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[국내논문] 동치미로부터 항돌연변이 물질을 생산하는 유산균의 분리 및 특성
Isolation and Characterization of Lactic Acid Bacteria Producing Antimutagenic Substance from Korean Dongchimi 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.11 no.5 = no.48, 2001년, pp.432 - 438  

주길재 (경북대학교 농과대학 농화학과) ,  이창호 (경북대학교 식품공학과) ,  우철주 (경북대학교 식품공학과)

초록
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우리나라 동치미 발효에 관여하는 유산균의 항돌연변이활성을 조사하기 위하여 숙성중의 동치미부터 300여주의 유산균을 분리하였다. 이들 균주들의 항돌연변이활성이 활성을 Salmonella enterotica serovar typhimurium TA100과 TA98을 이용하여 조사하고 직접 변이원 MNNG, NPD, 4-NQO와 간접변이원으로서 AFB1에 대하여 항돌연변이 활성이 가장 우수한 DLAB19균주를 최종 선별하였다. 최종 선별한 DL-AB19의 형태학적, 배양학적 및 생리학적 특성을 조사하여 Bergeys Manual Systematic Bacteriology의 분류 기준에 따라 동정한 결과 Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris 또는 그 유연균으로 동정하였다. Leu. mesenteroides subsp. cremoris DLAB19의 배양 상징액의 MNNG, NPD, 4-NQO 및 AFB1에 대한 항돌연변이 활성은 100$\mu$ι/plate 첨가시활성이 가장 높게 나타났다. 또한 B. subtilis의 포자를 이용한 spore-assay 방법을 사용하여 MNNG와 4-NQO에 대한 항돌연변이 활성을 가지고 있음을 재확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Various lactic acid bacteria were isolated from Korean Dongchimi (whole radish Kimichi with added water) in order to study their antimutagenic activity. Ames test using Salmonella enterica serovar typhimurium TA98 and TA100 showed the strain DLAB19 to have the highest antimutagenic activity among th...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 우리나라 전통 발효식품인 동치미로부터 300여주의 유산균을 분리하여 이들의 항돌연변이 활성을 직접 변이원과 간접 변이원에 대하여 조사하였으며 활성이 가장 높은 균주를 동정한 후 그 특성을 조사하 였다.
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