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저온저장시 포장방법에 따른 단감의 품질변화
Changes in the Quality of Sweet Persimmon Fruits with Packaging Methods during Low Temperature Storage 원문보기

농산물저장유통학회지 = Journal of the Korean society of post-harvest science & technology of agricultural products, v.8 no.3, 2001년, pp.252 - 257  

신승렬 (경산대학교 생명자원공학부) ,  이주백 (대구보건대학 보건식품계열) ,  윤광섭 (대구가톨릭대학교 식품공학과) ,  최종욱 (경북대학교 식품공학과) ,  김광수 (영남대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 단감의 저장성을 향상시키고자 polythylene 필름 포장방법에 따른 단감의 물성 및 품질의 변화를 조사하였다. 저장방법에 따른 단감의 품질 변화는 농가에서 사용하는 5개씩 포장하여 저온저장시에는 저장 120일가지 저장성을 유지하였고, 1개씩 포장한 경우에는 저장 150일가지 저장이 가능하였고, 품질면에서 아주 우수한 것으로 판정되었다. PE 필름 두께에 따른 품질의 변화는 일반 농가에 사용하고 있는 0.06mm PE 필름으로 포장한 것은 저장성이 떨어졌고 0.08과 0.10mm PE 필름으로 포장시에는 0.06mm PE 필름에 비해 저장성이 증가되었고 품질면에서도 우수하였다. 저장중 경도와 색상은 저장일가 증가함에 따라 약간 감소하는 경향이었고, 특히 1개씩 0.08mm PE 필름으로 포장시 저장 180일까지도 경도와 색상이 수확시와 차이가 없었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This studies were carried out to investigate the physical properties and quality of sweet persimmon fruits which packaged with polyethylene for improvement of quality and storage. The fruits which packed 5 fruits a pack by 0.06mm PE film was maintained freshness during 120 days of storage, but those...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 농가에서 이용되고 있는 polyethylene 필름(PE 필름)를 이용한 "저장방법을 개선하고자 PE 필름의 두께와 포장방법에 따른 감과실의 품질변화를 조사하였다.
  • 본 연구는 한국과학재단의 특정기초. 협력과제 '단감의 저장법 확립에 관한 연구'에 의혀 수행된 연구의 결과의 일부이며, 이에 감사드립니다.
  • 본 연구에서는 단감의 저장성을 향상시키고자 polyedtylene 필름 포장방법에 따른 단감의 물성 및 품질의 변화를 조사하였다. 저장방법에 따른 단감의 품질 변화는 농가 에사 사용하는 5개씩 포장하여 저온저장시에는 저장 120일까지 저장성을 유지하였고, 1개씩 포장한 경우에는 저장 150일까지 저장이 가능하였고, 품질면에서 아주 우수한 것으로 판정되었다.
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