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[국내논문] 동치미 유래 생균제로서 가능성이 있는 Lactobacillus sp. FF-3의 분리와 특성
Isolation and Characterization of Lactobacillus sp. FF-3 for Probiotics Production from Korean Dongchimi. 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.10 no.3, 2003년, pp.406 - 410  

정원복 (동아대학교 생명자원과학대학 응용생명공학부) ,  서원석 (동아대학교 생명자원과학대학 응용생명공학부) ,  차재영 (동아대학교 생명자원과학대학 응용생명공학부) ,  조영수 (동아대학교 생명자원과학대학 응용생명공학부)

초록
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생균제로서 가능성 있는 유산균의 선별을 위해 발효식품인 동치미로부터 분리된 균주들의 내산성, 내담즙성, 내췌장 액성 및 유해균 억제능을 조사하였다. 특히 분리된 균종 중에서 FF-3가 인공위액과 담즙산에 대한 높은 내성을 나타내었을 뿐만 아니라, Salmonella sp. 과 Escherichia coli에 대하여 높은 항균 활성을 나타내었다. FF-3유래 박테리오신은 그람 양성 및 음성 세균에서 넓은 항균 범위를 나타내었다 본 연구에서 최종선별된 FF-3 균주를 16s rDNA sequence 동정한 결과 Lactobacillus sp.으로 확인되어 FF-3으로 명명하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

For selection of lactic acid bacteria for probiotics, we have examined isolated strains from Korean Dongchimi to assess the acid, bile, and pancreatic tolerance and the growth inhibition on the pathogens. Especially, a kind of isolated strains, FF-3 showed the highest resistancy to both of HCl and b...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 내산성, 내담즙산성 및 병원성균증식억제능 등의 생균제로서 이용 가능성이 있는 유산균을동치미로부터 분리하여 그 특성을 조사하였다.
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