대나무의 추출물을 3$^{\circ}$Brix로 조정하였을 때 추출수율은 줄기가 1.0~1.5%였고, 잎은 3.1~3.2%로 잎의 추출수율이 줄기에 비해 높았다. 전자공여작용은 대조구인 죽력이 86%, BHT 93%, BHA 95%였고 줄기 추출물에서는 맹종죽 62%, 솜대 55%, 왕대 52%로 비교적 높은 활성을 나타내었으나, 잎 추출물에서는 미약하거나 나타나지 않았다. 아질산염소거능은 잎 추출물이 줄기 추출물에 비해 높게 나타내었는데, 맹종죽 63%, 왕대 57%, 솜대 55%의 순이었고, 줄기 추출물은 솜대와 왕대가 모두 10%를 나타내었으나, 맹종죽에서는 그 기능이 나타나지 않았다. 추출물의 항균환성은 주요 식중독균 중 그램 양성균 3종과 음성균 4종으로 시험하였는데, 전 죽종의 줄기 추출물은 각 균주에 대해 항균력을 보였으나, 잎 추출물은 줄기 추출물에 비해 약한 항균성을 보이거나 균주에 따라서는 전혀 항균활성을 나타내지 않았다. 균주중 Stapfylococcus aureus와 Vibrio parahaemolyticus에 대하여 모든 추출물이 비교적 높은 항균활성을 보였으며, 솜대줄기와 맹종죽잎의 추출물의 경우 이들 균주에 대해 100${\mu}\ell$/disc 이상의 농도에서 항균력이 인정되었다.
대나무의 추출물을 3$^{\circ}$Brix로 조정하였을 때 추출수율은 줄기가 1.0~1.5%였고, 잎은 3.1~3.2%로 잎의 추출수율이 줄기에 비해 높았다. 전자공여작용은 대조구인 죽력이 86%, BHT 93%, BHA 95%였고 줄기 추출물에서는 맹종죽 62%, 솜대 55%, 왕대 52%로 비교적 높은 활성을 나타내었으나, 잎 추출물에서는 미약하거나 나타나지 않았다. 아질산염소거능은 잎 추출물이 줄기 추출물에 비해 높게 나타내었는데, 맹종죽 63%, 왕대 57%, 솜대 55%의 순이었고, 줄기 추출물은 솜대와 왕대가 모두 10%를 나타내었으나, 맹종죽에서는 그 기능이 나타나지 않았다. 추출물의 항균환성은 주요 식중독균 중 그램 양성균 3종과 음성균 4종으로 시험하였는데, 전 죽종의 줄기 추출물은 각 균주에 대해 항균력을 보였으나, 잎 추출물은 줄기 추출물에 비해 약한 항균성을 보이거나 균주에 따라서는 전혀 항균활성을 나타내지 않았다. 균주중 Stapfylococcus aureus와 Vibrio parahaemolyticus에 대하여 모든 추출물이 비교적 높은 항균활성을 보였으며, 솜대줄기와 맹종죽잎의 추출물의 경우 이들 균주에 대해 100${\mu}\ell$/disc 이상의 농도에서 항균력이 인정되었다.
Yields of bamboo extracts were 1.0∼1.5% in stalks and 3.1∼3.2% (w/w) in leaves. Electron donating ability of extracts from stalks was 62% in Maengjongjuk, 55% in Somdae and 52% in Wangdae, while that of leaf extracts showed very low level. On the contrary, nitrite-scavenging activity was higher in l...
Yields of bamboo extracts were 1.0∼1.5% in stalks and 3.1∼3.2% (w/w) in leaves. Electron donating ability of extracts from stalks was 62% in Maengjongjuk, 55% in Somdae and 52% in Wangdae, while that of leaf extracts showed very low level. On the contrary, nitrite-scavenging activity was higher in leaf extracts than stalk extracts, and the activity was 63, 57 and 55% in leaf extracts of Maengjongjuk, Wangdae and Somdae, respectively. Antimicrobial activity was examined against 7 major strains which cause food poisoning, and extracts of bamboo stalks showed somewhat activity, while leaf extracts showed merely or no activity according to strains. But all extracts showed relatively strong antimicrobial activity against Staphylococcus aureus and Vibrio parahaemolyticus, and extracts of Somdae stalks and Maengjongjuk leaves showed antimicrobial antimicrobial activity against those strains on 100${\mu}\ell$/disc concentrate.
Yields of bamboo extracts were 1.0∼1.5% in stalks and 3.1∼3.2% (w/w) in leaves. Electron donating ability of extracts from stalks was 62% in Maengjongjuk, 55% in Somdae and 52% in Wangdae, while that of leaf extracts showed very low level. On the contrary, nitrite-scavenging activity was higher in leaf extracts than stalk extracts, and the activity was 63, 57 and 55% in leaf extracts of Maengjongjuk, Wangdae and Somdae, respectively. Antimicrobial activity was examined against 7 major strains which cause food poisoning, and extracts of bamboo stalks showed somewhat activity, while leaf extracts showed merely or no activity according to strains. But all extracts showed relatively strong antimicrobial activity against Staphylococcus aureus and Vibrio parahaemolyticus, and extracts of Somdae stalks and Maengjongjuk leaves showed antimicrobial antimicrobial activity against those strains on 100${\mu}\ell$/disc concentrate.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 남쪽 지방에서 비교적 쉽게 구할 수 있는 대나무를 추출하고 기능성 및 항균성을 조사하여 식품첨가물이나 보존제 혹은 기능성 식품의 소재로서의 가능성을 검토하고자, 비교적 간단하면서 다량으로 추출할 수 있는 방법으로서 물에 넣어 가열하는 열수 추출 방식을 취하고, 일정 농도에서 기능성과 항균성을 조사하였다.
제안 방법
대나무의 줄기 및 잎의 추출물은 휴대용 굴절계로 3 °Brix가 되도록 조정하였고, 이때의 추출 수율은 Fig. 1과 같았다. 김둥(12)은 신의 댓잎을 여러 용매로 추출하였을 때 70%에탄올 추출물의 수율이 7.
henonis Starf), 황대 (Phyllastachys bambusoides Starf의 줄기 및 잎을 채취하여, 열수추출 하고 추출물을 3, Brix로 농축하여 사용하였다. 대조구로는 대나무를 직접 가열하여 추출한 죽력을 사용하였으며, 이죽력은 재래식 추출 장치를 개량한 제조장치에서 추출한 것을 살균 후 4°C에서 보관하면서 사용하였다.
항균 활성은 paper disc빕(1。, 11)으로 실시하였다며, 생명공학연구소 유전자원센터에서 분양받은 주요 식중독균 7종, 즉 Bacillus subtilis 등 Gram 양성균 3균주, Escherichia coli 등 Gram 음성균 4균주를 사용하여 검사하는데, 균주의 종류 및 배양조건은 Table 1과 같다. 배양된 균주는 1백 금이를 취해 10m£ broth 생육 배지에 접종하고, 3(TC에서 24시간씩 3회 계 대배양해 사용하였다.
일반 식물체의 항산화 작용에 관해서는 많은 연구가 있는데, 식용식물 21총을 부위별로 DPPH를 이용하여 유리라디칼 소거 효과를 측정한 결과 참취잎, 쑥갓잎 및 머위잎에서 특이적으로 높은 효과가 관찰되었다고 하며(13), 자소과 향신료에서 디페놀 화합물의 항산화 성분 중에는 BHN에 필적할 만한 활성이 있다고 하였다 (14). 본 시험 에서는 산화방지제인 BHT, BHA 등을 대조구로 하고 각 추출물의 EDA를 분석하였는데 그 결과는 Fig. 2와 같았다. EDA는 대조구인 BHA, BHT, 죽력이 각각 95.
1㎖씩 첨가해 혼합하고, 기층용 배지 위에 고르게 퍼지도록 도포한 후 응고시켜 2중의 균 접종 평판 배지를 만들어 사용하였다. 시료용액은 0.45㎛ membrane filter(Milipore, U.S)로 여과해 제균하고 미리 멸균된 8mm paper disc(Toyo, Japan)200㎕씩을 흡수시킨 후, 시험용 평판 배지 위에 놓아 밀착시키고 4°C의 냉장고에서 1시간 방치한 후, incubator에서 24~48시간 배양한 다음 disc주변의 clear zone의 직경을 측정하였다.
2로 조정한 후 반응용액의 부피를 10㎖로 하였다. 이를 37°C에서 1시간 반응시켜 각각 1㎖씩 취하고 여기에 2% 초산용액 5㎖를 첨가한 다음 Griess시약 0.4㎖를 가하여 혼합시킨 후 실온에서 15분 방치하고, 520mm에서 UV/Vis spectrophotometer로 흡광도를 측정하여 잔존하는 아질산량을 구하였다. Blank는 (*iess 시약 대신 증류수를 가해 같은 방법으로 시험하였다.
아질산염은 Kato(8)와 김 등(9)의 방법을 준용하여 시험하였다. 즉, ImM NaNCh용액 1㎖에 시료 10mg을 첨가하고 0.1N HQ(pH 1.2) 올 사용하여 반응용액의 pH를 1.2로 조정한 후 반응용액의 부피를 10㎖로 하였다. 이를 37°C에서 1시간 반응시켜 각각 1㎖씩 취하고 여기에 2% 초산용액 5㎖를 첨가한 다음 Griess시약 0.
전자공여 작용은 1, ldphenyl-2-picrylhydiazyl(DPPH)의 환원성을 이용하여 Blois(7)의 방법에 따라 측정하였다. 즉, 각 추출물과 대조구로서 phenolic compound계 합성산화방지제인 BHA, BHT를 농도가 0.1% 되게 조제하고, 조제액 li也와 4X10』M DPPH 용액 3M를 시험관에서 5초 동안 vortex mixer로 혼합하고 10분간 방치 후 516nm 에서 UV/Vis spectrophotometer(Agileiit 8453, Germany)로 홉 광도를 측정하였는데, 무첨가구는 ethanol li也를 첨가하여 흡광 도의 감소 비율로 계산하였다.
최소 저해농도는 각 균주용 배지를 petri dish에 분주하여 평판 고형화한 후, 1일간 배양한 균 20㎕를 멸균봉으로 도말하고, 추출물 50, 100, 150, 200㎕를 각각 paper disc에 홉수시킨 후 건조하고 평판 배지 위에 올려놓고 배양조건에 따라 배양 후 clear zone을 측정하여 확인하였다.
대상 데이터
대나무는 맹종죽(Phyllostachy edulis Makino), 솜대 (Phyllostachys tdgra var. henonis Starf), 황대 (Phyllastachys bambusoides Starf의 줄기 및 잎을 채취하여, 열수추출 하고 추출물을 3, Brix로 농축하여 사용하였다. 대조구로는 대나무를 직접 가열하여 추출한 죽력을 사용하였으며, 이죽력은 재래식 추출 장치를 개량한 제조장치에서 추출한 것을 살균 후 4°C에서 보관하면서 사용하였다.
75g/nW 상당량의 MIC를 보였다 하였고 (23), 초피 추출물에서 paper disc 법에 의한 항균력은 농도에 비례한다고 하였다 (24). 본 시험에서의 MIC는 상기한 시험에서 비교적 높은 항균성을 보인 솜대줄기의 추출물과 맹종죽잎의 추출물로 실시하였는데, 그 결과는 Table 3과 같았다.솜대줄기 추출물은 Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus 에 대해 10Q㎕disc 이상에서, Vibrio parahaemolyticus 에서는 50㎕/disc 이상에서 항균력이 있었으며, 맹종죽 잎 추출물은 Staphylococcus aureus 에서 는 50㎕/disc, Vibrio parahaemolyticus 에서는 100㎕/disc 이상에서 항균력이 인정되었다.
항균 활성은 paper disc빕(1。, 11)으로 실시하였다며, 생명공학연구소 유전자원센터에서 분양받은 주요 식중독균 7종, 즉 Bacillus subtilis 등 Gram 양성균 3균주, Escherichia coli 등 Gram 음성균 4균주를 사용하여 검사하는데, 균주의 종류 및 배양조건은 Table 1과 같다. 배양된 균주는 1백 금이를 취해 10m£ broth 생육 배지에 접종하고, 3(TC에서 24시간씩 3회 계 대배양해 사용하였다.
이론/모형
아질산염은 Kato(8)와 김 등(9)의 방법을 준용하여 시험하였다. 즉, ImM NaNCh용액 1㎖에 시료 10mg을 첨가하고 0.
전자공여 작용은 1, ldphenyl-2-picrylhydiazyl(DPPH)의 환원성을 이용하여 Blois(7)의 방법에 따라 측정하였다. 즉, 각 추출물과 대조구로서 phenolic compound계 합성산화방지제인 BHA, BHT를 농도가 0.
성능/효과
2와 같았다. EDA는 대조구인 BHA, BHT, 죽력이 각각 95.0%, 93.2%, 86.0%로 높게 나타났으며, 즐기 추출물은 맹종죽 62.0%, 솜대 55.4%, 왕대 51.7% 순으로 비교적 높은 항산화 작용이 기대되었으나, 잎 추출물은 죽종에 따라 그 작용이 매우 미약하거나 나타나지 않았디..
subtilis, 5. aureus 등에 대해 높은 항균력을 보였다고 하였는데, 본 시험에서 이들 균에 대해 비교적 약한 활성이나 균종에 따라 전혀 항균성을 보이지 않은 것은 죽종 및 추출방법의 차이라 보여졌다.
추출물의 항균 활성은 주요 식중독균 중그램 양성균 3종과 음성균 4종으로 시험하였는데, 전 죽종의 출기 추출물은 각 균주에 대해 항균력을 보였으나, 잎 추출물은 줄기 추출물에 비해 약한 항균성을 보이거나 균주에 따라서는 전혀 항균활성을 나타내지 않았다. 균주 중 Staphylococcus wrens와 Vibrio parahaemolyticus 에 대 하여 모든 추출물이 비교적 높은 항균 활성을 보였으며, 솜대 줄기와 맹종죽잎의 추출물의 경우 이들 균주에 대해 100㎕/disc 이상의 농도에서 항균력이 인정되었다.
대나무의 추출물을 3-Brix로 조정하였을 때 추출 수율 은 줄기가 1.0〜1.5%였고, 잎은 3.1 〜3.2%로 잎의 추출 수율이 즐기에 비해 높았다. 전자공여 작용은 대조구인 죽력이 86%, BHT 93%, BHA 95%였고 줄기 추출물에서는 맹종죽 62%, 솜대 55%, 왕대 52%로 비교적 높은 활성을 나타내었으나, 잎 추출물에서는 미약하거나 나타나지 않았다.
4부근으로 음식물 섭취 후의 위 내 환경과 비슷하다고 하며, nitrogarnine의 생성기전 및 생성 억제인자에 대한 연구가 많이 이루어져 있디《15, 16).본시험에서 비교해볼 때 아질산염의 소거능력은 잎 추출물이 줄기 추출물에 비하여 높게 나타났다. 이등(17)은 영지버섯의 diethylether 추출물 및 표고버섯의 부탄올 추출물이 68.
본 시험에서의 MIC는 상기한 시험에서 비교적 높은 항균성을 보인 솜대줄기의 추출물과 맹종죽잎의 추출물로 실시하였는데, 그 결과는 Table 3과 같았다.솜대줄기 추출물은 Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus 에 대해 10Q㎕disc 이상에서, Vibrio parahaemolyticus 에서는 50㎕/disc 이상에서 항균력이 있었으며, 맹종죽 잎 추출물은 Staphylococcus aureus 에서 는 50㎕/disc, Vibrio parahaemolyticus 에서는 100㎕/disc 이상에서 항균력이 인정되었다. 仁科(25)는 맹종죽 분말의 알코올 추출물을 rat에게 5, 000mg/kg의 비율로 투여하고 급성 독성을 시험한 결과 매우 안정성이 뛰어나며, 이것에 유화제 등을 혼합하여 제제로 만든 것을 절인 야 채의 조미액에 0.
전자공여 작용은 대조구인 죽력이 86%, BHT 93%, BHA 95%였고 줄기 추출물에서는 맹종죽 62%, 솜대 55%, 왕대 52%로 비교적 높은 활성을 나타내었으나, 잎 추출물에서는 미약하거나 나타나지 않았다. 아질산염 소거능은 잎 추출물이 줄기 추출물에 비해 높게 나타났는데, 맹종죽 63%, 왕대 57%, 솜대 55%의 순이었고, 줄기 추출물은 솜대와 왕대가 모두 10%를 나타내었으나, 맹종죽에서는 그 기능이 나타나지 않았다.
4 및 Table 2와 같았다. 전 죽종의 줄기 추출물은 공시된 균종 전체에 어느 정도의 항균력이 있었으나, 잎 추출물은 균종에 따라서 항균력을 보이지 않는 것도 있었다, 21러나 공시된 균주충에서 Staphylococcus aureus와 Vibrio parahaemolyticus에 대해서는 모든 추출물이 비교적 높은 항균력을 보였는데, 대조구인 죽력을 제외하면 솜대 줄기 추출물이 이들 균주에 대해 각각 12.6™ 및 11.4mm의 Clear zone을 보여 가장 높은 항균성을 나타내었다. 정 등(18)은 오미자에탄올 추출물을 이용하여 항미생물 활성을 측정한 결과, 세균에 대해서는 모두 항균력을 나타내었으니, 효모와 곰팡이에 대한 항균력은 나타내지 않았으며, gram 음성균인 Salmonella typhimurium 에서 높은 항균력을 보였고, 항균 활성은 열처리에 안정하였다고 보고하였다.
2%로 잎의 추출 수율이 즐기에 비해 높았다. 전자공여 작용은 대조구인 죽력이 86%, BHT 93%, BHA 95%였고 줄기 추출물에서는 맹종죽 62%, 솜대 55%, 왕대 52%로 비교적 높은 활성을 나타내었으나, 잎 추출물에서는 미약하거나 나타나지 않았다. 아질산염 소거능은 잎 추출물이 줄기 추출물에 비해 높게 나타났는데, 맹종죽 63%, 왕대 57%, 솜대 55%의 순이었고, 줄기 추출물은 솜대와 왕대가 모두 10%를 나타내었으나, 맹종죽에서는 그 기능이 나타나지 않았다.
추출물의 항균 활성은 주요 식중독균 중그램 양성균 3종과 음성균 4종으로 시험하였는데, 전 죽종의 출기 추출물은 각 균주에 대해 항균력을 보였으나, 잎 추출물은 줄기 추출물에 비해 약한 항균성을 보이거나 균주에 따라서는 전혀 항균활성을 나타내지 않았다. 균주 중 Staphylococcus wrens와 Vibrio parahaemolyticus 에 대 하여 모든 추출물이 비교적 높은 항균 활성을 보였으며, 솜대 줄기와 맹종죽잎의 추출물의 경우 이들 균주에 대해 100㎕/disc 이상의 농도에서 항균력이 인정되었다.
후속연구
이상에서 본 것과 같은 대나무의 기능적 작용과 항균능력을 이용하여 새로운 기능성 식품이나 보존제로서의 개발은 전망이 좋을 것으로 보여졌고, 앞으로 그 약리 작용에 관한 연구도 지속적으로 수행되어야 한다고 생 각된다.
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