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식품섭취에 따른 유방암의 발생 위험 : 환자- 대조군 연구
Food Intake and Breast Cncer Risk: A Case-Control Study 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.34 no.2, 2001년, pp.165 - 175  

도민희 (한양대학교 식품영양학과) ,  이상선 (한양대학교 식품영양학과) ,  정파종 (한양대학교 의과대학 외과학교실) ,  이민혁 (순천향대학교 의과대학 외과학교실)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We performed case-control study to evaluate relationship between food intake and risk of breast cancer. We interviewed breast cancer cases(n=108) who were newly histologically identified and selected from Hanyang and Soonchunhyang University Hospital in Seoul. We used hospital-based control subjects...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 유방암 발생에 있어 식이 요인 또한 관심이 되고 있는데, 유방암 발병률이 낮은 곳에 살던 사람들이 유방암의 발병률 이 높은 곳으로의 이주 결과 다음 세대에서 유방암의 발생률이 증가한다는 이민자 연구는 환경적 요인 중식이 요인과 유방암 발생과의 연관성을 보여주는 결과이다. Tannen- baum에 의한 동물실험에서는 이미 1953년에 고지방식이와 유방암의 연관성에 대해 보고”하였으며. 항산화 비타민 중 retinoids는 동풀 실험을 통해 유방에 초래된 암을 억제하는 능력이 있다고 알려져 있다.
  • 즉. 같은 특성을 지닌 모집단에서 연구 대상자를 추출함으로서 각 병원의 특성에 따라 일어나리라 예상되는 다른 편견들을 줄이고자 하였다. 대상자의 대표성에 있어 고려해야 할 다른 문제는 대조군의 선택에 관한 것이다.
  • 특히’ 한국 여성 유방암의 특성이라고 할 수 있는 젊은 여성(폐경기 전의 30~40대)에서의 발생율의 증가를 고려할 때 식이 요인과의 연관성 연구는 더욱 필요하다. 따라서 본 연구에서는 폐경 상태에 따라 식품 섭취와 유방암 발생위험과의 연관성에 대해 조사하고자 환자-대조군 연구를 실시하였다.
  • 본 연구에서는 유방암 발생에 있어 식이 요인. 특히 각 식품 섭취에 따른 유방암의 발생 위험을 평가하기 위한 목적으로 환자 대조군 연구를 실시하였다.
  • 본 연구의 목적상 장기간의 식이와 질병과의 연관성을 파악하고자 식품 빈도 조사 방법을 이용하여 조사하였다. 식품 빈도 조사 방법이 과거의 기억에 의존함으로 인해 분명한 정확도를 갖기는 힘든 점이 있으나, 오랜 기간 동안의 평균 삭품 섭취와 영양소 섭취 및 식이 요인의 다양성을 파악할 수 있으므로 역학 연구에서 특정 질환의 유병률 및 사망률 비교에 많이 사용하고 있는 방법이다?435' 이 조사 방법의 신뢰도와 타당도 검증에 대한 연구들을 보면 대체적으로 신뢰도 및 타당도가 높은 것夠으로 알려져 있다.
  • 본 연구에서는 유방암 발생에 있어 식이 요인. 특히 각 식품 섭취에 따른 유방암의 발생 위험을 평가하기 위한 목적으로 환자 대조군 연구를 실시하였다. 1997년 12월부터 1999년 8월까지 서울의 3차 진료 기관인 한양대학교병원과 순천향대학병원에서 유방암 환자 총 108명과 환자와 성별 및 폐경 상태가 동일하고 연령차가 4세 내외인 동일 병원의 입원 및 외래환자 121명을 대조군으로 선정하여 분석하였다, 단변 수 분석을 통해 나타난 혼란 변수에 대한 보정 후 각 식품 종류에 따른 유방암의 발생위험에 대해 분석하였다.
  • 식이 조사는 식품 섭취 빈도 조사 방법을 이용하였으며, 이때의 식품구성은 국민영양조사 보고서를 참고로 하여 한국인이 자주 섭취하고 있다고 조사된 식품 및 유방암과 연관이 있다고 알려진 식품인 과일, 야채와 육류 항목에 대해 보충하여 총 98개 항목을 통해 섭취 횟수와 그 양에 대하여 조사하였다. 특히 암이라는 질병의 특성상 과거의 식 이 섭취가 중요한바 과거 3년 전의 1년 동안의 섭취한 식품에 대해 조사하였다. 1회 섭취 분량은 대상자들이 직접 대답하도록 개방형으로 하되 음식의 양을 나타내는 단위를 미리 표기하였다.

가설 설정

  • 1) Adjusted odds ratio in premenopausal women adjusted for age. a응e at menarche, family history of breast cancer, breast feedin응 and total period of breast feeding
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