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수증기 증류법과 초임계유체 추출법으로 분리한 배초향의 정유성분 조성 비교
Comparison of Essential Oil Composition Extracted from Agastache rugosa by Steam Distillation and Supercritical Fluid Extraction 원문보기

한국연초학회지 = Journal of the Korean society of tobacco science, v.23 no.1, 2001년, pp.65 - 70  

김근수 (한국인삼연초연구원) ,  김삼곤 (한국인삼연초연구원) ,  김용하 (한국인삼연초연구원) ,  김영회 (한국인삼연초연구원) ,  이종철 (한국인삼연초연구원)

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In order to compare the extraction patterns of main components from the raw material between the extraction methods, the aerial parts (dried stem, leaves, and flowers) of Agastache rugosa were extracted by SDE simultaneous steam distillation & extraction) and SFE (supercritical fluid extraction)....

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 초임계 유체 추출법을이용한 정유성분 분리는 수증기 증류법에 비해열에 의한 성분변화를 최소화할 수 있고 정유성분 분리과정에서 휘산에 의한 손실을 최소화할수 있는 장점이 있는 것으로 알려져 있다. 따라서 본 연구에서는 배초향에서 분리한 정유성분을담배향료 및 식품용 향료로서 활용가능성을 살펴보기 위해 초임계 유체추줄법 (SFE)과 수증기 증류법의 하나로서 식물체의 정유성분 분리를 위해많이 이용되고 있는 simultaneous steam distilla­ tion & extraction(SDE)법으로 정유성분올 분리한다음 추출방법에 따른 추출수율 및 추출물의 조성을 비교 분석한 바 이 결과를 보고하고자 한다.

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