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[국내논문] 뽕잎분말과 오디분말의 최적 혼합비율을 이용한 기능성 죽 제조
Processing of Functional Porridge with Optimal Mixture Ratio of Mulberry Leaf Powder and Mulberry Fruit Powder 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.46 no.9, 2017년, pp.1081 - 1090  

김유진 (경기대학교 대체의학대학원) ,  김민주 (경기대학교 대체의학대학원) ,  김현복 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부) ,  임정대 (강원대학교 삼척캠퍼스 생약자원개발학과) ,  김애정 (경기대학교 대체의학대학원)

초록
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본 연구의 목적은 반응표면분석법을 통해 최적화한 뽕잎과 오디 혼합비율을 기본 녹두죽에 첨가하여 고혈압 개선에 도움을 줄 수 있는 기능성 죽을 개발하는 것이다. 뽕잎분말과 오디분말을 독립변수로 하였고, 칼륨, 나트륨, GABA, C3G, rutin 및 flavonoid를 종속변수로 하여 뽕잎분말과 오디분말의 최적 혼합비율을 모니터링 하고자 하였다. 반응표면분석법을 이용하여 산출된 뽕잎분말과 오디분말의 최적 혼합비율 함량은 뽕잎분말 함량 5.41 g, 오디분말 함량 2.65 g이었다. 이때 종속변수들의 최적 함량은 칼륨 함량이 1,844.22 mg/100 g, 나트륨 함량이 52.74 mg/100 g, GABA 함량은 139.98 mg/100 g, C3G 함량은 1,134.89 mg/100 g, rutin 함량은 101.56 mg/100 g 및 flavonoid 함량은 201.28 mg/100 g으로 나타났다. 최적 혼합비율의 뽕잎분말(5.41 g)과 오디분말(2.65 g)을 첨가한 기능성 죽을 제조하여 일반 성분과 무기질 함량 분석을 한 결과 수분 함량은 88.54 g, 탄수화물 함량은 8.77 g, 단백질 함량은 2.24 g, 지방 함량은 0.04 g, 조회분 함량은 0.41 g으로, 최적 혼합비율의 뽕잎분말과 오디분말을 첨가한 녹두죽의 탄수화물, 단백질, 지방, 조회분 및 무기질 함량이 뽕잎과 오디의 혼합분말이 첨가되지 않은 기본 녹두죽보다 모두 높았다. 결론적으로 최적 혼합비율의 뽕잎분말과 오디분말이 첨가된 기능성 죽은 고혈압 개선에 도움을 줄 수 있는 칼륨, 나트륨, GABA, C3G, rutin 및 flavonoid와 같은 기능성 성분이 우수하여 고혈압 환자의 혈압개선에 도움을 줄 수 있을 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to develop a functional porridge prepared with mulberry leaf and mulberry fruit powder, which can ameliorate hypertension. The experiment was designed according to the central composite design. For optimization of the mixture ratio of mulberry leaf powder (MLP) and mulb...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 반응표면분석법을 이용하여 뽕잎과 오디 혼합 비율의 최적화를 모니터링 하여 녹두죽에 첨가한 고혈압 개선에 도움을 줄 수 있는 기능성 죽을 개발하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Flavonoid 성분은 어떤 질병을 개선하는 데 효과적인가? 또한, 뽕잎에 다량 함유된 대표적인 생리활성 물질로 flavonoid 성분인 rutin, astragalin, kaempferol, quercetin 및 γ-aminobutyric acid(GABA) 등이 있다(13-15). Flavonoid 성분은 직접 활성산소종과 반응하여 이들을 제거하는 free radical scavenger로서 항산화 작용(16), 총콜 레스테롤(TC)과 저밀도지질단백질(LDL)을 낮추고 고밀도 지질단백질(HDL)을 상승시키는 효과(9,17), 동맥경화증, 고지혈증(18), 당뇨(19), 비만(20), 고혈압(21) 등을 개선하는 데 효과적인 것으로 보고되고 있다.
고혈압 저감화 관련 물질 GABA의 생리학적 기능은 무엇인가? GABA는 혈압을 증가시키는 뉴런의 활성을 억제하여 혈압을 감소시키는 인자로 잘 알려져 있다(37). RSM에 의해 설계된 12개의 뽕잎과 오디 혼합분말들의 GABA 함량은 90.
뽕잎에 함유된 flavonoid 성분에는 무엇이 있는가? 뽕잎에는 단백질, 비타민류, 미네랄, 식이섬유 등이 다양하게 함유되어 있다 (12). 또한, 뽕잎에 다량 함유된 대표적인 생리활성 물질로 flavonoid 성분인 rutin, astragalin, kaempferol, quercetin 및 γ-aminobutyric acid(GABA) 등이 있다(13-15). Flavonoid 성분은 직접 활성산소종과 반응하여 이들을 제거하는 free radical scavenger로서 항산화 작용(16), 총콜 레스테롤(TC)과 저밀도지질단백질(LDL)을 낮추고 고밀도 지질단백질(HDL)을 상승시키는 효과(9,17), 동맥경화증, 고지혈증(18), 당뇨(19), 비만(20), 고혈압(21) 등을 개선하는 데 효과적인 것으로 보고되고 있다.
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