여러 가지 담자균 자실체의 물과 methanol 추출물을 이용하여 5가지 식중독균에 대해 항균실험을 실시한 결과, 석이버섯, 상황버섯, 영지버섯 추출물에서 항균활성이 있었으며, 석이버섯 methanol 추출물이 가장 높은 항균력을 나타내었다. 높은 항균력이 확인된 석이버섯, 상황버섯의 80% methanol추출물을 diethylether, chloroform, ethyl acetate, n-butanol, 물의 순으로 분획물을 얻어서 항균 및 항산화 작용을 조사하였다. 시료 중 석이버섯의 diethylether, ethyl acetate, n-butanol 분획물에서 높은 항균효과가 있었으며는 것으로 나타났으며, 상황버섯의 경우 ethyl acetate, n-butanol 분획물에서 항균효과를 나타내었다. 400ppm의 석이버섯 분획물의 전자공여 능은 ethyl acetate와 chloroform 분획물에서 70% 이상, butanol과 diethylether 분획물에서 60% 이상의 전자공여 능을 나타내었다. 아질산염 소거능은 석이버섯 ethyl acetate 분획물에서 약 40%의 소거능을 나타내었다.
여러 가지 담자균 자실체의 물과 methanol 추출물을 이용하여 5가지 식중독균에 대해 항균실험을 실시한 결과, 석이버섯, 상황버섯, 영지버섯 추출물에서 항균활성이 있었으며, 석이버섯 methanol 추출물이 가장 높은 항균력을 나타내었다. 높은 항균력이 확인된 석이버섯, 상황버섯의 80% methanol추출물을 diethylether, chloroform, ethyl acetate, n-butanol, 물의 순으로 분획물을 얻어서 항균 및 항산화 작용을 조사하였다. 시료 중 석이버섯의 diethylether, ethyl acetate, n-butanol 분획물에서 높은 항균효과가 있었으며는 것으로 나타났으며, 상황버섯의 경우 ethyl acetate, n-butanol 분획물에서 항균효과를 나타내었다. 400ppm의 석이버섯 분획물의 전자공여 능은 ethyl acetate와 chloroform 분획물에서 70% 이상, butanol과 diethylether 분획물에서 60% 이상의 전자공여 능을 나타내었다. 아질산염 소거능은 석이버섯 ethyl acetate 분획물에서 약 40%의 소거능을 나타내었다.
The water and methanol extract were obtained from fruit body of 8 kind of edible mushrooms. The antibacterial activity of extracts on the growth of pathogenic bacteria(Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Aeromonas hydrophila, Escherichia coli O 157:H7 and Salmonella typhimurium) was deter...
The water and methanol extract were obtained from fruit body of 8 kind of edible mushrooms. The antibacterial activity of extracts on the growth of pathogenic bacteria(Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Aeromonas hydrophila, Escherichia coli O 157:H7 and Salmonella typhimurium) was determined. Methanol fraction of Gyrophora esculenta showed excellent antibacterial activity alai t 5 strains of pathogenic bacteria. The 80% methanol extract of Gyrophora esculenta and Phelinus were fractionated with diethylether, chloroform, ethyl acetate, butanol and water. The diethylether, ethyl acetate and butanol fractiorl of Gyrophora esculenta had excellent antibacterial activity and ethyl acetate and butanol fraction of Phellinus linteus had weak antibacterial activity against 5 strains of pathogenic bacteria. Electron donating ability of each fraction of Gyrophora esculenta was increased in order of ethylacetate, chloroform, butanol, diethylether and water. Nitrite scavenging ability was observed in ethyl acetate fraction of Gyrophora esculenta and other fractions showed no activities.
The water and methanol extract were obtained from fruit body of 8 kind of edible mushrooms. The antibacterial activity of extracts on the growth of pathogenic bacteria(Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Aeromonas hydrophila, Escherichia coli O 157:H7 and Salmonella typhimurium) was determined. Methanol fraction of Gyrophora esculenta showed excellent antibacterial activity alai t 5 strains of pathogenic bacteria. The 80% methanol extract of Gyrophora esculenta and Phelinus were fractionated with diethylether, chloroform, ethyl acetate, butanol and water. The diethylether, ethyl acetate and butanol fractiorl of Gyrophora esculenta had excellent antibacterial activity and ethyl acetate and butanol fraction of Phellinus linteus had weak antibacterial activity against 5 strains of pathogenic bacteria. Electron donating ability of each fraction of Gyrophora esculenta was increased in order of ethylacetate, chloroform, butanol, diethylether and water. Nitrite scavenging ability was observed in ethyl acetate fraction of Gyrophora esculenta and other fractions showed no activities.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 식용으로 많이 이용되는 버섯을 이용하여 천연 보존료를 개발할 목적으로 버섯 추출물의 식중독세균에 대한 항균작용과 항산화 작용 을 조사하였다.
제안 방법
아질산염 소거작용은 Gmy와 Dugan(24)의 방법에 준하여 측정하였다. 1mM NaNCh용액 1㎖에 각각의 시료 추출물을 가하고 0.1N HClCpH 1.2)을 사용하여 반응용액의 pH를 1.2로 조정한 다음 총량을 10㎖로 하였다. 이 용액을 370에서 1시간 동안 반응시킨 후 각 반응액을 1㎖씩 취하여 2% acetic acid 용액 5㎖, Griess 시약 0.
버섯 추출물 중 항균력이 우수한 버섯 시료에 대하여 80% methanol 추출물을 diethylether, chloroform, ethyl acetate, butanol, 물의 용매로 separatory funnel0]] 서 2시간씩 순차 분획 후, 감압 농축하고 동결건조하여 분획물을 얻었다.
사면배지에 배양된 각 균주를 1백금이량 취하여 10㎖의 액체배지에서 24시간씩 2회 계대 배양하여 활 성화시킨 후, 미리 만들어 놓은 평판배지에 식중독 세균 배양액 0.2㎖를 균일하게 도말하고, 배지의 표면에 각각 10% 농도의 버섯 시료 추출물을 20μL 흡수시킨 8mm 멸균 paper disc(Toyo Roshi Kaisha, Japan)를 올려놓은 다음, 35℃에서 48시간 배양한 후, paper disc 주위의 clear zone 직경을 측정하였다. 항균력이 확인된 시료에 대하여는 버섯추출물의 농도를 희석하여 농도에 따른 clear zone 크기를 측정하였다.
연속순환 장치를 이용하여 버섯 시료와 그 10배 중량의 증류수 혹은 methanol을 각각 혼입하여 60℃의 수욕 상에서 3시간 동안 2회 반복 추출한 후 여과 농축하여 동결 건조시켜 1차적인 항균실험 시료로 사용하였다.
4㎖를 가하여 잘 혼합하였다. 이를 실온에서 15분간 방치한 후 분광광도계로서 520nm에서 흡광도를 측정하고 잔존하는 아질산량을 구하였다.
전자공여 능은 Blois(23)의 방법에 따라 시료의 1, 1, - diphenyl-2-picryl hydrazyl(DPPH)에 대한 환원력으로 측정하였다. 즉, 각 시료 4㎖에 1.5x10-4M의 DPPH 용액(absolute methanol에 용해) 1㎖를 가하고, 10초간 진탕한 후 실온에서 30분 동안 방치한 다음 520 nm 에서 흡광도를 측정하였다. 전자공여 능은 100-(시료 첨가 구의 흡광도/시료 무 첨가 구의 흡광도)X100으로 나타내었다.
2㎖를 균일하게 도말하고, 배지의 표면에 각각 10% 농도의 버섯 시료 추출물을 20μL 흡수시킨 8mm 멸균 paper disc(Toyo Roshi Kaisha, Japan)를 올려놓은 다음, 35℃에서 48시간 배양한 후, paper disc 주위의 clear zone 직경을 측정하였다. 항균력이 확인된 시료에 대하여는 버섯추출물의 농도를 희석하여 농도에 따른 clear zone 크기를 측정하였다.
대상 데이터
본 실험에서 사용한 8종의 버섯 중 느타리버섯, 팽나무버섯, 석의 버섯, 표고버섯은 대구시 칠곡농산물 도매 센타에서 구입하였으며, 상황버섯, 눈꽃동충하 초, 영지버섯, 아가리쿠스 버섯은 안동지방에서 수확된 것을 구입하여 건조 후, 마쇄하여 추출용 시료로 사용하였다.
시험 균주는 그람양성균인 Listeria monocytogenes ATCC 7644, Staphylococcus aureus ATCC 13565와 그람음성균인 Aeromonas hydrophila ATCC 7965, Escherichia coli O 157:H7 ATCC 43895, Salmonella typhimurium ATCC 7988을 사용하였다. 전 배양 및 본 배양을 위한 액체배지는 tryptic soy broth(TSB, Difco)를 사용하였고, 생균 수 측정을 위한 고체배지는 tryptic soy agarfTSA, Difco)를 사용하였다.
이론/모형
아질산염 소거작용은 Gmy와 Dugan(24)의 방법에 준하여 측정하였다. 1mM NaNCh용액 1㎖에 각각의 시료 추출물을 가하고 0.
전자공여 능은 Blois(23)의 방법에 따라 시료의 1, 1, - diphenyl-2-picryl hydrazyl(DPPH)에 대한 환원력으로 측정하였다. 즉, 각 시료 4㎖에 1.
성능/효과
여러 가지 담자균자실체의 물과 methanol 추출물을 이용하여 5가지 식중독균에 대해 항균 실험을 실시한 결과, 석이버섯, 상황버섯, 영지버섯 추출물에서 항균 활성이 있었으며, 석이버섯 methanol 추출물이 가장 높은 항균력을 나타내었다 높은 항균력이 확인된 석이버섯, 상황버섯의 80% methanol추출물을 diethylether, chloroform, ethyl acetate, n-butanol, 물의 순으로 분획물을 얻어서 항균 및 항산화 작용을 조사하였다 시료 중석이버섯의 diethylether, ethyl acetate, n-butanol 분획물에서 높은 항균 효과가 있었으며는 것으로 나타났으며, 상황버섯의 경우 ethyl acetate, n-butas이 분획물에서 항균효과를 나타내었다. 400ppm의석이버섯 분획물의 전자공여능은 ethyl acetate와 chloroform 분획물에서 70% 이상, butanol과 diethylether 분획물에서 60% 이상의 전자공여능을 나타내었다. 아질산염 소거능은 석이버섯 ethyl acetate 분획물에서 약 40%의 소거능을 나타내었다
1은 석이버섯 분획물의 전자공여 능을 측정한 결과로서, buthanol과 chloroform 분획물은 400ppm의 농도에서 70% 이상의 높은 효과를 나타내었으나 농도가 낮아짐에 따라 급격한 감소를 나타내었다. Ethyl acetate와 diethylether 분획물에서는 400ppm의 농도에서 약 60%의 효능을 나타내었으며, ethyl acetate 획분은 40ppm의 농도에 이르기까지 지속적인 효과가 나타났으나 diethyleta 분획물에서는 농도의 감소에 따라 효능이 감소하였다. 정(28)은 석이버섯의 용매별 추출물로서 전자공여 능을 측정한 결과, 페놀성 화합물의 함량이 높은 diethylether 및 buthanol 추출물의 전자공여 작용이 각각 80.
Fig. 1은 석이버섯 분획물의 전자공여 능을 측정한 결과로서, buthanol과 chloroform 분획물은 400ppm의 농도에서 70% 이상의 높은 효과를 나타내었으나 농도가 낮아짐에 따라 급격한 감소를 나타내었다. Ethyl acetate와 diethylether 분획물에서는 400ppm의 농도에서 약 60%의 효능을 나타내었으며, ethyl acetate 획분은 40ppm의 농도에 이르기까지 지속적인 효과가 나타났으나 diethyleta 분획물에서는 농도의 감소에 따라 효능이 감소하였다.
Table 2는 각 버섯 시료의 물 추출물과 methanol 추출물을 이용하여 5가지 식중독균에 대한 항균력을 측정한 결과로서, 석이버섯 methanol 추출물은 5가지 식중독세균 모두에 대하여 강한 항균 활성효과가 나타났으며, 물 추출물은 L monocytogenese 대하여 약 한 항균 활성을 나타내었다. 상황버섯 methanol 추출물은 L monocytogenes, S.
영지버섯의 methanol 추출물은 L monocytogenes에 대해서만 9~ 10mm의 생육 저해 환을 형성하였다. 사용한 버섯 중 석이버섯이 가장 높은 항균 활성을 나타내었으며, 추출 용매는 물보다 methanol 추출물의 항균 활성이 큰 편이었다. 이외에도 함 등(25)은 석이 메탄올 추출물이 강한 유전독성 억제 효과를 가진다고 보고하여 석이버섯이 다양한 기능성을 나타내는 식품임이 확인되었다.
Table 2는 각 버섯 시료의 물 추출물과 methanol 추출물을 이용하여 5가지 식중독균에 대한 항균력을 측정한 결과로서, 석이버섯 methanol 추출물은 5가지 식중독세균 모두에 대하여 강한 항균 활성효과가 나타났으며, 물 추출물은 L monocytogenese 대하여 약 한 항균 활성을 나타내었다. 상황버섯 methanol 추출물은 L monocytogenes, S. typhimurium, E. coli O 157:H7에 대하여 9~lOnnn의 생육저해환을 형성하였으나, 물 추출물에서는 S oweos에 대하여만 항균 활 성을 나타내었다. 영지버섯의 methanol 추출물은 L monocytogenes에 대해서만 9~ 10mm의 생육 저해 환을 형성하였다.
상황버섯 추출물은 3-5% 농도에서 시험한 5 균 주에 대하여 모두 항균 활성을 나타내었으나 석이버섯에 비하여 활성이 약한 편이었다. 시험 균주 중 5.
2는 석이버섯 용매 분획물의 아질산염 소거능 을 측정한 결과이다. 석이버섯 ethyl acetate 분획물 400ppm에서 약 40%의 아질산염 소거효과로서 가장 높은 효과를 나타내었으며 나머지 분획물은 400ppm의 농도에서 물, diethylether는 약 20%의 소거 능이 있었으나 chloroform, butanol 획분에서는 10% 미만의 효과가 나타났다. 이 결과는 정(28)이 보고한 석이버섯 분획물의 아질산염 소거능 보다 조금 낮은 편이었으며, 이 등(29)은 버섯의 추출물 중 전자공여 능이 높은 물질이 아질산염 소거 작용이 높다고 보고하였으나 본 실험에서는 다소 상이한 결과를 나타내었다.
Table 3은 석이버섯과 상황버섯의 80% methanol 추출물 농도에 따른 식중독균에 대한 항균 활성이다. 석이버섯 추출물은 3% 농도에서 시험한 5 균주에 대하여 모두 항균 활성을 나타내었으며, S. awes에 대해서는 1%에서도 항균효과가 확인되었다.
400ppm의석이버섯 분획물의 전자공여능은 ethyl acetate와 chloroform 분획물에서 70% 이상, butanol과 diethylether 분획물에서 60% 이상의 전자공여능을 나타내었다. 아질산염 소거능은 석이버섯 ethyl acetate 분획물에서 약 40%의 소거능을 나타내었다
여러 가지 담자균자실체의 물과 methanol 추출물을 이용하여 5가지 식중독균에 대해 항균 실험을 실시한 결과, 석이버섯, 상황버섯, 영지버섯 추출물에서 항균 활성이 있었으며, 석이버섯 methanol 추출물이 가장 높은 항균력을 나타내었다 높은 항균력이 확인된 석이버섯, 상황버섯의 80% methanol추출물을 diethylether, chloroform, ethyl acetate, n-butanol, 물의 순으로 분획물을 얻어서 항균 및 항산화 작용을 조사하였다 시료 중석이버섯의 diethylether, ethyl acetate, n-butanol 분획물에서 높은 항균 효과가 있었으며는 것으로 나타났으며, 상황버섯의 경우 ethyl acetate, n-butas이 분획물에서 항균효과를 나타내었다. 400ppm의석이버섯 분획물의 전자공여능은 ethyl acetate와 chloroform 분획물에서 70% 이상, butanol과 diethylether 분획물에서 60% 이상의 전자공여능을 나타내었다.
후속연구
따라서 각종 식품 가공 시에 버섯을 식품첨가물로서 이용하고자 할 때, 버섯의 종류와 추출 용매의 종류에 따른 균주별 항균 활성은 앞으로 계속적인 연구가 이루어져야 할 것으로 생각된다.
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