$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

시설 및 노지 재배한 오디의 숙기별 이화학적 품질 및 항산화 활성
Physicochemical Characteristics and Antioxidant Activities of Mulberries by Greenhouse and Open Field Cultivation in Maturation Degrees 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.10, 2015년, pp.1476 - 1483  

이지영 (창원대학교 대학원 생명공학협동과정) ,  황인국 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  박보람 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  한혜민 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  유선미 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  한귀정 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  박종태 (충남대학교 식품공학과) ,  김하윤 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 고품질 오디 생산과 기능성 제품 개발을 위한 기초자료 제공을 목적으로 작성하였다. 시설 및 노지 재배한 오디의 숙기별 pH, 적정산도, 유리당, 유기산, 총 폴리페놀, 총 플라보노이드, 총 안토시아닌, 항산화 활성 및 항산화력을 비교 분석하였다. pH와 적정산도는 시설의 경우 각각 3.52~4.91 및 0.47~2.63% 범위였고, 노지의 경우 각각 3.52~4.70 및 0.43~2.19% 범위로 숙도 단계에 따라 유의적인(P<0.05) 차이를 보였다. 숙도별로 pH는 점차 높아졌고, 적정산도는 반대의 경향을 보였다. 재배 방법별로는 후기 단계로 갈수록 시설 재배가 유의적으로(P<0.01) pH와 적정산도 모두 높아졌다. 주요 유리당으로는 fructose와 glucose가 검출되었고 함량은 각각 0.44~4.85% 및 0.43~4.79% 범위 수준으로 나타났으며, 숙도에 따라 유의적으로(P<0.05) 증가하였다. 재배 방법별로는 유의적으로(P<0.01) 시설 재배의 유리당 함량이 높았다. 주요 유기산으로는 citric acid, D-malic acid, succinic acid, acetic acid가 검출되었고, 각각의 함량은 0.47~2.50 g/100 g, 0.22~0.53 g/100 g, 0.23~0.49 g/100 g, 0.29~1.04 g/100 g의 범위 수준으로 나타났다. 숙도가 증가함에 따라 점차 감소하였는데, 주로 citric acid의 급격한 감소의 영향으로 보인다. 총 폴리페놀 함량은 노지 재배 오디는 171.74~482.98 mg/100 g, 시설 재배 오디는 126.21~471.41 mg/100 g의 범위 수준을 나타내었고, 숙도에 따라 유의적으로(P<0.05) 증가하였다. 유의적인 차이가 없는 마지막 단계를 제외하고, 나머지 단계에서 유의적인(P<0.05) 차이로 노지 재배 오디의 함량이 시설 재배 오디에 비하여 높게 나타났다. 총 플라보노이드 함량은 각각 62.72~174.60 mg/100 g, 94.34~197.53 mg/100 g의 범위 수준을 나타내었다. 숙도가 진행됨에 따라 노지 및 시설 재배의 경우 모두 함량은 유의적으로(P<0.05) 감소하였다가 증가하였다. 노지 재배 오디의 함량이 시설 재배에 비하여 모든 숙도 단계에서 유의적으로(P<0.05) 높게 나타났다. 총 안토니시아닌 함량은 각각 0.00~337.43 mg/100 g, 0.00~349.85 mg/100 g의 범위로 나타났고, 숙도별로 유의적인(P<0.05) 차이를 보였다. DPPH 항산화 활성은 각각 62.15~337.76 mg AA eq./g, 81.57~313.23 mg AA eq./g 범위를 나타내었다. 숙도가 진행됨에 따라 항산화력은 증가하였고, 숙도 말기에 급격히 증가하였다. ABTS 항산화력은 각각 61.10~663.03 mg AA eq./100 g, 77.02~784.43 mg AA eq./100 g 범위를 나타내었다. 숙도가 진행됨에 따라 총 항산화력은 증가하였고 숙도 말기에 급격히 증가하였다. 이 결과로 보아 오디의 경우는 충분히 숙성된 후 수확하여 이용하는 것이 좋은 것으로 판단된다. 또한 품질 상 차이가 없고 장마철 수확기인 오디의 특성상 수확량이 많고 오염의 가능성이 적은 시설재배가 바람직한 것으로 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted in order to compare changes in the quality characteristics and antioxidant activity of mulberries depending on the degree of ripeness between greenhouse (GH) and open field (OF) cultivation. The mulberries were divided into five degrees of ripeness. Quality characteristics s...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 반면 시설 및 노지 재배 오디의 품질 특성에 대한 연구가 부족하며 기능성 소재로 이용하기 위한 기초자료로서 숙도별 오디 성분에 대한 연구 역시 찾아보기 어렵다. 본 연구에서는 풍미가 우수하고 재배면적이 넓은 오디 품종을 이용해서 시설 및 노지 재배한 오디의 숙기별 품질 특성 조사를 통해 고품질 오디 생산과 기능성 제품 개발을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오디란? 오디는 뽕나무과(Moraceae)에 속하는 낙엽교목인 뽕나무(Morus alba L.)의 열매이며, 뽕나무는 온대에서 아열대까지 넓은 지역에 서식하고 주로 동아시아 지역에 많이 재배된다(1). 5월에서 6월까지 과실이 녹색에서 자주색으로 익으면 수확하여 식용이나 약재로 이용한다.
오디는 언제 수확하며 어떻게 활용하는가? )의 열매이며, 뽕나무는 온대에서 아열대까지 넓은 지역에 서식하고 주로 동아시아 지역에 많이 재배된다(1). 5월에서 6월까지 과실이 녹색에서 자주색으로 익으면 수확하여 식용이나 약재로 이용한다.
뽕나무는 주로 어디에 서식하고 재배되는가? 오디는 뽕나무과(Moraceae)에 속하는 낙엽교목인 뽕나무(Morus alba L.)의 열매이며, 뽕나무는 온대에서 아열대까지 넓은 지역에 서식하고 주로 동아시아 지역에 많이 재배된다(1). 5월에서 6월까지 과실이 녹색에서 자주색으로 익으면 수확하여 식용이나 약재로 이용한다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (46)

  1. Jeong CH, Joo CH, Shim CH. 2002. Chemical components and physiological activities of young mulberry (Morus alba) stem. Korean J Food Preserv 9: 228-233. 

  2. Kim EO, Lee YJ, Leem HH, Seo IH, Yu MH, Kang DH, Choi SW. 2010. Comparison of nutritional and functional constituents, and physicochemical characteristics of mulberrys from seven different Morus alba L. cultivars. J Korean Soc Food Sci Nutr 39: 1467-1475. 

  3. Lee HW, Sin DH, Lee WJ. 1998. Morphological and chemical characteristics of mulberry (Morus) fruit with varietes. Korean J Seric Sci 40: 1-7. 

  4. Choi IS, Moon YS, Kwak EJ. 2012. Composition of resveratrol and other bioactive compounds, and antioxidant activities in different mulberry cultivars. Kor J Hort Sci Technol 30: 301-307. 

  5. Lee YJ, Choi SW. 2013. Physicochemical characteristics and analysis of functional constituents of four different mulberry (Morus alba L.) fruit juices. J East Asian Soc Dietary Life 23: 768-777. 

  6. Kim TW, Kwon YB, Lee JH, Yang IS, Youm JK, Lee HS, Moon JY. 1996. A study on the antidiabetic effect of mulberry fruits. Korean J Seric Sci 38: 100-107. 

  7. Kim SY, Park KJ, Lee WC. 1998. Antiinflammatory and antioxidative effects of Morus spp. fruit extract. Korean J Medicinal Crop Sci 6: 204-209. 

  8. Kim HJ, Cha JY, Choi MR, Cho YS. 2000. Antioxidative activities by water-soluble extracts of Morus alba and Cudrania tricuspidata. J Korean Soc Agric Chem Biotechnol 43: 148-152. 

  9. Kwon HJ, Park CS. 2008. Biological activities of extracts from Omija (Schizandra chinensis Baillon). Korean J Food Preserv 15: 587-592. 

  10. Mok C. 2005. Quality characteristics of instant tea prepared from spray-dried Omija (Schizandra chinensis Baillon) extract/ grape juice mixture. Food Eng Prog 9: 226-230. 

  11. Kim HR, Kwon YH, Kim HB, Ahn BH. 2006. Characteristics of mulberry fruit and wine with varieties. J Korean Soc Appl Biol Chem 49: 209-214. 

  12. Kim KI, Kim ML. 2010. Characteristics of wine fermented from mulberry juice. Korean J Food Preserv 17: 563-570. 

  13. Kang YS, Cho TO, Hong JS. 2009. Quality characteristics of Jeolpyon with added mulberry fruit powder. Korean J Food Cookery Sci 25: 513-519. 

  14. Lee YJ, Ryu HS, Chun SS. 2010. Quality characteristics of salad dressing prepared with mulberry fruit powder. Korean J Food Cookery Sci 26: 537-544. 

  15. Lee JA. 2011. A study on recognition and preference for processed product developments of mulberry (Morus alba L) fruit products. Korean J Culinary Res 17: 231-243. 

  16. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs. 2013. Agriculture, food, and rural affairs statistics yearbook. Food and Rural Affairs, Seoul, Korea. 

  17. Kim JG, Jo JG, Kim HL, Ryou MS, Kim JB, Hwang HS, Hwang YS. 2011. Growth and fruit characteristics of blueberry 'Northland' cultivar as influenced by open field and rain shelter house cultivation. J Bio-Environment Control 20: 387-393. 

  18. Kang SS. 2011. Effect of rain shelter cultivation on increasing productivity and storability in mulberry fruit. PD Dissertation. Wonkwang University, Insan, Korea. p 43-58. 

  19. Kim YH, Lim SC, Youn CK, Youn T, Kim TS, Kim SK. 2003. Effects of rain shelter on fruit coloration and quality in 'Changhowon Hwangdo' peach. Kor J Hort Sci Technol 21: 72. 

  20. Na YG, Kim HJ, Yun BK, Choi KJ, Kim WS. 2011. Effect of farming without agricultural chemicals on yield and fruit quality of pomegranate grown in rain shelter house. Kor J Hort Sci Technol 29: 130-131. 

  21. Wilson AM, Work TM, Bushway AA, Bushway RJ. 1981. HPLC determination of fructose, glucose, and sucrose in potatoes. J Food Sci 46: 300-301. 

  22. Hwang CR, Joung EM, Lee SH, Hwang IG, Kim YB, Jeong JH, Lee J, Jeong HS. 2013. Chemical components and enzyme activity of hydroponic-cultured ginseng roots and leaves under different heating temperatures. J Korean Soc Food Sci Nutr 42: 911-916. 

  23. Dewanto V, Wu X, Adom KK, Liu RH. 2002. Thermal processing enhances the nutritional value of tomatoes by increasing total antioxidant activity. J Agric Food Chem 50: 3010-3014. 

  24. Zhishen J, Mengcheng T, Jianming W. 1999. The determination of flavonoid contents in mulberry and their scavenging effects on superoxide radicals. Food Chem 64: 555-559. 

  25. Lee J, Durst RW, Wrolstad RE. 2005. Determination of total monomeric anthocyanin pigment content of fruit juices, beverages, natural colorants, and wines by the pH differential method: collaborative study. J AOAC Int 88: 1269-1278. 

  26. Dewanto V, Wu X, Liu RH. 2002. Processed sweet corn has higher antioxidant activity. J Agric Food Chem 50: 4959-4964. 

  27. Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Rice-Evans C. 1999. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radic Biol Med 26: 1231-1237. 

  28. Park JH, Hong SI, Jeong MC, Kim D. 2013. Quality characteristics and changes in mulberry (Morus alba L.) depending on their maturity during distribution. Korean J Food Preserv 20: 304-316. 

  29. Cha HS, Youn AR, Park PJ, Choi HR, Kim BS. 2007. Physicochemical characteristics of Rubus coreanus Miquel during maturation. Korean J Food Sci Technol 39: 476-479. 

  30. Kim HB, Kim SL, Moon JY, Chang SJ. 2003. Quantification and varietal variation of free sugars in mulberry fruits. Korean J Seric Sci 45: 80-84. 

  31. Choi YJ, Chun H, Choi YH, Yun SH, Lee SY, Kim HJ, Shin YS, Chung DS. 2007. Nutritional components content of oriental melon fruits cultivated under different greenhouse covering films. J Bio-Environment Control 16: 72-77. 

  32. Kim HC, Kwon TO, Bae JH, Kim TC. 2012. Shoot growth characteristics and climatic factors in greenhouse cultivation of mulberry. J Bio-Environment Control 21: 74-78. 

  33. Kim SB, Oh EU, Park JH, Yun SH, Oh HW, Kang JH, Koh SW, Oh HJ, Song KJ. 2012. Fruit growth, sugar, and acid characteristic in leafy and leafless fruits of satsuma mandarin. Kor J Hort Sci Technol 30: 642-649. 

  34. Lee TS, Chi YS. 1989. Studies on the change in chemical composition of strawberry during maturing. J Korean Agric Chem Soc 32: 232-239. 

  35. Bohm H, Boeing H, Hempel J, Raab B, Kroke A. 1998. Flavonols, flavone and anthocyanins as natural antioxidants of food and their possible role in the prevention of chronic diseases. Z Ernahrungswiss 37: 147-163. 

  36. Cha HS, Youn AR, Park PJ, Choi HR, Kim BS. 2007. Comparison of physiological activities of Rubus coreanus Miquel during maturation. J Korean Soc Food Sci Nutr 36: 683-688. 

  37. Jung GT, Ju IO, Choi SR, You DH, Noh JJ. 2013. Food nutritional characteristics of fruit of Cudrania tricuspidata in its various maturation stages. Korean J Food Preserv 20: 330-335. 

  38. Lee JY, Hwang IG, Kim HY, Yoo SM, Park JT. 2014. Quality characteristics of mulberry cultivated under greenhouse and open field conditions. J Korean Soc Food Sci Nutr 43: 1964-1968. 

  39. Jeong JS, Kim YJ, Park NJ, Go GB, Son BG. 2015. Changes in physicochemical properties of Actinidia arguta (Siebold & Zucc.) Planch. ex Miq. by blanching, drying, and fermentation. J Korean Soc Food Sci Nutr 44: 425-433. 

  40. Grisebach H. 1982. Biosynthesis of anthocyanins. NY Academic Press, New York, NY, USA. p 87-89. 

  41. Kim JM, Shin MS. 2011. Characteristics of Rubus coreanus Miq. fruits at different ripening stages. Korean J Food Sci Technol 43: 341-347. 

  42. Connor AM, Luby JJ, Tong CBS. 2002. Variability in antioxidant activity in blueberry and correlations among different antioxidant activity assays. J Amer Soc Hort Sci 127: 238-244. 

  43. Prior RL, Cao G, Martin A, Sofic E, McEwen J, O'Brien C, Lischner N, Ehlenfeldt M, Kalt W, Krewer G, Mainland CM. 1998. Antioxidant capacity as influenced by total phenolic and anthocyanin content, maturity, and variety of Vaccinium species. J Agric Food Chem 46: 2686-2693. 

  44. Lee JH, Jhoo JW. 2012. Antioxidant activity of different parts of Lespedeza bicolor and isolation of antioxidant compound. Korean J Food Sci Technol 44: 763-771. 

  45. Prior RL, Wu X, Schaich K. 2005. Standardized methods for the determination of antioxidant capacity and phenolics in foods and dietary supplements. J Agric Food Chem 53: 4290-4302. 

  46. Park YO, Choi JJ, Choi JH, Kim MS, Yim SH, Lee HC. 2012. Antioxidant activities of young and mature fruit in three Asian pear cultivars. Kor J Hort Sci Technol 30: 208-213. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로