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참깻묵이 거세 한우의 비육성적과 등심의 지방산 조성, 유리 아미노산 함량 및 관능평가에 미치는 영향
Effects of Sesame Meal on Growth Performances and Fatty acid Composition, Free Amino Acid Contents, and Panel Tests of Loin of Hanwoo Steers 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.55 no.5, 2013년, pp.451 - 460  

김성일 (경북도립대학교 축산학과) ,  조봉래 (예천군 농업기술센터) ,  최창본 (영남대학교 생명공학부)

초록
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본 연구는 참깻묵이 거세 한우의 비육성적과 등심의 지방산 조성, 유리 아미노산 함량 및 관능평가에 미치는 영향을 조사 하고자 실시되었다. 평균 체중 412.08 kg의 거세한우 12두를 체중과 월령을 고려하여 대조구 (참깻묵 무급여구)와 시험구 (14.6개월령부터 참깻묵 급여구)로 배치한 후, 480일간 사양 시험을 실시하였다. 대조구와 시험구의 종료 시 체중, 총증체량 및 일당증체량은 각각 741.17과 762.67 kg, 331.84와 347.84 kg 및 0.69와 0.72 kg 나타났으며, 사료요구율은 대조구와 시험구가 각각 15.31, 14.87 kg으로 참깻묵 급여구인 시험구가 3% 더 낮게 나타났다. 대조구와 시험구의 냉도체중과 근내지방도는 각각 424.17과 447.00 kg, 4.83 및 5.50으로 나타났으나, 통계적인 유의성은 없었다. 처리구별 1등급 이상 출현율은 시험구가 83.3%로 대조구 66.7%에 비하여 높았다. 도체 등심의 융점은 대조구가 $30.65^{\circ}C$, 시험구가 $28.28^{\circ}C$로 시험구에서 유의적으로 (p<0.05) 낮았다. 처리구별 등심 내 지방산 조성 중 포화지방산인 $C_{14:0}$ (myristic acid)과 $C_{16:0}$ (palmitic acid)의 함량은 시험구가 유의적 (p<0.05)으로 낮았고, 불포화지방산인 $C_{18:1}$ (oleic acid)은 시험구가 유의적 (p<0.05)으로 높았다. 등심 내 유리 아미노산 조성 중 소고기의 맛과 관련된 특징적인 유리 아미노산인 glutamic acid의 함량은 시험구가 대조구에 비하여 유의적 (p<0.05)으로 높았다. 관능평가 요인 중 연도와 종합기호도에서도 시험구가 유의적 (p<0.05)으로 높은 점수를 받았다. 이상과 같은 결과를 종합 해 보면 거세 한우에 참깻묵 급여는 육질등급 출현율 개선 뿐 아니라 소고기 맛과 건강에 유익한 불포화지방산 함량을 증가시키는데 긍정적인 영향을 미치는 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The feed value of sesame meal, a main agricultural by-product from the northern area of Gyeongsangbuk-do province, was assessed in Hanwoo steers. A total of twelve Hanwoo steers (average BW = 412.08 kg) were allocated into a Control (fed no sesame meal) or Treatment (fed sesame meal from 14.6 months...

주제어

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문제 정의

  • 하지만 이러한 참깻묵의 영양적 특성을 이용한 사양 시험은 대부분 산란계(Cheva-Isarakul과 Tangtaweewipat, 1993; Mamputu와 Buhr, 1995; Im 등, 2004), 민물고기인 Tilapia (Deyab 등, 2009) 및 양돈(Squibb과 Salazar, 1951) 분야에 제한되어 있으며, 반추동물의 사양 시험은 면양을 제외하고는 전무한 실정이다. 이에 본 연구는 농업부산물인 참깻묵을 거세 한우에 급여하여 거세한우의 비육성적, 지방산 조성, 유리 아미노산 함량 및 소고기의 기호도에 미치는 영향을 구명하고자 실시되었다.

가설 설정

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
참깻묵은 어떻게 생산되는가? 우리나라에서 생산되는 참깨는 2012년 말 기준으로 9.7천톤이 생산되고 있으며(Statistics, 2012), 참깨에서 채유 후 생산되는 참깻묵은 충분한 사료적 가치를 지니고 있다. 특히 참깨(Sesamum indicum)의 유지 함량은 44~54% 이르며(Shin, 1973), 부산물인 참깻묵에도 oleic acid (C18:1)와 linoleic acid (C18:2) 함량이 80% 이상으로 알려져 있다(Im 등, 2004).
참깻묵의 조단백질 함량은? 특히 참깨(Sesamum indicum)의 유지 함량은 44~54% 이르며(Shin, 1973), 부산물인 참깻묵에도 oleic acid (C18:1)와 linoleic acid (C18:2) 함량이 80% 이상으로 알려져 있다(Im 등, 2004). 또한 참깻묵의 조단백질 함량도 약 40% 내외로 매우 높아 단백질 공급원으로 대두박 등 다른 박류를 대체하여 이용할 수 있는 것으로 알려져 있다(Im 등, 2004). 하지만 이러한 참깻묵의 영양적 특성을 이용한 사양 시험은 대부분 산란계(Cheva-Isarakul과 Tangtaweewipat, 1993; Mamputu와 Buhr, 1995; Im 등, 2004), 민물고기인 Tilapia (Deyab 등, 2009) 및 양돈(Squibb과 Salazar, 1951) 분야에 제한되어 있으며, 반추동물의 사양 시험은 면양을 제외하고는 전무한 실정이다.
참깻묵을 급여한 거세 한우와 실험의 대조구의 도체 성적은? 참깻묵을 급여한 거세 한우의 도체성적은 Table 7에 나타낸 바와 같다. 대조구와 시험구의 냉도체중은 각각 424.17과 447.00 kg 이었다. 육량형질인 등지방두께는 대조구와 시험구가 각각 18.50과 19.33 mm로 나타났으며, 등심단면적은 시험구 91.83 cm2, 대조구 88.33 cm2로 나타났다. 육질형질인 근내지방도는 대조구 4.83, 시험구가 5.50으로 나타났으나, 처리구별 유의적인 차이는 없었다. 처리구별 육질등급 출현율을 살펴보면 1++ 출현율은 시험구에서 2두가 출현되었고, 처리구별 1등급 이상 출현율에서는 시험구가 83.
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