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오미자로부터 항균활성 물질의 분리 및 항균효과
Isolation of Antimicrobial Substance from Schizandra chinensis Baillon and Antimicrobial Effect 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.33 no.3, 2001년, pp.389 - 394  

이주연 (충북대학교 식품공학과) ,  민용규 (충북대학교 식품공학과) ,  김희연 (식품의약품안전청 식품규격과)

초록
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오미자 열매로부터 항균활성물질을 분리하기 위하여 methanol 조추출물의 용매분획의 항균력을 측정하였다. 항균활성을 나타낸 methanol 조추출물은 다시 여러 가지 용매로 순차적으로 분배하여 n-hexan층, dichloromethane층, ethyl acetate층, buthanol층과 water층을 얻은 다음, 이들 분배층에 대해 항균활성을 검색한 결과, ethyl acetate층에서 가장 활성이 높게 나타났다. 활성이 높게 나타난 ethyl acetate층은 감압증류한 후, 여러 가지 chromatography를 이용하여 분리, 정제한 다음, MS, $^1H-NMR,\;^{13}C-NMR,\;$, DEPT 및 2D NMR등을 이용하여 항균활성물질의 구조를 동정하였다. 그 결과 오미자의 약리기능을 나타내는 주요성분인 lignan계통의 화합물인 gomisin C로 추정되는 compound를 분리하였고, 다른 하나는 오미자의 정유성분인 trimethylcitrate로 동정하였다. 또한 오미자추출물의 균증식도와 분쇄육의 저장성에 미치는 효과를 검토하기 위하여 식품보장실험을 수행하였다. 그 결과 Salmonella typhimurium에 의해 문제시되는 식품에 천연보존료로서의 이용가능성을 시사하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to isolate antimicrobial substances from Schizandra chinensis, the dried fruits were extracted with the methanol and the extract showed a strong antimicrobial activity. Also, the methanol exract was further fractionated with hexane, dichloromethane, ethylacetate and buthanol. The ethyl acet...

주제어

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문제 정의

  • 약용식물은 보통 약탕기에 달여 음용하기 때문에 본 실험에서도 약용식물에 대한 열수추출을 실시하여 항균활성을 검색하고자 하였다. 약용식물의 추추물의 경우 추출물의 pH가 3.
  • 즉 껍질과 과육의 맛은 시고단맛, 과실의 인(仁)은 맵고 쓴맛, 전체적으로는 신맛이 있으며, 옛날부터 우리나라 한의학에서 거담, 자양 및 강장제 등으로 이용되는 생약제로 약리기능이 다양하여 진정, 진해, 해열등의 중추억제작용, 혈압강하작용 및 알콜해독작용이 있다(20). 한편, 현재까지 알려진 오미자의 성분에 관한 연구로는 주로 약리기능을 나타내는 주요 성분으로 알려진 lignan화합물로 gomisin A, B, C, F, G와 deoxyschizandrin, schizandrin, wuweizisu A, B, C, angeloylgomisin H, Q, tigloylgomisin H, benzoylgomisin H 등을 분리 확인하는 연구가 주로 이루어졌고(21-25), 유기산으로 citric acid, malic acid, succinic acid가 보고되었으며(26), 47종류의 휘발성 정유 성분이 확인되었을 뿐이다(27) 본 연구는 천연물로부터 보존활성물질을 탐색하는 과정, 에서 오미자의 보존활성 성분을 분리, 정제를 하여 천연보존료로서의 활용 가능성을 검토하고자 하였다.
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