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국내 우유알레르기 환아의 대두알레르기 발생 빈도
Prevalence of soy allergy by cow milk-allergic infants in Korea 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.33 no.4 = no.158, 2001년, pp.501 - 505  

손대열 (성균관대학교 의과대학) ,  이찬 (중앙대학교 식품공학과) ,  박기환 (중앙대학교 식품공학과) ,  오상석 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  이상일 (삼성서울병원 소아과학교실) ,  안강모 (삼성서울병원 소아과학교실) ,  한영신 (서울대학교 식품영양학과) ,  남승연 (인제대학교 의과대학 부속 일산 백병원 소아과) ,  윤광로 (중앙대학교 식품공학과)

초록
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대두 단백 제조유는 우유에 대해 알레르기를 일으키는 소아들에게 우유 알레르기를 치료하며 아토피의 예방을 위해 대체식품으로 1929년이래 사용되어 왔다. 그러나 대두 단백 제조유는 알레르기 반응을 유발시킬 수 있어서 이의 효용성에 대해서는 아직도 많은 논란이 지속되고 있다. 우리나라 식품 알레르기 환아에 대한 상황파악은 유럽이나 미국과 비교해 볼 때 아직도 잘 이루어지고 있지 않다. 본 연구의 목적은 국내 소아들의 우유 알레르기와 상관하여 대두 알레르기 발생 빈도 조사에 있다. 본 연구에서 임상적 증상을 나타내는 153명의 환아들 중에서 대두 또는 우유 단백질에 알레르기를 일으키는 환자가 각각 21% 또는 51.6%로 나타났다. 그리고 22명(14%)의 환아들은 우유와 대두 두가지 단백질에 모두 알레르기 증상을 나타내었다. 우유알레르기 환자의 경우는 27.8%의 소수 환아가 대두단백질에 알레르기 반응을 보여 주었으나, 대두 알레르기 환자는 대부분(68.8%)이 우유에 대한 알레르기 반응을 나타내는 것으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Soy protein formulas have been used as supplementary food for infants allergic to cow's milk as well as to prevent atopy since 1929. Though these formulas are used as alternative ways to nourish these infants, the effects of soy proteins are still controversial because they may cause soy allergies i...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 우리나라 식품 알레르기 환아에 대한 상황파악은 유럽이나 미국과 비교해 볼 때 아직도 잘 이루어지고 있지 않다. 본 연구의 목적은 국내 소아들의 우유 알레르기와 상관하여 대두 알레르기 발생 빈도 조사에 있다. 본 연구에서 임상적 증상을 나타내는 153명의 환아들 중에서 대두 또는 우유 단백질에 알레르기를 일으키는 환자가 각각 21% 또는 51.
  • . 최근 외국 문헌들에서 대두를 사용한 우유알레르기 환아에서 대두알레르기의 발생비율이 높은 것으로 보고되고 있어(15-37), 우리나라 영유아 대두알레르기에 관한 현황을 검토하기 위해 본 연구를 실시하였다.
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