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건조방법에 따른 양송이버섯의 물리적 특성에 관한 연구
Physical Characteristics of Mushroom(Agaricus bisporus) as Influenced by Different Drying Methods 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.33 no.2, 2001년, pp.245 - 251  

하영선 (대구대학교 식품.생명.화학공학부) ,  박종원 (대구대학교 식품.생명.화학공학부) ,  이준호 (대구대학교 식품.생명.화학공학부)

초록
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양송이버섯을 열풍건조, 진공건조, 동결건조를 이용하여 건조하고 건조조건 및 방법에 따른 물리적 특성을 비교 분석하였다. 양송이버섯은 초기수분함량이 90%(w.b.) 이상의 높은 수분함량을 가진 농산물이며, 건조방법에 따른 건조시간을 비교 분석한 결과 열풍건조시 가장 빠른 건조시간(12 h)을 나타내었으며, 동결건조의 경우 열풍건조에 비하여 약 8시간정도 오래 걸리는 것으로 나타났다. 색차를 나타내는 ${\Delta}E$값은 높은 온도와 빠른 풍속, 그리고 낮은 진공도에서 점차 증가하는 경향을 나타내었다. 전체적인 색도변화는 동결건조된 양송이버섯이 생버섯과 비교할 때 변화가 가장 적었으며, 열풍건조된 양송이버섯은 색차가 크게 나타났다. 갈변도 변화는 열풍건조에서 높은 값을 나타내었고 동결건조에서 갈변도 변화가 가장 적었으며, 건조풍속 및 진공도의 영향보다 건조온도의 영향을 더 많이 받는 것으로 나타났다. 표면 경도의 경우 열풍건조에서 가장 높은 값을 나타내었으며 반면에 동결건조에서 경도변화가 가장 적었다. 재수화 특성을 분석한 결과 동결건조의 경우 조직사이의 공극이 크기 때문에 열풍건조 및 진공건조의 경우보다 흡수량이 많았으며 흡수되는 시간도 초기에 급격히 증가하는 경향을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This research was conducted to study the changes in physical characteristics of mushrooms (Agaricus bisporus) as influenced by drying methods. Samples were dried using either hot air drying, vacuum drying, or freeze drying and changes in the color, browning index, hardness and rehydration rate were ...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 최근 즉석 식품의 부재료로 이용되고 있는 양송이버섯을 현재 상업적으로 널리 사용되고 있는 건조 방법인 열풍건조, 진공건조, 동결건조를 이용하여 건조하고 각각의 방법에 따른 물리적 특성을 비교 분석하였다.
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