온실에서 재배한 chervil (Anthricus cerefolium)과 coriander (Coriandrum sativum)의 잎, 줄기 및 종실로부터 SDE방법에 의해 향기성분을 분리한 다음 GC 및 GC-MS에 의해 향기성분을 분리 동정한 결과 49종의 성분을 확인하였다. Coriander의 경엽에서는 $\beta$-sesquiphellandrene (17.6%), germacrene B (7.7%), nerolidol (6.9%), selinene-4-ol (6.0%) 등이, Coria-nder의 종실로부터는 linalool, decanal (5.6%), ${\gamma}$-terpinene (3.8%), $\rho$-cymene 등이, chervil에서는 methyl chavicol, 1-allyl-2,4-dimethoxy benzene 등이 주요 향기성분으로 나타나 주로 terpene류 들에 의해 향기성분이 발현됨을 알 수 있었다.
온실에서 재배한 chervil (Anthricus cerefolium)과 coriander (Coriandrum sativum)의 잎, 줄기 및 종실로부터 SDE방법에 의해 향기성분을 분리한 다음 GC 및 GC-MS에 의해 향기성분을 분리 동정한 결과 49종의 성분을 확인하였다. Coriander의 경엽에서는 $\beta$-sesquiphellandrene (17.6%), germacrene B (7.7%), nerolidol (6.9%), selinene-4-ol (6.0%) 등이, Coria-nder의 종실로부터는 linalool, decanal (5.6%), ${\gamma}$-terpinene (3.8%), $\rho$-cymene 등이, chervil에서는 methyl chavicol, 1-allyl-2,4-dimethoxy benzene 등이 주요 향기성분으로 나타나 주로 terpene류 들에 의해 향기성분이 발현됨을 알 수 있었다.
The volatile components of umbelliferous herbs having a characteristic spicy aroma were investigated. The essential oils of herbs were isolated by simultaneous steam distillation and extraction and the volatile components were identified by capillary GC and GC/MS. Forty-nine volatile compounds were ...
The volatile components of umbelliferous herbs having a characteristic spicy aroma were investigated. The essential oils of herbs were isolated by simultaneous steam distillation and extraction and the volatile components were identified by capillary GC and GC/MS. Forty-nine volatile compounds were identified from the herbs. The major compounds of chervil (Anthricus cerefolium) leaf oil were methyl chavicol, 1-allyl-2,4-dimethoxy benzene, and of coriander (Coriandrum sativum) leaf oil were ${\beta}$-sesquiphellan drene, germacrene B, nerolidol, selinene-4-ol, and of coriander seed oil were linalool, decanal, ${\gamma}$-terpinene, $\rho$-cymene.
The volatile components of umbelliferous herbs having a characteristic spicy aroma were investigated. The essential oils of herbs were isolated by simultaneous steam distillation and extraction and the volatile components were identified by capillary GC and GC/MS. Forty-nine volatile compounds were identified from the herbs. The major compounds of chervil (Anthricus cerefolium) leaf oil were methyl chavicol, 1-allyl-2,4-dimethoxy benzene, and of coriander (Coriandrum sativum) leaf oil were ${\beta}$-sesquiphellan drene, germacrene B, nerolidol, selinene-4-ol, and of coriander seed oil were linalool, decanal, ${\gamma}$-terpinene, $\rho$-cymene.
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문제 정의
동정하였기에 보고하는 바이다.
제안 방법
따라서 국내에서 재배 가능한 허브식물들을 대상으로 국내 식품 내지는 아로마테라피의 주요 재료가 되는 이들 식물의 이용부위에 따른 향기특성을 중점 검토하고자 천연물로부터 휘발성 성분을 분석할 때 소량의 용매를 필요로 하면서 추출과정에서 향기의 손실이 비교적 적은 장점이 있는 SDE장치를 사용하여미나리과에 속하는 chervil의 경엽, coriander의 경엽 및 종실의 휘발성 향기성분을 2시간 추출하고 GC-MS로 분석한 결과를 Table 1로 나타내 었고, Fig. 1은 이들 성분을 분석한 gas chromatogram이다.
실험의 결과와는 상당한 차이를 보이고 있다. 본 실험에서는 alkanal이나 alkenal 보다도 terpene류의 함량이 훨씬 높아 강한 방향성을 보였는데 이는 향기 추출 및 분석 방법. 재배 품종, 재배지의 토양 및 기후조건 차이에서 기인되는 것으로 사료된다
온실에서 재배한 chervil (Anthricus cerefolium)과 coriander (Coriandrum sativum) 잎, 줄기 및 종실로부터 SDE방법에 의해 향기성분을 분리 한 다음 GC 및 GC-MS에 의해 향기성분을 분리 . 동정한 결과 49 종의 성분을 확인하였다.
대상 데이터
Injector 및 detector온도는 250℃ 를 유지하였고, carrier gas는 N2 (L2ml/min) 를 사용하여 split mode (split ratio=60:l)로 주입하였다. Gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) 는 HP 5890GC와 HP5970 quadrupole mass selective detector (MSD) 를 사용하였다. 분리관은 fused silica FFAP capillary (30m x 0.
본 실험에서 사용한 미나리과에 속하는 chervil(Anthriscus cerefo-lium) 과 coriander (Coriandrum sativum)은 비닐하우스에서 재배한 것을 사용하였다 Chervile 어 린 경엽 부분을, Coriander는 어린 경엽 및 완숙한 식물로부터 채취한 종실을 시료로 사용하였다. 시료 4kg에 증류수를 가하여 1분간 마쇄한 다음 Schultz 등8)의 방법에 따라 Likens & Nikerson type simultaneous steam distillation & extraction (SDE)장치를 사용하여 2시간 동안 추출하였다.
문헌과의 mass spectral data9) 및 Kovats index (GC retention index)10) 비교에 의해 확인하였다. 표준품은 International Flavors and Fragrances (U.S.A.), Takasago 및 Hasegawa향료 (Japan)로 부터 입수한 표준품 또는 Fluka (Switzerland), Tokyo Kasei 시약 (Japan)을 사용하였다
이론/모형
분리된 각성분은 computer library searching. 문헌과의 mass spectral data9) 및 Kovats index (GC retention index)10) 비교에 의해 확인하였다. 표준품은 International Flavors and Fragrances (U.
시료 4kg에 증류수를 가하여 1분간 마쇄한 다음 Schultz 등8)의 방법에 따라 Likens & Nikerson type simultaneous steam distillation & extraction (SDE)장치를 사용하여 2시간 동안 추출하였다. 이때 추출용매로서는 n-pentane : diethyl ether 혼합액 (1:1, v/v) 50ml를 사용하였다.
성능/효과
Coriander 종실의 확인된 성분 중에서는 특히 linalool이 73.6%로 향기성분의 대부분을 차지하였고, 다음으로 decanal (5.6%), / -terpinene (3.8%), p -cymene (3.5%)로 은방울꽃과 같은 floral note와 terpene류에 기인한 수지향이 주를 이루는 강한 방향성을 띄고 있었다.
동정한 결과 49 종의 성분을 확인하였다. Coriander의 경엽에서는 8-sesquiphellandrene (17.6%), germacrene B (7.7%), nerolidol (6.9%), selinene-4-ol (6.0%) 등이, Coria- nder의 종실로부터는 linalool, decanal (5.6%), / -terpinene (3.8%), p -cymene 등이, chervil에서는 methyl chavicol, 1 -allyl-2, 4-dimethoxy benzene 등이 주요 향기성분으로 나타나 주로 terpene류 들에 의해 향기 성분이 발현됨을 알 수 있었다.
9%로서 구성되어 있음을 알 수 있었다. Coriander의 종실에서는 총 향기성분 중 99% 가 확인되어 oxygenated terpene류가 8종으로서 79% 를 차지하였고, terpene류가 10종에 14%, oxygenated hydrocarbon류가 2종에 6%, 기타 방향족 화합물과 oxygenated hydrocarbon류가 0.4%를 차지하고 있었다. Chevil의 경엽은 총 향기성분 중 96%가 확인되었는데 oxygenated terpene류가 5종에 52%.
GC-MS에 의해 향기성분을 분리 . 동정한 결과 49 종의 성분을 확인하였다. Coriander의 경엽에서는 8-sesquiphellandrene (17.
Chevil의 경엽은 총 향기성분 중 96%가 확인되었는데 oxygenated terpene류가 5종에 52%. 방향족 화합물이 4종에 28%, oxygenated hydrocarbon류가 9종에 14%, 기타 terpene류와 hydrocarbon류가 7종에 1% 함유되어 있음을 알 수 있었다
본 실험에서 확인된 49종의 성분들을 기능기별로분류했을 때 coriander의 경엽에는 총 향기성분 분포 중 94%가 확인되어 terpene류가 14종으로서 전체 향기 성분의 41%를 차지하였고, oxygenated terpene류가 10종에 26%, oxygenated hydrocarbon류가 6종에 15%, 방향족 화합물이 4종에 11%, 그리고 지방족 탄화수소계 화합물이 0.9%로서 구성되어 있음을 알 수 있었다. Coriander의 종실에서는 총 향기성분 중 99% 가 확인되어 oxygenated terpene류가 8종으로서 79% 를 차지하였고, terpene류가 10종에 14%, oxygenated hydrocarbon류가 2종에 6%, 기타 방향족 화합물과 oxygenated hydrocarbon류가 0.
후속연구
따라서 coriander의 경엽 및 종실과 chervil 경엽으로 부터 향기특성을 검토한 바 미나리과 허브 식물의 천연 정유 (essential oils)를 이용한 스트레스 해소 내지는 기분안정 등 정신심리에 작용해 건강과 미를 증진시키는 아로마테라피 및 기능성 건강식품의 소재로서 이용 가능성이 충분히 있다고 판단되기에 이들 자원에 대한 폭넓은 연구가 기대된다.
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