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흰쥐의 지질대사 및 산화적 스트레스에 미치는 치커리 추출물의 영향
Effect of Chicory Extract on the Lipid Metabolism and Oxidative Stress in Rats 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.30 no.6, 2001년, pp.1220 - 1226  

차재영 (동아대학교 생명자원과학부) ,  조영수 (동아대학교 생명자원과학부) ,  김대진 (동아대학교 식품과학부)

초록
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볶음처리한 치커리 뿌리 추출물을 식이 중에 5% 수준으로 첨가하여 SD계 횐쥐에 2주간 섭취시켜 지질대사 및 산화스트레스에 미치는 영향을 검토하였다. 체중 증가량, 식이 섭취량 및 간장, 심장, 비장조직의 상대적 조직중량은 치커리 첨가군에서 유의하게 증가하였다. 혈청 총 콜레스테롤 농도는 정상군에 비해 콜레스테롤군에서 현저히 증가하였고, 이러한 증가는 치커리 첨가에 의해 유의한 감소효과를 나타내었다. 그러나, 혈청 중성지질, 인지질 및 유리지방산 농도는 각군간의 유의한 차이는 없었다. 간장 중성지질 및 콜레스테롤 농도는 정상군에 비해 콜레스테롤 첨가군들에서 유의하게 증가하고, 인지질 농도는 반대로 감소하였다 치커리 섭취에 의 혈청 총 콜레스테롤 농도의 감소 기작으로는 분변중으로의 콜레스테롤 및 담즙산 분비 증가가 시사되었다. 혈당치는 치커리 첨가군에서 증가하였다. 생체내 산화적 스트레스의 지표인 과산화지질 농도는 각군간에 유의한 차이가 나타나지 않은 반면 뇨중의 8-hydroxydeoxyguanosine 농도는 1주째에는 각 군간에 유의한 차이가 없었으나, 2주 째에는 치커리 첨가군에서 유의한 감소효과가 나타났다. 본 실험에서 볶음 치커리 뿌리의 수용성 추출물은 흰쥐의 혈청 콜레스테롤 농도 저하 효과를 가지는 동시에 생체내 산화적 스트레스를 억제시킬 수 있는 가능성을 시사하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effect of water-soluble extract from roasted chicory on the lipid metabolism and oxidative stress in male Sprague-Dawley rats. The experimental groups were divided into three groups ; the normal group, the cholesterol group and the chicory group. Roasted c...

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문제 정의

  • 현재 날로 증가 되고 있는 심혈 관계 및 뇌혈관계 질환의 주요 원인 이 되는 혈중 콜레스테롤 농도를 감소시킬 수 있는 생리활성 성분의 검색에 많은 관심이 고조되고 있다. 따라서 본 실험에 서는 우리가 일상적으로 섭취할 수 있는 식품인 치커리 추출물 중에 이러한 생리활성 성분을 검색하는 연구의 일환으로서 고콜레스테롤혈증의 개선작용과 그 작용 기작을 밝혀내고, 노화 및 암 발생에 깊이 관련된 산화스트레스의 지표인 8-hydroxydeoxyguanosine 과 과산화지질 농도에 어떠한 영향을 미치는지를 검토하였다.

가설 설정

  • 1) Vahies are means ±SE of 6 rats per group.
  • 1) Values are means + SE of 6 rats per group.
  • 1) Values are means ± SE of 6 rats per group.
  • 2) Between the groups, values with different letters are significantly different at p<0.05
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