Major characteristics have been studied on Daejappong which is autotetraploid brooded for mulberry fruit and Garmbacppong selected from the wild mulberry of Turkey. The number of chromosomes of Daejappong was 2n=56 recornized tetraploid, and that of Gambacppong was 2n=42 as a triploid. The percenta...
Major characteristics have been studied on Daejappong which is autotetraploid brooded for mulberry fruit and Garmbacppong selected from the wild mulberry of Turkey. The number of chromosomes of Daejappong was 2n=56 recornized tetraploid, and that of Gambacppong was 2n=42 as a triploid. The percentage of seed formation, sank seed and germination of Daejappong were 48.2%,32.7%,90.0% respectively, on the other hand these of Carmbacppong were very low level as 41.0%, 1.9%,7.0% respectively. On the single fruit (sorosis) weight, Daejappong was large fruit as 4.39 g with light purple color, and Garmbacppong was medium fruit as 3.26 g with milk white color. Sugar contents (Brix %) and total acidities of Daejappong and Garmbacppong were 14.2%,0.45%, and 19.3%,0.15% respectively. Maturities of 2 cultivars were late and mulberry fruit yield of Daejappong was high and that of Garmbacppong was medium yielding.
Major characteristics have been studied on Daejappong which is autotetraploid brooded for mulberry fruit and Garmbacppong selected from the wild mulberry of Turkey. The number of chromosomes of Daejappong was 2n=56 recornized tetraploid, and that of Gambacppong was 2n=42 as a triploid. The percentage of seed formation, sank seed and germination of Daejappong were 48.2%,32.7%,90.0% respectively, on the other hand these of Carmbacppong were very low level as 41.0%, 1.9%,7.0% respectively. On the single fruit (sorosis) weight, Daejappong was large fruit as 4.39 g with light purple color, and Garmbacppong was medium fruit as 3.26 g with milk white color. Sugar contents (Brix %) and total acidities of Daejappong and Garmbacppong were 14.2%,0.45%, and 19.3%,0.15% respectively. Maturities of 2 cultivars were late and mulberry fruit yield of Daejappong was high and that of Garmbacppong was medium yielding.
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문제 정의
이와 같은 연구의 基本素材가 되는 오디에 있어서는 품질이 좋고 수량성 이 높은 오디 專用 뽕 품종이 육성되면 오 디를 이용흥】는 산업 면에도 새로운 이용 방향이 전개될 것으로 기대하는 바이다. 식물자원으로서의 오디에 대한 새로운 수요에 부응하고자 오디용 품종으로 大紫뽕과 甘白 뽕을 육성하였기에 그 특성을 보고하는 바이다.
제안 방법
과즙 당도는 Digital refractometer(PR-101, ATAGO)로 측정하여 Brix %로 표시하였으며 측정 시에는 과즙을 1시간 이상 51에서 靜置한 다음 上澄液과 하층 액으로 구분하여 각각 3회씩 측정하였다. 과즙 산도는 과즙을 5。(2에서 靜置한 다음 上澄液을 冷凍保管하였다가 上澄液 3 mH 증류수 30mZ를 가하여 0.1 N NaOH 액을 이용한 중화적 정법(劉 등, 1985)으로 측정하고 오디의 主酸成分(佐藤, 1932)인 Malic acid로 환산 표시하였다.
) Koidz인 국상2。호에 Colchicine 처리를 하여 유도한 4배 체이다. Colchicine 처리는 고조 삽 목 법에 의하였으며 50개의 插穗를 접목용 Frame에 1996년 5월 초에 삽목하고 朴(1996)의 방법에 따라 0.2~0.4%의 Colchicine 용액을 겨울눈에 滴下處理 하였다. 달관적으로 배수체로 인정된 예비 개체를 1997년 봄에 Frame에 이식하고 관찰하여 오던 중 염색체 검경으로 4배 체로 확인된 ku20-02-2개체와 ku20-03-2개체에 대하여 2000년과 2001년에 특성 조사를 하였다.
果實 특성 조사용 오디는 雨中이나 비 온 뒤를 피하여 완숙 오디 50개씩을 취하여 果重과 크기를 측정하였다. 특히 果汁糖度와 酸度調査는 2000년과 2001년 오후 2시경 완숙 오디 50과 내외를 채취하여 먼저 당도와 pH를 측정하고 다음에 과즙 산도를 측정하였다.
과즙 당도는 Digital refractometer(PR-101, ATAGO)로 측정하여 Brix %로 표시하였으며 측정 시에는 과즙을 1시간 이상 51에서 靜置한 다음 上澄液과 하층 액으로 구분하여 각각 3회씩 측정하였다. 과즙 산도는 과즙을 5。(2에서 靜置한 다음 上澄液을 冷凍保管하였다가 上澄液 3 mH 증류수 30mZ를 가하여 0.
4%의 Colchicine 용액을 겨울눈에 滴下處理 하였다. 달관적으로 배수체로 인정된 예비 개체를 1997년 봄에 Frame에 이식하고 관찰하여 오던 중 염색체 검경으로 4배 체로 확인된 ku20-02-2개체와 ku20-03-2개체에 대하여 2000년과 2001년에 특성 조사를 하였다.
果實 특성 조사용 오디는 雨中이나 비 온 뒤를 피하여 완숙 오디 50개씩을 취하여 果重과 크기를 측정하였다. 특히 果汁糖度와 酸度調査는 2000년과 2001년 오후 2시경 완숙 오디 50과 내외를 채취하여 먼저 당도와 pH를 측정하고 다음에 과즙 산도를 측정하였다.
대상 데이터
오디용 뽕 품종으로 국상 20호의 동질 4배 체인 大紫뽕(4原 뽕 31號)을 육성하였으며, Turkey 재래종 중에서 3배 성인 甘白뽕을 선발 육성하였는바 그 주요 특성은 다음과 같다.
오디의 果實的 特性이 우수한 ku20-02-2개체는 4原뽕31 號이며 오디가 크고 紫色이라는 뜻으로 “大紫뽕”으로, Turkey D 호는 오디의 당도가 특히 높고 색이 乳白色이라 는 뜻으로 “甘白뽕”으로 命名하였다.
이론/모형
생태적 특성 조사는 잠업시험조사기준(1983)에 준하였다.
수분율은 품종별 50개 내외의 완숙 오디를 凍結乾燥하여 常法에 따라 산출하였다.
염색체의 관찰은 頂端의 未開葉을 Farmg£로 고정하고 Feulgeris Squashing method(西山, 1965)로 염색흐} 여 검경흐}였다. 甘白뽕은 1978년 6월에 Turkey로부터 蒐集한 白桑系의 재래 뽕인 San dutu로서 Turkey D 호로 개체기호를 부여하고 보존 관찰하여 오던 중 1997년 봄에 Frame에 식재하고 2000년과 2001년에 특성 조사를 하였다.
5. 두 품종 모두 오디의 熟期는 晩熟性이고, 오디의 着 果程度는 대자 뽕은 많으며, 감백뽕은 보통 수준이다. 춘기 발아 개엽기는 공시품종 모두 중생 뽕이다.
당도를 측정한 완숙 오디 과즙의 산도를 측정하여 오디의 主酸인 Malic acid로 환산 표시한 총 산도는 大紫뽕은 0.45%로서 모 품종인 국상 20호의 0.33%보다 높았으며, 甘 白 뽕은 0.15%로 매우 낮았다.
한편 오디의 수량성은 단위면적에서 생산되는 탄수화물의 증가에 의하는 것이므로 품종의 특성 외에 수령, 식재 밀도, 정지법, 토질, 비배관리 등의 재배 형태 뿐만 아니라 기상 조건에 크게 영향을 받는 것이다. 연구 여건상 이 연구에서는 오디의 수량을 정확히 조사하지 못하였으나 5년생 중간 베기의 경우 대자 뽕과 국상 20호는 수량성이 높고 감백뽕은 보통 수준의 수량인 것으로 관찰되었다.
오디의 果形指數는 모 품종과 동일하게 2.10이므로 모품 종인 국상 20호 오디의 폭과 길이가 균등히 증대하였음을 알 수 있으며, 노출된 果梗長은 5.6 mm로서 모 품종보다 작아진 것은 여러 小顆의 豊滿에 의한 것이다.
이상의 수분율은 조사년도(2001)에 있었던 大旱魅 현상으로 인하여 다소 낮아졌을 가능성이 있으며 이것은 1995년도에 조사(朴 . 李, 1996)한 국상 20호 의 수분율이 81.6% 이였으나 이 연구에서는 77.1 %인 것이 입증하고 있다.
후속연구
이와 같은 연구의 基本素材가 되는 오디에 있어서는 품질이 좋고 수량성 이 높은 오디 專用 뽕 품종이 육성되면 오 디를 이용흥】는 산업 면에도 새로운 이용 방향이 전개될 것으로 기대하는 바이다. 식물자원으로서의 오디에 대한 새로운 수요에 부응하고자 오디용 품종으로 大紫뽕과 甘白 뽕을 육성하였기에 그 특성을 보고하는 바이다.
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