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발효 대두 식품의 Superoxide dismutase(SOD) 활성
Activity of Superoxide dismutase(SOD) by fermented soybean 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.11 no.6 = no.49, 2001년, pp.574 - 581  

류병호 (경성대학교 응용공학부 식품생명공학과) ,  박종옥 (경상대학교 화학과) ,  김의숙 (경성대학교 응용공학부 식품생명공학과) ,  임복규 (부산지방 식품의약품안정청)

초록
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대두 발효 식품의 항산화 활서을 알아보기 위하여 in vitro와 in vivo에서 과산화 지질의 생성 억제와 항산화 관련 효소인 superoxide dismutae(SOD), catalase및 glu-tathion perosidase 활성을 증강시키는 실험을 실시하였다. In vitro 실험에서 항산화 활성을 실험한 결과 대두 발효식품은 POV와 관산화 지질의 생성을 유의성있게 억제시켰으며, quercetin과 catechin와 비교와 결과 SOD 활성은 상당히 높았다. 그리고 대두 발효 식품은 SD계 수컷 쥐에 2주간 사료에 첨가하여 먹인 후 항산화 활성을 측정한결과, 대두 발효식품을 쥐에 투여하여 사염화 탄소($CCl_4$)로 손상을 유도시킨 뒤 쥐의 간 microsome의 지질 과산화를 유의성 있게 억제 시켰다. 항산화 관련 효소인 SOD, catalase 및 glu-tathion perosidase 활성은 유의성 있게 증가하였고, 지질 과산화도 억제시켰다. 따라서 대두 발효 식품은 산화 스트레스로 생성되는 활성 산소의 소거에 효과적임을 알 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to evaluate the inhibition effects of fermented soybean on lipid perosidation and antioxidative relative enzyme activity. in vivo. Fermented soybean was induced the high SOD activity, while significantly inhibited on the peroxide value of linoleic acid and lipid perxidation ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 대두발효식품의 항산화 활성을 알아보기 위하여 in vitro와 in vivo에서 과산화지질의 생성 억제와 항산화관런 효소인 superoxide dismutase (SOD), catalase 및 glu­ tathion peroxidase 활성을 증강시키는 실험을 실시하였다.
  • 생체의 대사과정에서 발생하는 유해산소종의 하나인 superoxide (6)는 $니peroxide dismutase (SOD)에 의하여 소거된다. 본 실험은 발효 대두 식품의 SOD유사 활성을 알아보기 위하여 측정한 결과를 나타내었다(Table 1).발효 대두 식품의 SOD 활성을 확인하기 위하여 항산화 활성이 높은 것으로 알려진 플라보노이드인 quercetin 및 녹차catechin과 비교한 결과 발효 대두 식품의 메탄올 추출물을 50 ㎍/mL 를 첨가하였을 때의 활성은 각각 54.
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