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추출방법에 따른 대나무(왕대) 추출물의 화학성분 및 생리활성
Chemical Components and Physiological Activities of Bamboo (Phyllostachys bambusoides Starf) Extracts Prepared with Different Methods 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.37 no.4 = no.182, 2005년, pp.542 - 548  

주인옥 (전라북도 농업기술원) ,  정기태 (전라북도 농업기술원) ,  류정 (전라북도 농업기술원) ,  최정식 (전라북도 농업기술원) ,  최영근 (전라북도 농업기술원)

초록
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대나루(왕대)를 여러 가지 방법으로 추출하고 그 추출액의 화학 성분을 분석하였다. 대나무 추출액의 pH는 5.0-5.5였고, 가용성고형분과 총페놀 함량은 알코올 추출액이 각각 $13.7^{\circ}Brix$와 0.42%로 가장 높았으며, 증발잔사는 직접가열 추출액이 3.8%로 가장 높았다. 무기성분은 K이 가장 높은 함량을 보였으며, 추출방법에 따라서는 간접가열이 가장 높은 무기물 함량을 나타내었다. 중금속은 Al, Cr, Cu, Mn, Ni, Pb, Zn, 등이 검출되었으며, 유해중금속 중 As, Cd, Hg는 검출되지 않았고 Cr, Pb는 극미량 검출되었다. 폴리페놀catechin, chlorogenic acid, caffeic acid, 3-hydroxy benzoic acid, ferulic acid등 5종이 확인되었으며 이중 3-hydroxy benzoic acid와 catechin이 주종을 이루는 것으로 나타났다. 유리당은 galactose, glucose, fructose 및 sucrose가 검출되었으며 glucose와 sucrose의 함량이 가장 높았다. 유기산citric acid, tartaric acid, malic acid, succinic acid, acetic acid 등이 검출되었으나 직접가열 추출액은 tartaric acid가, 물 추출액과 알코올 추출액은 citric acid, tartaric acid 및 succinic acid가 검출되지 않았다. 항산화 활성은 간접가열 추출액과 알코올 추출액이 상업용 항산화제인 BHA와 ${\delta}-tocopherol$ 보다 우수하였다. 아질산염소거능은 pH 1.2와 3.0에서 효과가 우수하였으나 pH 6.0에서는 급격히 감소하였다. Tyrosinase 저해활성은 물 추출액이 가장 높았으며, SOD 유사활성ACE 저해활성은 간접가열 추출액이 가장 높았다. 식품 부패균에 대한 항균활성Bacillus subtilis, E. coli O157, Staphylococcus aureus에 대하여 높은 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Chemical components and physiological activities Bamboo (Phyllostachys bambusoides Starf) extracts obtained by burning, dry heating or extracting with water or 70% ethanol and were investigated. Contents of soluble solid and total phenolic compounds were highest in the ethanol extract. Contents of p...

주제어

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문제 정의

  • Nitroso화 반응을 억제하기 위해서는 nitrosoamine 생성 기질인 amine의 생성을 억제하거나 아질산염을 소거해야하는데 본연구에서는 대나무 추출조건과 반응 pH에 따른 아질산염 소거효과를 검토하였다(Table 10).
  • 대나무 추출물의 피부 미백 화장품 소재로 이용 가능성을 검토하고자 갈변색소 melanin의 생합성에 관여하는 tyrosinase 저해 활성을 조사하였다.
  • 따라서 우리나라의 대표 죽종인 왕대를 여러 방법으로 추출하고 그 추출물의 화학성분과 생리활성을 검토하여 대나무 추출물을 식품 소재로 활용하는 데 있어서 기초 자료로 삼고 자본 연구를 실시하였다.

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  • 3) No inhibitory zone was formed.
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