천연보존제인 참나무 목초액을 항균제 및 주방기구 세척시 소독제로 활용하기 위하여 식품부패균 및 식중독균에 대한 항균효과를 조사하였다. Paper disc법에 의한 시험결과 모든 시험균주에 대하여 20$m{\ell}$ 첨가시 항균효과를 나타내었으며, 미생물이 첨가된 배지에 참나무 목초액을 70${\mu}{\ell}$ 첨가한 후 $30^{\circ}C$에서 3일간의 배양동안 모든 시험균주의 성장이 완전히 억제되었다. 증류수로 희석한 목초액 50$m{\ell}$에 대수증기까지 배양하여 멸균수로 희석한 대장균을 미량 첨가하여 $20^{\circ}C$에서 10일간 방치한 후 생균수 및 대장균수를 측정한 결과, 대조구에는 그 생균수가 약 $3{\times}10^3$ CFU$2.0{\times}10$ CFU/$m{\ell}$으로 나타났으며, 일반세균은 10일 경과시 대조구에서는 그 수가 $1.9{\times}10^4$ CFU/$m{\ell}$이었으나, 목초액을 500배로 희석한 증류수에서는 $7{\times}10^2$ CFU/$m{\ell}$으로 나타났다. 장염 비브리오균주가 도말된 test plate에 목초액을 분사한후 $30^{\circ}C$에서 24시간 배양한 결과, 8배 희석한 목초액 분사구에서는 균의 성장이 완전 억제 되었고, 10배 희석한 목초액 분사구에서는 다소 균의 성장이 확인됨을 알 수 있었다.
천연보존제인 참나무 목초액을 항균제 및 주방기구 세척시 소독제로 활용하기 위하여 식품부패균 및 식중독균에 대한 항균효과를 조사하였다. Paper disc법에 의한 시험결과 모든 시험균주에 대하여 20$m{\ell}$ 첨가시 항균효과를 나타내었으며, 미생물이 첨가된 배지에 참나무 목초액을 70${\mu}{\ell}$ 첨가한 후 $30^{\circ}C$에서 3일간의 배양동안 모든 시험균주의 성장이 완전히 억제되었다. 증류수로 희석한 목초액 50$m{\ell}$에 대수증기까지 배양하여 멸균수로 희석한 대장균을 미량 첨가하여 $20^{\circ}C$에서 10일간 방치한 후 생균수 및 대장균수를 측정한 결과, 대조구에는 그 생균수가 약 $3{\times}10^3$ CFU$2.0{\times}10$ CFU/$m{\ell}$으로 나타났으며, 일반세균은 10일 경과시 대조구에서는 그 수가 $1.9{\times}10^4$ CFU/$m{\ell}$이었으나, 목초액을 500배로 희석한 증류수에서는 $7{\times}10^2$ CFU/$m{\ell}$으로 나타났다. 장염 비브리오균주가 도말된 test plate에 목초액을 분사한후 $30^{\circ}C$에서 24시간 배양한 결과, 8배 희석한 목초액 분사구에서는 균의 성장이 완전 억제 되었고, 10배 희석한 목초액 분사구에서는 다소 균의 성장이 확인됨을 알 수 있었다.
Antimicrobial activities of oak smoke flavoring against saprogenous and food poisoning microbes were studied. When tested on a paper disc, antimicrobial activities were observed in all microbial species at a dose of as low as 20 ${\mu}{\ell}$, and microbial growth was completely suppresse...
Antimicrobial activities of oak smoke flavoring against saprogenous and food poisoning microbes were studied. When tested on a paper disc, antimicrobial activities were observed in all microbial species at a dose of as low as 20 ${\mu}{\ell}$, and microbial growth was completely suppressed with 70 ${\mu}{\ell}/5$$m{\ell}$ during 3 days of incubation at $30^{\circ}C$ with 8 times diluted oak smoke flavoring. When 50 $m{\ell}s$ of distilled water and distilled water containing 500 ${\mu}{\ell}$ of oak smoke flavoring, which were added with small amount of dilute E. coli, were incubated for 10 days at $20^{\circ}C$, $3{\times}10^3$ CFU/$m{\ell}$ of E. coli and $1.9{\times}10^4$ CFU/$m{\ell}$ of total bacteria was counted in distilled water containing oak smoke flavoring.
Antimicrobial activities of oak smoke flavoring against saprogenous and food poisoning microbes were studied. When tested on a paper disc, antimicrobial activities were observed in all microbial species at a dose of as low as 20 ${\mu}{\ell}$, and microbial growth was completely suppressed with 70 ${\mu}{\ell}/5$$m{\ell}$ during 3 days of incubation at $30^{\circ}C$ with 8 times diluted oak smoke flavoring. When 50 $m{\ell}s$ of distilled water and distilled water containing 500 ${\mu}{\ell}$ of oak smoke flavoring, which were added with small amount of dilute E. coli, were incubated for 10 days at $20^{\circ}C$, $3{\times}10^3$ CFU/$m{\ell}$ of E. coli and $1.9{\times}10^4$ CFU/$m{\ell}$ of total bacteria was counted in distilled water containing oak smoke flavoring.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
따라서, 본 연구에서는 참나무 목초액을 항균제 및 주방 기구 세척시 소독제로 활용하기 위하여 식품 부패균 및 식중독균에 대한 항균효과를 조사하였다.
제안 방법
Vibrio parahaemolyticus 및 E coli CM57균주가 각각 접종된 액체배지에 참나무 목초액을 농도별(0~90㎕)로 첨가한 후 이들의 생육저해 효과를 조사한 결과는 Fig. 1 및 2와 같다. 즉, 목초액의 농도가 증가할수록 세균의 생육이 억제되었으며, 특히, 목초액을 10~30㎕ 첨가 시 Vibrio parauiemolyticus균의 생육정도는 목초액을 넣지 않은 대조구에 비해 증식저해정도가 다소 높았으나 70㎕이상 첨가시 30P에서 3일간의 배양 기간에도 균의 생육이 완전히 억제되었다.
Vibrio parahasmohyticus균과 E. coli (W57균을 고체 배지에 도말한 후 목초액을 농도별(0~10배)로 회석하여 apray로 분무한 후 30℃에서 24시간 배양하여 미생물의 저해 효과를 비교 . 검토하였다.
즉, 각 균주용 agar배지를 petri에 분주하여 평판 고형화시키고, 24시간 배양한 균 100 ㎕를 멸균봉으로 도말한 후 목초액을 각 농도별로 흡수 . 건조시킨 paper disc를 평판배지위에 올려놓고 각 균주의 배양조건에 따라 배양하여 disc주위의 clear zone 직경으로 측정하였다.
2㎛)로 제균한 목초액을 각 농도별(10~90㎕)로 첨가하여 72시간동안 배양하였다. 목초액의 첨가농도별 항균효과는 배양미생물의 생육정도를 660nm에서 흡광도를 측정하고 목초액을 넣지 않은 TSB를 blank로 하여 비교 . 측정하였다.
계대배양하였다. 배양액 의 초기 생균수가 105 CFU/㎖ 정도 되도록 배지 농도를 회석하여 균을 접종한 다음 membrane filter (0.2㎛)로 제균한 목초액을 각 농도별(10~90㎕)로 첨가하여 72시간동안 배양하였다. 목초액의 첨가농도별 항균효과는 배양미생물의 생육정도를 660nm에서 흡광도를 측정하고 목초액을 넣지 않은 TSB를 blank로 하여 비교 .
생육저해 실험을 위하여 보존균주의 사면배지로 부 터 1 백금이를 Tryptic soy broth(TSB, Difco, USA) 5 ㎖ 에 접종한 후 35℃에서 24시간씩 2회 계대배양하였다. 배양액 의 초기 생균수가 105 CFU/㎖ 정도 되도록 배지 농도를 회석하여 균을 접종한 다음 membrane filter (0.
확인하였다. 즉, 각 균주용 agar배지를 petri에 분주하여 평판 고형화시키고, 24시간 배양한 균 100 ㎕를 멸균봉으로 도말한 후 목초액을 각 농도별로 흡수 . 건조시킨 paper disc를 평판배지위에 올려놓고 각 균주의 배양조건에 따라 배양하여 disc주위의 clear zone 직경으로 측정하였다.
총균수는 희석시킨 시료를 plate count agr 배지에 접종하여 32℃에서 48시간 배양하여 측정하였고, 대장균 수는 Deoxycholate agar 배지를 사용하여 측정하였다.
대상 데이터
본 실험에 사용한 균주는 gram 양성균 Streptococcus mulans 1종과 gram 음성균 E. coil외 4종을 한국종균협회에서 분양받아 공시균주로 사용하였으며, 균의 생육 배지는 Tryptic soy broth agar(TSA, Difco, USA)를 사용하였고, Vibrio parahamolyticus균은 여기에 3%의 NaCl 을 첨가하여 사용하였다.
이론/모형
항균활성은 paper disc(Φ8mm)를 이용한 agar diffusion 법(4)으로 확인하였다. 즉, 각 균주용 agar배지를 petri에 분주하여 평판 고형화시키고, 24시간 배양한 균 100 ㎕를 멸균봉으로 도말한 후 목초액을 각 농도별로 흡수 .
성능/효과
3 및 4와 같다. 목초액을 분무하지 않은 고체배지에서는 Vibrio parahaemolyticus와 E coli OJ57균주의 생육이 왕성하게 나타났으나, 4 및 6배로 희석한 목초액을 분무한 배지에서는 균이 전혀 생육하지 않았으며, 다만 10배 회석 목초액 분무 배지에서는 균이 약간 생육하는 것을 볼 수 있었다.
9 X 104CFU/㎖로 중가하였다. 반면 목초액을 500배로 희석한 것에서는 저장 6일째까지 균이 검출되지 않았으며, 저장 9일째에 2.0 X 10CFU/< 저장 12일째에 7.0 x l(fCFU/㎖로 나타났으며, 300배 및 100배 희석액에는 9일째까지 균이 검출되지 않았고, 50배 희석액 및 원액에는 12일째까지 균이 검출되지 않아 500배 희석액 정도에서도 상당한 항균효과가 있는 것으로 나타났다.
이와 같은 결과로 볼 때 목초액을 주방살균용 둥 의용 도로 이용시 500배 정도의 회석 목초액으로도 상당한 살균 및 정균효과를 볼 수 있을 것으로 기대된다.
9 X 104 CFU/m{이었으나, 목초액을 500 배로 희석한 증류수에서는 7 X 102 CFU/㎖으로 나타났다. 장염 비브리오균주가 도말된 test plate에 목초액을 분사한 후 30℃에서 24시간 배양한 결과, 8배 희석한 목초액 분사구에서는 균의 성장이 완전 억제 되었고, 10배 희석한 목초액 분사구에서는 다소 균의 성장이 확인됨을 알 수 있었다.
1 및 2와 같다. 즉, 목초액의 농도가 증가할수록 세균의 생육이 억제되었으며, 특히, 목초액을 10~30㎕ 첨가 시 Vibrio parauiemolyticus균의 생육정도는 목초액을 넣지 않은 대조구에 비해 증식저해정도가 다소 높았으나 70㎕이상 첨가시 30P에서 3일간의 배양 기간에도 균의 생육이 완전히 억제되었다. E coli CW57균의 경우 Vibrio parahaelmotyticus균에 비해 생육저해효과는 다소 낮았지만 목초액 90㎕이상 천가신 균의 생육이 완전히 억제되었다.
증류수로 희석한 목초액 50㎖에 대수중기까지 배양하여 멸균수로 희석한 대장균을 미량 첨가하여 20℃에서 10일간 방치한 후 생균수 및 대장균수를 측정한 결과, 대조구에는 그 생균수가 약 3 X 103 CFU/㎖였으나, 목초액을 58배로 희석한 것에는 대장균이 2.0 X 10 CFU/㎖으로 나타났으며, 일반세균은 10일 경과시 대조 구에서는 그 수가 1.9 X 104 CFU/m{이었으나, 목초액을 500 배로 희석한 증류수에서는 7 X 102 CFU/㎖으로 나타났다. 장염 비브리오균주가 도말된 test plate에 목초액을 분사한 후 30℃에서 24시간 배양한 결과, 8배 희석한 목초액 분사구에서는 균의 성장이 완전 억제 되었고, 10배 희석한 목초액 분사구에서는 다소 균의 성장이 확인됨을 알 수 있었다.
천연보존제인 참나무 목초액을 항균제 및 주방 기구세척 시 소독제로 활용하기 위하여 식품부패균 및 식중독균에 대한 항균효과를 조사하였다 Paper disc법에 의한 시험결과 모든 시험균주에 대하여 20㎕ 첨가시 항균효과를 나타내었으며, 미생물이 첨가된 배지에 참나무 목초액을 70㎕ 첨가한 후 30℃에서 3일간의 배양동 안 모든 시험균주의 성장이 완전히 억제되었다. 증류수로 희석한 목초액 50㎖에 대수중기까지 배양하여 멸균수로 희석한 대장균을 미량 첨가하여 20℃에서 10일간 방치한 후 생균수 및 대장균수를 측정한 결과, 대조구에는 그 생균수가 약 3 X 103 CFU/㎖였으나, 목초액을 58배로 희석한 것에는 대장균이 2.
항균활성이 크게 나타났다. 특히, 그람 양성균인 Streptococcus mimms 의 경우 목초액을 10~50㎕ 첨가시 clear zone이 8.5~14.2nm정도의 항균력이 확인되었고, 그람음성균의 경우 Samonella typhimurium 과 Vibrio pcraAoemotyticas균에서 clear zone이 각각 10~ 14.8im, 10~18nm정도로 높은 항균력을 나타내었다.
후속연구
따라서 본 연구결과를 기초로 하여 목초액을 대상으로 종합적인 연구가 추진될 경우 현재 사용되고 있는 항균제보다 우수한 효과가 있는 것으로 기대된다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.