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감마선 조사된 녹즙의 In vitro 유전독성학적 안전성 평가
In vitro Genotoxicological Safety of Fresh Vegetable-Extract Juice by Gamma Irradiation 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.30 no.6, 2001년, pp.1227 - 1236  

이현자 (국립한경대학교 가정학과) ,  강근옥 (국립한경대학교 가정학과) ,  육홍선 (한국원자력연구소 방사선 식품·생명공학기술개발팀)

초록
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녹즙의 위생화와 저장.유통 안정성 확보를 위해 10kGy 감마선 조사된 녹즙(돌미나리, 당근, 케일신선초)의 유전 독성학적 안전성 검증의 일환으로 Salmonella typhimurium 균주를 이용한 복귀돌연변이 실험과 Escherichia coli PQ37 균주를 이용한 SOS chromotest 및 CHL 세포를 이용한 염색체 이상시험을 수행하였다. 10 kGy로 감마선 조사된 녹즙은 위 세가지 in vitro 유전독성시험을 한 결과, 음성을 나타내었다. 결과적으로 10 kGy로 조사된 녹즙은 어떠한 돌연변이도 유발시키지 않았으며 감마선 조사된 녹즙이 in vitro에서 유전독성학적으로 안전하였다.

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Genotoxicological safety on 10 kGy-gamma irradiated vegetable juices such as Oenanthstolonifera DC., Daucus carota L., Brassica oleracea var. acephala and Angelica keiskei was determined by the Salmonella typhmurium reversion assay, the SOS Chromotest using in Escherichia cloi PQ37 and chromosome ab...

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