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[국내논문] 육계 및 도계장에서의 Campyobacter jejuni의 오염에 관한 연구
Prevalence of Campylobacter jujuni in Broilers and Chicken Processing Plants 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.3 no.1, 1988년, pp.27 - 36  

오정선 (서울대학교 수의과대학) ,  신광순 (서울대학교 수의과대학) ,  윤용덕 (농촌진흥청 가축위생 연구소) ,  박정문 (농촌진흥청 가축위생 연구소)

초록

사람과 동물에 장염을 일으키는 원인균으로서 식품위생학적으로 새로이 문제시 되고 있는 Campylobacter jujuni의 독장에서의 오염원과 오염경로 등을 조사하기 위하여 닭의 분변, 냉각전·후의 계육, 냉각수 , 내장적출용칼을 실험대상으로 하여, 본 균을 분리 동정하고 , 분리균의 생물형, 혈청형등을 조사한 바 다음과 같은 결과를 얻었다. 1. 각 도계공정별로 분리한 82주의 Campylobacter jujuni 는 닭의 분변으로부터 34.4%, 냉각후 계육 55.0% 냉각수 60.0%, 내장적출용칼로부터 45.0%의 불리율을 나타내었다. 2. 분리한 Campylobacter jujuni 균주의 생물형은 biotype I이 78.1%, biotype II가 21.9%이었으며, biotype III와 IV에 속하는 균주는 없었다. 3. 분리균 82주의 Campylobacter jujuni에 대한 혈청형 검사에서 biotype I에속하는 것은 모두 혈청형이 KIO 37 이었으며, biotype II에 속하는 균주의 혈청형은 동정할 수 없었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Generally, carrier chickens contaminate the processing plant equipment to such an extent that negative chickens procell afterwards result in contaminated. meat. This study was performed to investigate the prevalence of Complliobacter jejuni in two chicken procelling plants. Altogether two hundred sa...

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