감은 과일로 식용필 뿐만 아니라 민간약으로 종기나 염증질환, 치칠에 곶감을 이겨 붙였고 부스럼이나 화상에는 불에 말린 감을 바르면 통증을 멎게 하고 새살을 돋게 하는 효능이 있고 고혈압을 예방하고 동맥경화에 효과가 있는 성분이 있다고 알려져 있다. 사람의 plasma에서 thrombin time(TT)을 사용한 항응고활성을 측정하면서감속, 감잎, 감꼭지에서 높은 농도로 , 감과육과 감껍질에도 농도는 약간 낮지만 항응고활성이 발견되었다. 감과육의 항응고활성을 계절과 품종별로 측정시 부유의 경우는 11월 수확한 것이 가장 높고 저장이 길어지면서 급격한 감소를 보이고 있다. 갑주백목은 부유와 유사하고 청도반시. 서촌조생은 다소활성이 낮았다. 감을 이용한 가공식품의 경우 생과실에 비해 항응고활성이 56~260배정도로 크게 저하되어 있었다. 이는 감과육에 존재하는 항응고활성을 저해하는 인자에 의한 영향이 생각되고 가공식품제고시 항응고활성을 저해하는 이자를 초기에 제거하거나 불활성화시키는 작업이 필요한 것으로 보인다.
감은 과일로 식용필 뿐만 아니라 민간약으로 종기나 염증질환, 치칠에 곶감을 이겨 붙였고 부스럼이나 화상에는 불에 말린 감을 바르면 통증을 멎게 하고 새살을 돋게 하는 효능이 있고 고혈압을 예방하고 동맥경화에 효과가 있는 성분이 있다고 알려져 있다. 사람의 plasma에서 thrombin time(TT)을 사용한 항응고활성을 측정하면서감속, 감잎, 감꼭지에서 높은 농도로 , 감과육과 감껍질에도 농도는 약간 낮지만 항응고활성이 발견되었다. 감과육의 항응고활성을 계절과 품종별로 측정시 부유의 경우는 11월 수확한 것이 가장 높고 저장이 길어지면서 급격한 감소를 보이고 있다. 갑주백목은 부유와 유사하고 청도반시. 서촌조생은 다소활성이 낮았다. 감을 이용한 가공식품의 경우 생과실에 비해 항응고활성이 56~260배정도로 크게 저하되어 있었다. 이는 감과육에 존재하는 항응고활성을 저해하는 인자에 의한 영향이 생각되고 가공식품제고시 항응고활성을 저해하는 이자를 초기에 제거하거나 불활성화시키는 작업이 필요한 것으로 보인다.
Persimmon has been considered to have a therapeutic value diseases in Korea, Dried, persimmon was applied to a wounded part for an anti-inflammatory and analgesic activities, Anti-coagulating activity has been detected in persimmon by a thrombin-induced clotting assay using human plasma. The anti-co...
Persimmon has been considered to have a therapeutic value diseases in Korea, Dried, persimmon was applied to a wounded part for an anti-inflammatory and analgesic activities, Anti-coagulating activity has been detected in persimmon by a thrombin-induced clotting assay using human plasma. The anti-coagulating activity was detectible in stem, pulp, core, leaf, and seed of persimmon The stem part of persimmon contains maximal anti-coagulating activity after-size-fractionation. Both of an anticoagulant and its denaturating factor were present in persimmon pulp. The concentration of anti-coagulating activity was determined and compared in different harvesting time, species, and available foods. The level of anti-coagulating activity was highest in persimmon(Fuyu)harvested in November. The anti-coagulating activity was decreased significantly in its processed foods. Persimmon could be expected to be effective in prevention of diseases induced by excess coagulation.
Persimmon has been considered to have a therapeutic value diseases in Korea, Dried, persimmon was applied to a wounded part for an anti-inflammatory and analgesic activities, Anti-coagulating activity has been detected in persimmon by a thrombin-induced clotting assay using human plasma. The anti-coagulating activity was detectible in stem, pulp, core, leaf, and seed of persimmon The stem part of persimmon contains maximal anti-coagulating activity after-size-fractionation. Both of an anticoagulant and its denaturating factor were present in persimmon pulp. The concentration of anti-coagulating activity was determined and compared in different harvesting time, species, and available foods. The level of anti-coagulating activity was highest in persimmon(Fuyu)harvested in November. The anti-coagulating activity was decreased significantly in its processed foods. Persimmon could be expected to be effective in prevention of diseases induced by excess coagulation.
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문제 정의
본 연구에서는 단감에서 고혈압, 동맥경화를 완화시키는데 관여 할 수 있는 항응고물질을 사람의 혈장을 thrombin에의 해 응고를 유도시 키는 assay에 의해 검출하고 이 것을 감의 계절별, 품종별, 감가공식품에서 농도를 측정했다.
제안 방법
했다. 60℃ 열처리 후 YM10 membrane 을 이용한 ultra - fillration을 거 친후 농축하여 활성을 측정 해 서 용질 g 당 활성을 비교했다. Fig.
이는 감과육안에 감과육의 항응고 물질을 불활성화시 키는 물질이 포함되어 있다는 것을 의 미하고 감과육에서 항응고물질의 정제를 어렵게 하고 있다. 감과육에서 항응고물질을 불활성 화시 키는 물질을 효율적으로 제거하기 위해 멸처리를 하였다. 70℃, 15분 처리 시까지는 약간의 활성이 소실되었으나 100℃, 15분 처리시에는 50% 정도의 활성이 소실되었다.
70℃, 15분 처리 시까지는 약간의 활성이 소실되었으나 100℃, 15분 처리시에는 50% 정도의 활성이 소실되었다. 감과육의 항응고물질의 활성 에 영향을 주지 않고 불활성 화시 키는 물질을 제거하기 위해 감과 육의 세壬파쇄액을 60℃, 15분 처리시 열처리에 의한 약간의 활성 저하가 있으나 급격한 활성의 저하를 막았다.
감을 부위별로 파쇄하여 원심분리 후 얻어진 상등액으로 human plasma를 이용하여 activated partial thromboplastin time(APTT), thrombin time(TT)을 측정하였다. 감분획 투여 시 APTT보다 tT가 더 민감하여 이후 TT# 사용하여 항응고 활성을 나타냈다.
3). 또 감과육의 항응고물질은 같이 존재하는 단백질로 추정되는 항응고활성을 파괴하는 물질의 함량이 높아 계절별 정확한 비교가 어려워 감꼭지의 항응고물질을 계절별로 비교하였다. 12월이후는 11월말에 저장창고에서 보관되다가 시중에 나온 것들로, 개월의 표시는 저장창고에서 꺼낸 시기에 해당한다.
수확시기 에 따라 단감의 항응고.물질 활성 에 차이가 있는지를 알아보기 위해 수확시 기별로 감을 구입하여 응고촉진물질을 제거한 후 항응고물질의 활성을 측정 했다. 위와 같은 방법 9로 ultrafiltration을 거친 후 농축하여 활성을 측정해서 무제 g당 활성을 비교했다(Fig.
새로 제작된 단감 가공식품인 감건조과자, 휴대용젤형, 양갱, 감음료에 단감의 과육과 꼭지 에서 발견되는 항응고 물질이 존재하는지, 한다면 양의 차이가 있는지를 알아보기 위해각 가공품을 응고촉진물질을 제거한 후 항응고물질의 활성을 측정 했다. 60℃ 열처리 후 YM10 membrane 을 이용한 ultra - fillration을 거 친후 농축하여 활성을 측정 해 서 용질 g 당 활성을 비교했다.
감분획 투여 시 APTT보다 tT가 더 민감하여 이후 TT# 사용하여 항응고 활성을 나타냈다. 용질 무게당 활성을 비교시 감씨를 제외한 모든 분획에서 항응工활성이 측정되었다. 항응고 물질은 체내의 prostaglandin 경로에 관여하므로 이것 자체가 종기나 염증질환치료에 관여하고 있을 가능성이 있다.
원재료와 부재 료를 감 60%, dextrin 30%, cinnamon cortex extract 10%, gellan gum 0.1%, vitamin C 0.1%, citric acid 0.15%로 섞어 homogenizer로 균질화하고 삼면포장 후 끓는 물에서 10분간 살균하였다.
물질 활성 에 차이가 있는지를 알아보기 위해 수확시 기별로 감을 구입하여 응고촉진물질을 제거한 후 항응고물질의 활성을 측정 했다. 위와 같은 방법 9로 ultrafiltration을 거친 후 농축하여 활성을 측정해서 무제 g당 활성을 비교했다(Fig. 3). 또 감과육의 항응고물질은 같이 존재하는 단백질로 추정되는 항응고활성을 파괴하는 물질의 함량이 높아 계절별 정확한 비교가 어려워 감꼭지의 항응고물질을 계절별로 비교하였다.
로 갈고 100 mesh 체로 쳐 서 분말을 만들었다. 한천과 물을 넣고 가열하면서 물에 불민 단감과 양대 분말(백앙금)을 7:3 으로 하고 분말을 30%, 설탕 68%, 펙 틴 2%, 한천 2%를 일정 시 간 가열하고 성 형틀에 부어 성 형한 뒤 상온에서 식 힌 후 양갱을 제조하였다.
현재 시판되고 있는 감의 가공식품인 곶감과 감식초에서 단감에서 발견된 항응고물질이 존재하는지, 한다면 양의 차이가 있는 지를 알아보기 위해 단감을 정 제하는 초기 단계 에서 응고촉진물질을 제거한 후 항응고물질의 활성을 측정했다- 60℃ 열처리 후 YM10 membrane을 이용한 ultrafiltration을 거친 후 농축하여 활성을 측정해서 무게 [g]당 활성을 비교했다. Fig.
대상 데이터
본 실험에 사용한 단감, 구연산, 당, 감식초, 곶감, 양대, 한천은 시중의 수퍼마켓에서 구입하여 사용하였다. Humanplas- ma는 건강한 지원자의 것을 사용했고 YM10 membranee Amicon 에서 thrombin, sodium borate, boric acid, activated partial thromboplastin time kit, CaCl:?, fibrinogen, snake venome Sigma-Aldiich에서 구했다.
이론/모형
감 건조과자 : Kim 등(17)의 방법을 따라 단감을 잘라 당에 침지시킨 후 동결건조하였다.
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