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초등학생 편식지도를 위한 영양교육 프로그램 운영의 효과
The Effect of Nutrition Education Program for Elementary School Children - Especially Focused on Being Familiar with Vegetables - 원문보기

대한영양사회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.6 no.1, 2000년, pp.17 - 25  

박수진 (상인천초등학교)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to observe the effect of nutrition education program that promote vegetable eating behavior of elementary school children. Three hundred education thirty two children were surveyed to understand food preference of them. The preferences for vegetables showed the lowest s...

주제어

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문제 정의

  • 이와 같이 영양교육의 중요성이 재인식됨에 따라 영양교육 프로그램 개발에 관한 연구";.>»가 있었으나, 급식학교 현장에서 직접 급식을 담당하는 영양사가 주체가 되어 아동들의 편식을 개선하기 위한 학교중심의 영양교육 프로그램 개발과 실시효과에 대한 연구는 부족한 실정이다.
  • 영양교육의 대상이 성인이 아닌 아동이며 모두 급식을 하는 학교생활을 하고 있고, 이 시기에는 또래집단이 큰 영향을 미치는 점을 고려하여 노래, 게임, 비디오 상영 및 아동 스스로 해보는 조리실습을 통하여 채소와의 접근을 시도하였다. 교육자료는 초등학교 정규 수업시간인 40분 직접수업을 위한 것으로 지도 영양사를 위한 수업지도안과 아동들을 위한 OHP film 등을 이용한 색깔이 있는 그림자료, 보드판 등으로 제작하였는데 비타민과 무기질 결핍증에 대한 그림을 넣어 아동들의 경각심을 일으킬 수 있도록 하였으며, 학습한 내용의 확인을 위해 퍼즐게임이나 스피드게임을 함으로써 아동들이 직접 참여하고 즐길 수 있도록 흥미롭게 제작하는데 목표를 두었다. 또한 아동들의 실습용 표준레시피를 만들어 아동 스스로가 채소를 이용한 조리 실습을 하고 시식해 보는 경험을 할 수 있도록 하였다.
  • >»가 있었으나, 급식학교 현장에서 직접 급식을 담당하는 영양사가 주체가 되어 아동들의 편식을 개선하기 위한 학교중심의 영양교육 프로그램 개발과 실시효과에 대한 연구는 부족한 실정이다. 따라서 본 연구는 선행연구“m 및 기초조사 결과 아동의 기호도가 가장 낮은 채소류에 대해 우선적이고 집중적으로 교육할 수 있도록 학교를 중심으로 개발된 영양교육 프로그램을 급식학교에 적용한 후식 품에 대한 기호도, 식습관과 식태도 및 영양 지식의 변화와 수업에 참여한 아동들의 자가평가를 통해 영양교육 프로그램의 효과를 평가하여 현장에서 활용할 수 있는 보다 실제적이고 효과적인 영양교육 활성화를 위한 기초자료를 제공하고자 한다.
  • 본 연구는 급식을 실시하는 초등학생의 채소 식품에 대한 편식지도를 위하여 초등학교 3 - 4학년 332명(남 : 100명, 여 : 232명)을 대상으로 학교를 중심으로 개발한 영양교육 과정을 실시한 후 식품에 대한 기호도, 식습관, 식태도 및 영양지식의 변화와 수업에 참여한 아동들의 자가평가를 통해 교육의 효과를 평가하였다.
  • 본 연구에서 개발 . 실시된 영양교육과정을 모두 마친 후 교육에 참가한 아동들의 의견을 수렴한 결과 참가한 아동의 90.

가설 설정

  • 따라서 완전한 영양교육의 결과는 행동의 변화가 따라야 하며, 이러한 결과를 위해서는 식습관 형성기의 아동들에게 반복적이고 체계적인 영양교육은 필수적이다. 아동들은 성인과는 달라서 강의식의 지식 전달보다는 ‘조리실습’이나 ‘게임’을 통해 다양한 식품과의 폭넓은 경험을 하게 하고, 흥미를 가질 수 있도록 하여 아동의 식행동이 변하도록 유도하는 것이 바람직하다.
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