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집단 급식용 생계 육에서 Campylobacter의 분리 및 동정
Isolation and Identification of Campylobacter spp. from Raw Chicken Carcasses in food Service 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.16 no.4, 2001년, pp.258 - 263  

박종현 (경원대학교 식품생물공학과)

초록
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집단급식에 공급되는 생계육에의 Campylobacter의 오염특성을 분석하기 위하여 경기지역의 한 공급업체의 단체급식용 생계육에서 Campylobacter를 분리.동정하고 특성을 분석하였다. 생계육에 오염된 일반 세균수는 $10^4$~$10^{6}$ CFU/g로 나타났고 Campylobacter를 분리를 위하여 증균배지와 선택배지를 사용하여 candle method과 microaerophilic chamber를 활용하여 일차적으로 205균주를 분리하였다. Gram staining, catalase, oxidase의 생화학적인 특성으로 28개의 균주를 분리하였고 pA와 pB의 primer를 사용한 PCR로 16개의 Campylobacter spp.를 동정할 수가 있었다. 특히 이들 중 9개의 균주가 42$^{\circ}C$도 뿐만아니고 $25^{\circ}C$에서도 생육이 가능한 것으로 나타났다. 따라서 생계육의 초기 총균수가 평균적으로 $10^{5}$ CFU/g로 높은 것으로 나타났고 저온 생육가능한 Campyobacter도 많이 분포하고 있으므로 infective dose가 낮은 이들에 의한 식중독의 위해를 줄이기 위하여 대량 집단급식시 철저한 위생관리가 요구되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Campylobacter spp. isolated and identified from the raw chicken carcasses in food service, were characterized. Total bacterial counts on the skins of raw chicken were 10$^4$~10$^{6}$ CFU/g and a total of 205 strains were primarily isolated after enrichment culture and selectiv...

주제어

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • Campylobacter는 일반적인 식중독 세균에 비해 아주 적은 infective dose인 20~500cell 만으로 도 식중독을 유발16)할 수 있으며, 또한 viable but noncultur- able cell(VBNC)로 보고”)되고 있어 이에 대한 대책이 시급하게 요구되고 있다. 따라서 본 연구에서는 초등학교 집단급 식소에 납품되는 계육에서 Campylobacter를 분리, 동정 후 오염정도를 분석하여 이의 위해 가능성에 대한 분석을 하고자 하였다.
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