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NTIS 바로가기大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.40 no.2, 2014년, pp.171 - 178
이사은 (한불화장품(주) 기술연구원 화장품연구소) , 김성문 (강원대학교 바이오자원환경학과) , 임원철 (한불화장품(주) 기술연구원 화장품연구소) , 강기춘 (한불화장품(주) 기술연구원 화장품연구소) , 표형배 (한불화장품(주) 기술연구원 화장품연구소)
The purpose of this study was to analyse the volatile components of Thymus magnus Nakai extracted by different extraction methods and reproduce scent close to original plant based on the results. For this purpose, the essential oil of T. magnus was extracted by supercritical fluid extraction (SFE), ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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추출용매로서 이산화탄소가 가지는 장점은 무엇인가? | 초임계추출 공정은 액상과 기상이 구분되지 않는 임계점보다 높은 영역에서 정유를 추출하는 방법으로 비휘발성이고 40 ~ 60 ℃의 낮은 온도에서 사용하기 때문에 열에 불안정한 유기화합물을 분리하여 회수할 수 있으며, 압력과 온도 조절에 의한 초임계 유체의 밀도 조절에 의하여 용해력을 조절해 특정한 성분을 선택적으로 추출할 수 있다. 또한 여기에 사용되는 추출용매는 주로 이산화탄소로서 불연성 및 무독성이며 임계온도가 상온에 가깝고, 대기압에서 기체 상태이므로 추출 후의 잔류물과 추출용매의 회수가 비교적 용이하다. 따라서 높은 효율이 요구되는 고가성분의 회수 및 식품이나 의약품, 향료공정에 주로 이용된다[18,19]. | |
초임계추출 공정은 무엇인가? | 이와 같은 단점을 보완하기 위해 사용되는 방법이 초임계추출공정이다. 초임계추출 공정은 액상과 기상이 구분되지 않는 임계점보다 높은 영역에서 정유를 추출하는 방법으로 비휘발성이고 40 ~ 60 ℃의 낮은 온도에서 사용하기 때문에 열에 불안정한 유기화합물을 분리하여 회수할 수 있으며, 압력과 온도 조절에 의한 초임계 유체의 밀도 조절에 의하여 용해력을 조절해 특정한 성분을 선택적으로 추출할 수 있다. 또한 여기에 사용되는 추출용매는 주로 이산화탄소로서 불연성 및 무독성이며 임계온도가 상온에 가깝고, 대기압에서 기체 상태이므로 추출 후의 잔류물과 추출용매의 회수가 비교적 용이하다. | |
초임계추출공정은 기존 정유 추출을 위한 방법의 어떤 단점을 보완하기 위해 사용되는가? | 방향성 화합물과 관련된 연구로는 국내 산지별 백리향의 휘발성 향기성분에 관한 연구결과가 있으며[12] 동시증류추출법을 통한 백리향과 섬백리향의 정유성분 조성비교, 고상미량추출법과 동시증류추출법에 의한 꿀풀과 약초의 향기성분 비교[13], 주요 허브의 고품질 정유생산을 위해 초임계추출법과 동시증류추출법에 의한 정유함량을 비교한 연구들이 수행되었다[14]. 이와 관련하여 정유를 추출하는 방법으로 동시증류추출 장치에 추출용매를 이용하는 방법이 많이 이용되고 있으나 특정성분의 선택성이 떨어지며, 높은 온도를 장시간 사용함으로 유용성분의 변성 및 파괴의 단점이 지적되고 있다[15,16]. 또한 용매를 사용함으로 용매를 정제해야 하는 절차가 까다롭고 잔존 용매의 처리도 문제로 지적되며 용매에 정유의 유용성분이 잔존할 가능성이 높다[17]. 이와 같은 단점을 보완하기 위해 사용되는 방법이 초임계추출공정이다. |
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