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국산 포도(Campbell Early)를 이용한 적포도주의 개발(I) - 첨가되는 당을 달리한 Campbell Early 포도주의 발효특성 -
Development of Red Wine Using Domestic Grapes, Campbell Early. Part (I) - Chracteristics of Red Wine Fermentation Using Campbell Early and Different Sugars - 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.33 no.3, 2001년, pp.319 - 326  

김재식 (영동대학교 식품공학과) ,  심지영 (영동대학교 식품공학과) ,  육철 (영동대학교 식품공학과)

초록
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국산 포도주의 개발을 목적으로 당도 $12^{\circ}Brix$, 산도 0.7%인 1999년도 충북 영동산 Campbell Early 품종의 포도에 여러 종류의 당을 첨가하여 포도주의 발효 특성을 조사하였다. 설탕, xylitol, 포도당, 물엿, 고과당, 이소말토올리고당 등 6가지 각기 다른 당 또는 당 알코올을 최종 당 농도 $21^{\circ}Brix$가 되도록 포도에 첨가하였고 활성 건조 효모를 0.02%(w/v) 첨가하여 발효시켰다. 전발효는 $20^{\circ}C$에서 8일간, 후발효는 $13^{\circ}C$에서 70일간 행하였다. 포도주 발효속도는 포도당을 첨가한 시험구가 가장 빨라 발효 6일만에 12%(v/v)의 알코올을 생성하였고 이 때 당도는 $5.5^{\circ}Brix$를 나타내었다. 설탕과 고과당을 첨가한 포도주도 포도당과 비슷한 경향을 나타내었으나 최종 알코올 함량은 각각 10.3%(v/v)와 11.2%(v/v)로 포도당 첨가구보다는 약간 낮았다. 한편 물엿, xylitol, 이소말토올리고당을 첨가한 포도주는 포도당을 첨가한 시험구와 초기 발효 속도는 비슷하였으나 최종 포도주의 알코올 농도가 평균 7%(v/v) 정도로 상대적으로 낮았다. pH는 발효 기간 중에 큰 변화가 없었고 첨가한 당에 따라서도 큰 차이가 없었으며 총산은 전체적으로 약 0.7%에서 0.3% 이하로 감소하였다. 색도는 발효가 진행됨에 따라 시험구 모두 점차 붉은 색이 짙어졌는데 그 중 설탕, xylitol, 이소말토올리고당의 첨가구가 붉은 색을 진하게 나타내었다. 80일간의 숙성을 거친 포도주의 관능 검사 결과 단맛과 청량감이 있는 xylitol 첨가구가 평균 8.96으로 가장 높은 선호도를 나타냈으며 당 분석 결과 포도주 내에 xylitol이 발효되지 않고 그대로 남아있음을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Red wines were prepared with Campbell Early harvested at Youngdong, Chungbuk Province in 1999 of which average sugar content and total acidity(tartaric acid %) were $12^{\circ}Brix$ and 0.7%, respectively. In order to investigate the effect of addition of various sugars on the quality of ...

주제어

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문제 정의

  • 과거에도 Campbell Early 품종을 이용한 포도주 제조 연구가 국내에서도 있었지만 아직까지 상업화하기에는 신맛이 강한 단점을 극복하지 못하고 있는 실정이다. 따라서 본 연구에서는 신맛이 강한 Campbell Early 품종의 단점을 보완하고 우리 입맛에 맞는 국산 포도주를 개발할 목적으로 포도주 발효시당을 첨가하여 당과 신맛이 조화를 이루는 sweet wine을 제조하였으며 설탕 이외에 여러 가지 당을 발효시키기 전에 첨가하여 발효 과정 중에 일어나는 이화학적 변화와 숙성 후 완제품의 품질 특성을 조사하였다.
  • 본 연구에서는 우리 나라에서 생산되는 포도 중 가장 많은 부분을 차지하면서도 당도가 낮고 신맛이 강하여 양조용으로는 사용되지 않고 생식용으로만 이용되고 있는 Campbell Early 품종을 이용한 국산 포도주의 개발을 목표로 하고 있다. 과거에도 Campbell Early 품종을 이용한 포도주 제조 연구가 국내에서도 있었지만 아직까지 상업화하기에는 신맛이 강한 단점을 극복하지 못하고 있는 실정이다.
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