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CA 저장을 이용한 자두 '추희'의 품질유지 및 저온장해 발생 억제
Quality Maintenance and Suppression of Chilling Injury of 'Akihime' Plum Fruits Stored under Controlled Atmosphere 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.31 no.6, 2013년, pp.732 - 739  

이은진 (서울대학교 식물생산과학부) ,  최선영 (농업기술실용화재단) ,  조미애 (농촌진흥청 국립원예특작과학원) ,  홍윤표 (농촌진흥청 국립원예특작과학원) ,  최지원 (농촌진흥청 국립원예특작과학원) ,  정대성 (농촌진흥청 국립원예특작과학원)

초록
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본 연구는 국내산 만생종 자두 품종인 '추희'의 저장성을 향상시키고 저온장해 현상을 감소시키고자 자체 개발된 이동식 CA 장치를 이용하여 최적의 산소 및 이산화탄소 조성을 구명하고자 수행되었다. 상업적 수확시기에 일괄 수확된 자두를 $1^{\circ}C$에서 3% 산소 + 1, 3, 5, 7% 이산화탄소 농도로 조성된 CA chamber에 각각 저장하면서 저장기간별 품질변화, 호흡 및 에틸렌 발생, 저온장해와 부패율 발생을 조사하였다. CA 저장은 일반 저온 저장구에 비해 과실의 호흡량과 에틸렌 발생량은 감소시켜 과실의 품질저하 속도를 늦추었으며 관능평가 결과도 좋게 나타났다. 특히 저온장해 발생률은 CA 처리구에서 일반 저온 저장구에 비해 낮게 나타났다. 하지만 7% 이상의 이산화탄소 농도는 오히려 자두 '추희'의 저온장해 및 부패율을 높이는 결과를 초래하였다. CA 조성 중 3% 산소 + 5% 이산화탄소 조건이 과피 색도와 경도를 유지하고 과육 스폰지화와 내부갈변 등 저온장해 발생을 지연시키는 데 가장 효과적이었다. 본 연구결과 자두 '추희'의 최적 CA 조건은 3% 산소 + 5% 이산화탄소로 $1^{\circ}C$에서 약 50-60일 동안 저장이 가능하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

'Akihime' plums picked at mature stage (50-70% red coloration of the fruit skin) were stored at $1^{\circ}C$ under air or controlled atmosphere (CA) storage regime as following 3% $O_2$ + 1, 3, 5, and 7% $CO_2$ for 50 days for the purpose of assessing the effect of C...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 우리나라에서 9월 중순에 수확하는 만생종 자두 ‘추희’의 수확 후 품질유지 및 유통기한 연장을 위하여 자체 제작한 CA 장치를 이용하여 최적의 산소 및 이산화탄소 가스조성을 설정하고, 저장 중 품질유지와 저온장해 억제를 위한 CA 효과를 알아보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
자두 '추희'의 수확기는 언제인가? 자두 ‘추희’는 만생종 품종으로 수확기는 9월 상순-중순이며, 다른 품종에 비해 늦서리 피해를 입지 않고, 상대적으로 저장성이 우수한 것으로 알려져 있다(Cho et al., 2010).
자두 ‘추희’의 과실 평균무게는 얼마인가? , 2010). 과실 평균무게는 150-200g으로 모양은 편원형이고 과피는 바탕이 노란색이고 부분적으로 홍자색을 띠며, 단맛이 우수하여 소비자 선호도가 높은 품종이다. 따라서 품질 좋은 적숙기 과실을 수확하여 저장기간을 연장시킬 수 있다면 농가의 소득증대를 기대할 수 있고, 산지유통센터(APC)로의 출하시기 조절이 가능해져 수급과 가격안정에 도움이 될 것이다.
자두는 어떤 과실인가? 자두(Prunus salicina)는 성숙 말기에 호흡량과 에틸렌 생성량이 증가하는 호흡급등형(climacteric) 과실이다. 에틸렌(ethylene) 발생량이 많은 자두는 수확, 저장 및 유통과정에서 조직연화, 색 변화, 중량감소, 부패와 같은 품질변화가 일어나기 쉬워 유통기한이 짧아지므로 수확 후 취급에 주의를 요한다(Abdi et al.
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참고문헌 (26)

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