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[국내논문] 오미자 물추출물의 세균증식 억제효과
Growth Inhibition of Water Extract of Schizandra chinensis Bullion on the Bacteria 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.16 no.2, 2001년, pp.89 - 95  

지원대 (영남대학교 식품가공학과) ,  정민선 (영남대학교 식품가공학과) ,  정현채 (영남대학교 식품가공학과) ,  최웅규 (영남대학교 식품가공학과) ,  정원환 (영남대학교 환경보건학과) ,  권대준 (영남대학교 응용미생물학과) ,  김성영 (안동과학대학 식품과학과) ,  정영건 (영남대학교 식품가공학과)

초록
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한약재 중에서 항균성 물질을 찾고자하는 연구의 일환으로 실험균의 생육에 대한 항생제와 보존료의 영향을 조사하였고, 각종 한약재 물추출물의 항균성을 조사하였다. 오미자 물추출물은 모든 실험균에 대하여 공통적으로 생장 저해를 나타내었다. 오미자 추출물의 농도별 항세균능을 살펴본 결과, 0.2%이상 첨가할 경우 시간의 경과에 따른 Escherichia coli W3110과 Enterobactey cloacae MG82 및 Salmonella typhimurium의 증식을 크게 억제할 수 있었다. 오미자 추출물을 첨가하지 않은 대조구에 있어서 Escherichia coli W3110의 평균 비증식 생장속도는 0.514 (hr ̄)이었고, Enterobacter cloacae MG82는 0.381(hr ̄)이었고, Salmonella typhimurium은 0.489(hr ̄)이었다. 오미자 추출물을 0.2% 첨가할 경우 Escherichia coli W3110과 Enterobacter cloacae MG82 및 Salmonella typhimurium의 평균 비증식 생장속도는 대조구에 비해 각각 1.26배, 2.23배, 1.50배 감소하였으며, 최소 저해 농도는 0.25%로 강한 항균활성을 보였다. 오미자 추출물은 Enterobacter cloacae MG82에 대해 가장 큰 증식 저해효과를 나타내었다.

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This study was conducted to find material having antibacterial activity. The effects of preservatives, antibiotics and oriental medicines on growth of teated microorganisms were investigated. The growth of all tested bacteria was inhibited by water extract of Schizandra chinensis. Antibacterial acti...

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문제 정의

  • 본 연구는 이전의 많은 연구에도 불구하고 항균활성이나 기타 생리활성을 갖는 새로운 물질을 함유하고 있는 아직까지 밝혀지지 않은 천연자원은 상당히 많이 존재하리라 생각되므로 각종 생약재로부터 미생물에 대해 특이적인 증식 억제를 보이는 물질을 찾아 분리 정제하고, 그저해 양상과 작용기구를 구명하고자 하는 연구의 일환으로 오미자 물추출물이 항세균활성이 있음을 확인하였고, 비증식 생장속도에 미치는 영향을 조사하였기에 보고하고자 한다.
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