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CA 저장에 의한 청매실의 저온장해 발생 억제 및 품질 특성 유지 효과
Suppression of Chilling Injury and Maintenance of Quality Characteristics in Prunus Mume Fruits Stored under Controlled Atmosphere 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.18 no.2, 2011년, pp.143 - 148  

최선영 (농촌진흥청 국립원예특작과학원) ,  조미애 (농촌진흥청 국립원예특작과학원) ,  홍윤표 (농촌진흥청 국립원예특작과학원) ,  황인경 (서울대학교 식품영양학과) ,  정대성 (농촌진흥청 국립원예특작과학원) ,  윤석규 (농촌진흥청 국립원예특작과학원)

초록
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실용적인 CA 처리 방법을 이용하여 매실 '남고'의 저장성 향상 및 저온장해과 발생 억제에 관한 기초 자료를 얻고자 본 연구를 수행하였다. 매실 '남고'를 1, 5, $9^{\circ}C$에 저장하면서 최적 CA 조성으로4% $O_2$ +75% $CO_2$ 의 농도를 선정하여 사용하였다. 매실의 상온 저장시에는 황변현상과 조직의 연화가 빠르게 진행되어 수확 후 3~4일 이내에 상품성이 없어지는 문제점이 있다. 이산화탄소와 에틸렌 생성량은 CA 저장구에서 유의적으로 줄었다. 또한, Hue 값은 CA 저장으로 감소폭이 줄었으며, 특히 $9^{\circ}C$ 대조구에서 낮은 값을 나타내었고, 1, $5^{\circ}C$에서 저장 30일까지 녹색을 유지하였다. 중량감소율, 당도, 산도의 경우 대조구에 비해 CA 저장구에서 유의적으로 유지되었으며, 전해질 유출 정도도 CA 저 장구에서 낮은 값을 나타내었다. CA 처리를 한 매실의 경우 모든 저장 온도구에서 저온 저장 30일까지 과피갈변, surface pitring 등 저온장해과가 발생하지 않았고, 부패율 역시 CA 저장구에서 유의적으로 낮게 나타났다. 저장 30일경에 $5^{\circ}C$$9^{\circ}C$ 대조구에서 황변현상, 생리장해과, 부패과가 발생되었으나, CA 저장 시험구는 효과적으로 억제되었다. 따라서 매실 '남고'를 CA 저장 시$1^{\circ}C$가 가장 적합한 것으로 선정되었고, 매실 저장 시 주요한 문제점인 황변현상, 연화, 저온장해과, 부패율이 효과적으로 억제되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effect of CA(4% $O_2$ and 7.5% $CO_2$) storage on the quality characteristics and chilling injury in 'Nanko' prunus mume fruits at 1, 5, and $9^{\circ}C$. CA storage reduced production of $CO_2$ and $C_2H_4$...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 수 있는지를 파악하고자 하였다. 더불어 저온 및 CA 저장 시 저장 기간 중 품질 특성 변화를 조사하여 저장 기간을 결정하고자 하였다.
  • 따라서, 본 연구에서는, 남고, (Nanko) 매실을 10°C 이하의 온도에 저장함과 동시에 CA 처리를 적용하여, 온도별저온장해과 발생 양상을 파악하여 매실의 저온장해 발생온도를 구명함과 동시에 CA 저장이 저온장해과 발생을 억제할 수 있는지를 파악하고자 하였다. 더불어 저온 및 CA 저장 시 저장 기간 중 품질 특성 변화를 조사하여 저장 기간을 결정하고자 하였다.
  • 실용적인 CA 처리 방법을 이용하여 매실 '남고'의 저장성 향상 및 저온장해과 발생 억제에 관한 기초 자료를 얻고자 본 연구를 수행하였다. 매실 '남고를 1, 5, 9°C에 저장하면서 최적 CA 조성으로 4% O2 +7.
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참고문헌 (14)

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