광물질 연입필름 2종류(15%의 SiO$_2$ 계 LDPE, 10%의 zeolite계 LDPE와 기공필름 및 LDPE필름(두께 30$\mu\textrm{m}$)을 이용한 표고버섯의 MAP효과를 조사하고자, 표고버섯을 동일한 방법으로 필름포장한 다음 2$0^{\circ}C$와 5$^{\circ}C$에 저장하면서 중량감소율, 표면색과 상품성 지수를 조사하였다. 표고버섯의 MAP시 중량감소율과 상품성에 미치는 포장방법의 영향은 표고버섯의 높은 생리특성으로 인하여 2$0^{\circ}C$에서는 인식할 수 없었으나 표면색의 경우는 5$^{\circ}C$의 저온보다는 2$0^{\circ}C$의 상온에서 그 차이가 나타났다. 표고버섯의 MA저장 중 표면색은 SiO$_2$분말 연입필름과 Zeolite 연입필름이 효과적으로 유치할 수 있었으며 중량감소율은 LDPE 필름이 가장 효과적으로 억제할 수 있었으나, 포장 방법별로 큰 차이가 없었다. 그러나 포장지 내부에 발생하는 결로가 버섯조직을 짓무르게 하여 갈변과 부패현상을 촉진하는 상품성지수는 포장방법에 따라 차이가 현격하였는데, SiO$_2$계 분말이 15% 혼입된 광물질연입필름이 효과적인 반면 U)PE 필름포장에서는 억제효과가 가장 낮게 나타났고 zeolite 혼입필름과 기공필름은 포장방법간에 중간적인 수준이었다.
광물질 연입필름 2종류(15%의 SiO$_2$ 계 LDPE, 10%의 zeolite계 LDPE와 기공필름 및 LDPE필름(두께 30$\mu\textrm{m}$)을 이용한 표고버섯의 MAP효과를 조사하고자, 표고버섯을 동일한 방법으로 필름포장한 다음 2$0^{\circ}C$와 5$^{\circ}C$에 저장하면서 중량감소율, 표면색과 상품성 지수를 조사하였다. 표고버섯의 MAP시 중량감소율과 상품성에 미치는 포장방법의 영향은 표고버섯의 높은 생리특성으로 인하여 2$0^{\circ}C$에서는 인식할 수 없었으나 표면색의 경우는 5$^{\circ}C$의 저온보다는 2$0^{\circ}C$의 상온에서 그 차이가 나타났다. 표고버섯의 MA저장 중 표면색은 SiO$_2$분말 연입필름과 Zeolite 연입필름이 효과적으로 유치할 수 있었으며 중량감소율은 LDPE 필름이 가장 효과적으로 억제할 수 있었으나, 포장 방법별로 큰 차이가 없었다. 그러나 포장지 내부에 발생하는 결로가 버섯조직을 짓무르게 하여 갈변과 부패현상을 촉진하는 상품성지수는 포장방법에 따라 차이가 현격하였는데, SiO$_2$계 분말이 15% 혼입된 광물질연입필름이 효과적인 반면 U)PE 필름포장에서는 억제효과가 가장 낮게 나타났고 zeolite 혼입필름과 기공필름은 포장방법간에 중간적인 수준이었다.
In order to investigate the effect of two type of ceramic film(15% SiO$_2$ incorporated LDPE, 10% zeolite incorporated LDPE), perforated film and LDPE film on freshness of shiitake mushroom, weight loss, surface color and marketability of mushroom were measured during MA storage at 5
In order to investigate the effect of two type of ceramic film(15% SiO$_2$ incorporated LDPE, 10% zeolite incorporated LDPE), perforated film and LDPE film on freshness of shiitake mushroom, weight loss, surface color and marketability of mushroom were measured during MA storage at 5 $\^{C}$ and 20$\^{C}$. The effect of packaging films on weight loss and marketability index of shiitake mushroom at 20$\^{C}$ was negligible due to its rapid physiological changes. However, the effect of packaging films on surface color of shiitake mushroom was significant at 20$\^{C}$ storage, but not at 5$\^{C}$ storage. During MA storage of shiitake mushroon, discoloration were reduced effectively by ceramic films and weight loss were by LDPE film, but they had little difference between packaging 51ms. However, there were significant differences among the packaging films in marketability of mushroom induced by water vapor inside package and accelerate its spoilage and browning. Ceramic film(15% SiO$_2$ incorporated LDPE) showed best result to maintain marketability of shiitake mushroom and zeolite incorporated film, perforated film, LDPE film in order.
In order to investigate the effect of two type of ceramic film(15% SiO$_2$ incorporated LDPE, 10% zeolite incorporated LDPE), perforated film and LDPE film on freshness of shiitake mushroom, weight loss, surface color and marketability of mushroom were measured during MA storage at 5 $\^{C}$ and 20$\^{C}$. The effect of packaging films on weight loss and marketability index of shiitake mushroom at 20$\^{C}$ was negligible due to its rapid physiological changes. However, the effect of packaging films on surface color of shiitake mushroom was significant at 20$\^{C}$ storage, but not at 5$\^{C}$ storage. During MA storage of shiitake mushroon, discoloration were reduced effectively by ceramic films and weight loss were by LDPE film, but they had little difference between packaging 51ms. However, there were significant differences among the packaging films in marketability of mushroom induced by water vapor inside package and accelerate its spoilage and browning. Ceramic film(15% SiO$_2$ incorporated LDPE) showed best result to maintain marketability of shiitake mushroom and zeolite incorporated film, perforated film, LDPE film in order.
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제안 방법
특히 이러한 현상은 하절기에 수확되는 다수확계의 고온성 품종에서는 더욱 심각하다. 따라서 본 연구에서는 고온성 표고버섯을 이용하여 기능성 필름으로 알려진 광물질 연입필름과 기공필름에 의한 신선도 연장 효과와 포장지 내부의 결로가 품질에 미치는 영향을 일반 비닐포장(LDPE 필름포장)을 대조구로 하여 유통온도별로 조사하였다.
저하되는 변패현상이 일어난다. 따라서 표고버섯을 광물질 연입필름, 기공필름 및 LDPE 필름으로 포장한 후 5℃와 20℃에 저장하면서 Hunter 색차계로 표면색의 변화정도를 조사한 바, 그 결과는 Table 1과 같다
포장지내 기체조성의 변화는 시료가 들어있는 LDPE 필름 용기에 GC syringe로 일정량의 기체를 취한 다음 GC(Shimadzu, GC-14 APT, Shimadzu Co., Japan)로 분석하였다. GC의 분석조건은 Column : Caibosieve S、Ⅱ(80 〜l00mesh), column temp : 35 ℃ /6min-32 ℃/n)in-225 ℃/6min, carrier gas : helium, detecto r : TCD, injector temp.
각 필름의 특성은 Table 1과 같다. 표고버섯의 MA 저장방법은 pouch형태로 제작된 동일 크기의 광물질 연입필름, 기공필름 및 LDPE필름(30×20cm, 1, 6801㎖)에 표고버섯을 145g내외로 포장하여 내용적의 43정도가 되도록 한 다음 5℃와 20C의 저장실에서 저장하였다.
대상 데이터
저밀도 폴리에틸렌 필름(IQPE 필름)은 한양화학에서, 광물질 연입필름 중 SiO2연입필름은 피엔이 산업(주)에서 각각 구입하여 사용하였으며 zeolite연입필름은 폴리에틸렌 수지에 zeolite미분(lOOmesa 왕표화학)을 혼입하여 자체 제작한 것을 사용하였으며, 본 실험에 이용한 각 필름의 특성은 Table 1과 같다. 표고버섯의 MA 저장방법은 pouch형태로 제작된 동일 크기의 광물질 연입필름, 기공필름 및 LDPE필름(30×20cm, 1, 6801㎖)에 표고버섯을 145g내외로 포장하여 내용적의 43정도가 되도록 한 다음 5℃와 20C의 저장실에서 저장하였다.
표고버섯은 1999년 8월 신선농산(천안 소재)에서 수확한 고온성 품종의 것을 사용하였다.
성능/효과
그러나 저장기간 중 상품성 지수는 광물질 연입필름과 기공필름을 이용하는 것이 LDPE필름으로 단순포장한 것보다 낮게 나타났으나, 저장 5일 이후부터는 포장방법별 차이가 크지 않았다. 20℃에서의 저장 5일 째 상품성 지수는 광물질 연입필름이 32.2〜 32.6%, 기공필름이 22.3%인 반면 LDPE필름에서는 19.3%로 다소 높은 상품성 지수를 나타내었다. 5 ℃ 의 상품성 지수를 나타낸 Fig.
2%의 수준을 유지하고 있었다 그러나 Hg. 2의 5℃에서의 탄산가스 농도변화는 SiOz 연입필름을 제외한 다른 필름 포장구에서는 저장 1일째에 각각 8-9% 농도로 급격히 상승하다가 이후부터는 감소하는 경향을보인 반면 SiOz 연입필름의 경우에는 저장 1일 후의 9.3%에서 탄산가스 농도가 감소하지 않고 거의 평형상태를 보여주고 있는 것이 특징이었다. 저장완료 시점에서의 포장방법별 탄산가스 농도는 SiOz 연입필름이 약 10.
3%로 다소 높은 상품성 지수를 나타내었다. 5 ℃ 의 상품성 지수를 나타낸 Fig. 8어서는 저장 7일부터 포장방법별로 차이가 나기 시작하였는 데, 광물질 연입필름과 기공필름에서는 54.1 〜58.0%의 상품성을 유지한 반면 LDPE필름 포장구에서는 24.2%로 상품성이 낮게 나타났으며, 저장 종료시점인 19일에는 SiOz 연입필름이 42.1%로 가장 높은 상품성 지수를 나타낸 반면 LDPE필름 포장구에서는 상품성이 보다 약 2배정도 낮은 경향을 나타내었으며 기공필름과 zeoUte 연입필름으로 포장한 경우에는 각각 86.8%와 73.9%로 중간 수준의 변패율을 보였다.
중량감소율이 억제되게 된다. 따라서 LDPE 필름 포장에서는 포장지 내부의 높은 습도로 인하여 중량감소율이 가장 낮게 유지된 반면 광물질 연입필름에서는 물방울이 다공성의 광물질 내부로 흡착하거나 필름제조시 혼입된 광물질에 의해 필름의 수증기 투과율이 증대된 관계로, 기공필름에서는 기공을통한 포장지 내부의 수분의 증발된 관계로 LDPE필름포장구보다 중량손실율이 높게 나타난 것으로 해석될 수 있다. 또한 광물질 연입필름 중에서 SiO2계필름이 zeolite 연입필름보다 중량감소율이 높게 나타난 것은 PE레진에 대한 광물질의 혼합비율의 차이에 근거하는 것으로 유추되었다.
또한 포장방법별 산소농도의 변화를 살펴보면 2.0℃에서는 Fig. 3과 같이 저장 12시간 내에 1.0~1.2% 로 급격히 감소한 다음 저장종료 시점까지 1.0~1.3%수준에서 다소 변화하는 경향으로, 포장 방법에 따른 포장지 내부의 산소농도의 차이는 거의 인식할 수 없었다. 이와 같은 경향은 Fig.
6 으로 L-value의 변화가 중간적인 수준이었다. 버섯의 갈변상태를 전체적으로 알 수 있는 zlE 값의 변화에서는저장 5일까지는 LDPE 필름 포장구가 광물질 연입필름이나 기공필름으로 포장한 표고버섯의 표면색 변화보다도 안정적인 상태를 보였으나 저장 5일 이후 부터는 LDPE 필름 포장한 버섯의 표면색은 급격히 변화하는 경향을 보인 반면 저장 말기에서는 기공필름 및 광물질 연입필름 포장구가 LDPE필름 포장구보다 표면색의 변화가 적게 나타났다.
5%수준이었다. 이 결과는표고버섯의 LDPE필름포장은 저장온도에 관계없이 광물질 연입필름이나 기공필름보다 포장지 내부의 탄산가스 농도를 가장 낮게 유지하는 것을 알 수 있었다.
이와 같은 경향은 중량 감소율과 표면색의 변화에서 상술한 바와 같이 표고버섯을 광물질 연입필름이나 기공필름으로 포장하면 포장지 내부의 수적(水滴) 이 표고버섯으로 흡수되거나 외부로 발산시키면서 변패율을 억제할 수 있는 효과가 있음을 알 수 있었다.
3%에서 탄산가스 농도가 감소하지 않고 거의 평형상태를 보여주고 있는 것이 특징이었다. 저장완료 시점에서의 포장방법별 탄산가스 농도는 SiOz 연입필름이 약 10.7%, zeolite연입필름 6.6%, 기공필름 7.5%인반면 LDPE 필름에서는 약 5.5%수준이었다. 이 결과는표고버섯의 LDPE필름포장은 저장온도에 관계없이 광물질 연입필름이나 기공필름보다 포장지 내부의 탄산가스 농도를 가장 낮게 유지하는 것을 알 수 있었다.
6의 결과에서는 저장 10 일 후부터 포장방법별 중량감소율의 차이가 인식되기 시작하였다. 즉, SiCh계 필름과 기공필름으로 포장한 경우가 저장 19일 후 각각 2.86%, 2.68%로 비교적 높았던 반면 zeolite 연입필름에서는 저장 약 2.04%로 중간수준에 그치고 있었고, 수분투과율이 낮은 LDPE 필름 포장구에서는 1.78%로 가장 낮은 감소율을 나타내었다.
표고버섯을 포장방법별로 5℃ 에 저장한 경우에는 L, a, b 및 ZIE값의 변화경향이 포장방법별로 뚜렷하게 나타나지 않았다. 그러나 201에 저장한 경우에는 저장기간의 경과에 따라 L-value(Lighness)는 초기치 62.
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