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전라북도 향토음식의 조리법 표준화 및 영양성분 분석(제 2 보) - 추어탕, 다슬기탕, 민물고기매운탕, 어죽, 백합죽-
Recipe Standardization and Nutrient Analysis of Local Foods of Cheollabuk-do Province(The Second Report) 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.6 no.2, 2001년, pp.250 - 258  

주종재 (군산대학교 식품영양학과) ,  신미경 (원광대학교 식품영양학과) ,  권경순 (서해대학 식품영양과) ,  윤계순 (우석대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Five representative local foods of Cheollabuk-do Province such as chuotang, ochuk, baekhapchuk, dasulgitang and minmulgokimaeuntang were subjected to recipe standardization and nutrient analysis. To derive a standard recipe, first a test recipe was prepared with the consideration of information obta...

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문제 정의

  • 이러한 맥락에서 전라북도 향토음식의 정체성과 과학성을 체계적으로 정립하고자 전라북도 향토음식의 조리법을 표준화하고 이에 따른 영양성분을 분석하는 연구를 수행하였기에 전주의 전주비빔밥과 콩나물국밥, 고창의 민물장어구이, 진안의 애저 찜 그리고 군산의 아귀찜 등을 연구 대상 음식으로 하였던 제1 보(주종재둥 1998)에 이어 남원의 추어탕, 무주의 어죽과 민물고기 매운탕. 부안의 백합죽 그리고 임실의 다슬기탕에 대한 연구 결과를 제2보로 보고하고 자 한다.
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