 되었고, 10배 희석한 목초액 분사구에서는 다소 균의 성장이 확인됨을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Antimicrobial activities of oak smoke flavoring against saprogenous and food poisoning microbes were studied. When tested on a paper disc, antimicrobial activities were observed in all microbial species at a dose of as low as 20 ${\mu}{\ell}$, and microbial growth was completely suppresse...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 참나무 목초액을 항균제 및 주방 기구 세척시 소독제로 활용하기 위하여 식품 부패균 및 식중독균에 대한 항균효과를 조사하였다.
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