어류질병에 대한 천연 항균제를 개발하기 위한 일환으로 계피로부터 항균성 물질을 추출하여 어류질병세균에 대한 항균효과, 최소발육저지농도, 최소살균농도 및 어류 사료에 적용 시험 등을 실시하였다. 계피 추출물의 그람양성세균에 대한 최소발육저지농도는 $75.8\sim189.6{\mu}g/mL$이었고, 그람음성세균에 대하여는 $75.8\sim113.8{\mu}g/mL$ 이었으며, 그람양성균보다 음성균에 대하여 보다 강한 살균작용을 나타내었다. 계피 추출물은 본 실험에 사용된 그람양성세균 및 그람음성세균 모두에 대하여 폭 넓은 항균스펙트럼을 나타내었으며, 특히 Streptococcus iniae, Edwardsiella tarda 및 Listonella anguillarum에 대하여 강한 증식 억제력을 보였다. 계피 추출물은 S. iniae에 대하여 $113.8{\mu}g/mL$ 첨가로 살균작용을 보여 12시간 배양 후 31og 정도의 균수를 감소시켰고, $189.6{\mu}g/mL$ 첨가구는 초기 균수 $10^6CFU/mL$인 것이 12시간 배양 후 세균이 검출되지 않았다. 또한 L. anguillarum에 대하여는 $75.8{\mu}g/mL$ 첨가시에는 배양 24시간 후 약 21og 정도의 균수가 감소하였고, $151.6{\mu}g/mL$첨가구에서는 24시간 후 세균이 검출되지 않았다 사료를 계피 추출액에 침지시 적정 침지 시간은 10분이었으며, 사료 중량에 따른 추출물 흡수량은 식 Y=7.2726X+4.5083 ($R^2=0.9998$)이었다 계피 추출액에 침지시킨 사료는 사용된 모든 어류질병세균의 증식을 억제하였으며, 그것의 항균활성은 저장온도 $10\sim35^{\circ}C$에서 28일까지 안정하였다. 또한 침지 사료를 액체배지에 넣어 배양했을 때, 사료에 존재하는 미생물의 증식을 억제시켰다.
어류질병에 대한 천연 항균제를 개발하기 위한 일환으로 계피로부터 항균성 물질을 추출하여 어류질병세균에 대한 항균효과, 최소발육저지농도, 최소살균농도 및 어류 사료에 적용 시험 등을 실시하였다. 계피 추출물의 그람양성세균에 대한 최소발육저지농도는 $75.8\sim189.6{\mu}g/mL$이었고, 그람음성세균에 대하여는 $75.8\sim113.8{\mu}g/mL$ 이었으며, 그람양성균보다 음성균에 대하여 보다 강한 살균작용을 나타내었다. 계피 추출물은 본 실험에 사용된 그람양성세균 및 그람음성세균 모두에 대하여 폭 넓은 항균스펙트럼을 나타내었으며, 특히 Streptococcus iniae, Edwardsiella tarda 및 Listonella anguillarum에 대하여 강한 증식 억제력을 보였다. 계피 추출물은 S. iniae에 대하여 $113.8{\mu}g/mL$ 첨가로 살균작용을 보여 12시간 배양 후 31og 정도의 균수를 감소시켰고, $189.6{\mu}g/mL$ 첨가구는 초기 균수 $10^6CFU/mL$인 것이 12시간 배양 후 세균이 검출되지 않았다. 또한 L. anguillarum에 대하여는 $75.8{\mu}g/mL$ 첨가시에는 배양 24시간 후 약 21og 정도의 균수가 감소하였고, $151.6{\mu}g/mL$첨가구에서는 24시간 후 세균이 검출되지 않았다 사료를 계피 추출액에 침지시 적정 침지 시간은 10분이었으며, 사료 중량에 따른 추출물 흡수량은 식 Y=7.2726X+4.5083 ($R^2=0.9998$)이었다 계피 추출액에 침지시킨 사료는 사용된 모든 어류질병세균의 증식을 억제하였으며, 그것의 항균활성은 저장온도 $10\sim35^{\circ}C$에서 28일까지 안정하였다. 또한 침지 사료를 액체배지에 넣어 배양했을 때, 사료에 존재하는 미생물의 증식을 억제시켰다.
To develop a natural antibacterial agent for fish bacterial diseases, antibacterial activity, minimum inhibitory concentration (MIC), minimum bactericidal concentration (MBC) and bactericidal effect of cinnamon bark extract were examined against fish pathogenic bacteria. The antimicrobial effect of ...
To develop a natural antibacterial agent for fish bacterial diseases, antibacterial activity, minimum inhibitory concentration (MIC), minimum bactericidal concentration (MBC) and bactericidal effect of cinnamon bark extract were examined against fish pathogenic bacteria. The antimicrobial effect of the extract to the fish diet was also estimated, Cinnamon bark extract showed the broad spectrum of antibacterial activity against fish pathogenic bacteria, especially, it had strong activity against Streptococcus iniae, Edwardsiella tarda and Listonella anguillarum. Its MIC was $75.8\sim189.6{\mu}g/mL$ against Cram positive bacteria, and $75.8\sim113.8{\mu}g/mL$ against Gram negative bacteria in liquid medium, It was found to show stronger bactericidal action against Gram negative bacteria than Cram positive bacteria. According to increasing concentrations of the extract, it resulted in a proportional reduction of viable cell counts of both S. iniae and L. anguillarum. The former was not detected by addition of $189.6{\mu}g/mL$ after 12 hours incubation and the latter by addition of $151.6{\mu}g/mL$ after 24 hours incubation, respectively. It was reasonable that fish diet was soaked in cinnamon bark extract for ten minutes. The relationship formula between the weight of fish diet and the extract absorbed to fish diet was Y=7.2726X+4.5083 ($R^2=0.9998$). The fish diet soaked in the extract inhibited the growth of all strains used in this study. Its antibacterial activity was stable at the range from $10^{\circ}C\;to\;35^{\circ}C$ during the storage period of 28 days. When the diet soaked in the extract was incubated in liquid medium at $35^{\circ}C$, it inhibited the growth of microorganisms inhabited in the diet.
To develop a natural antibacterial agent for fish bacterial diseases, antibacterial activity, minimum inhibitory concentration (MIC), minimum bactericidal concentration (MBC) and bactericidal effect of cinnamon bark extract were examined against fish pathogenic bacteria. The antimicrobial effect of the extract to the fish diet was also estimated, Cinnamon bark extract showed the broad spectrum of antibacterial activity against fish pathogenic bacteria, especially, it had strong activity against Streptococcus iniae, Edwardsiella tarda and Listonella anguillarum. Its MIC was $75.8\sim189.6{\mu}g/mL$ against Cram positive bacteria, and $75.8\sim113.8{\mu}g/mL$ against Gram negative bacteria in liquid medium, It was found to show stronger bactericidal action against Gram negative bacteria than Cram positive bacteria. According to increasing concentrations of the extract, it resulted in a proportional reduction of viable cell counts of both S. iniae and L. anguillarum. The former was not detected by addition of $189.6{\mu}g/mL$ after 12 hours incubation and the latter by addition of $151.6{\mu}g/mL$ after 24 hours incubation, respectively. It was reasonable that fish diet was soaked in cinnamon bark extract for ten minutes. The relationship formula between the weight of fish diet and the extract absorbed to fish diet was Y=7.2726X+4.5083 ($R^2=0.9998$). The fish diet soaked in the extract inhibited the growth of all strains used in this study. Its antibacterial activity was stable at the range from $10^{\circ}C\;to\;35^{\circ}C$ during the storage period of 28 days. When the diet soaked in the extract was incubated in liquid medium at $35^{\circ}C$, it inhibited the growth of microorganisms inhabited in the diet.
5 mm)를 계 피 추출물에 10분 간 침지시킨 후 상온에서 건조하였다. 건조된 침지 사료 10개를 100 mL Mueller Hinton broth에 넣어 10분간 방치한 다음 5분간 blending하여 35t에서 배양하면서 생균수를 측정하였다. 이때 대 조구로서 95% 에탄올에 침지시킨 것과 침지시키지 않은 사료를 사용하였다.
계피 100g에 에탄올(95%)을 1:5의 비율 (w/v)로 가하여 상 온에서 4시간 이상 진탕 추출한 다음 여과 (Toyo No. 5A)하였다. 여액은 감압 농축하여 용매를 제거한 뒤, 이를 다시 95% 에탄올로 용해시켜 100mL로 정용하여 항균력 측정을 위한 검액으로 사용하였다.
계피 추출물에 침지시킨 사료의 생균수 변화를 알아보기 위하여 사료를 계피 추출물에 침지시킨 것과 95% 에탄올에 침지시킨 것 그리고 침지시키지 않은 것을 액체배지에 넣어서 시간 경과에 따른 생균수 변화를 측정하여 Fig. 3에 나타내었다. 침지시키지 않은 사료 대조구는 초기균수 ZlXirCFU/mL인 것이 12시간 배양 후에는 5.
계피 추출물에 침지시킨 사료의 어류질병세균에 대한 항균활성을 살펴보기 위하여 사료 (중량 285±20mg, 직경 9±0.5mm)를 계피 추출물에 10분간 침지시킨 후 상온에서 하룻밤 건조하여 에 탄올을 증발시킨 다음 항균활성을 측정하였다.
계피 추출물에 침지시킨 사료의 저장온도에 따른 항균력 변화를 알아보기 위하여 사료 (중량 285±20mg, 직경 9±0.5mm)를 계피 추출물에 10분간 침지시킨 후 상온에서 건조하여 10, 20, 35t 에서 28일간 저장하면서 항균활성을 측정하였다. 항균활성은 상기 5와 동일한 방법으로 측정하였으며, 피검균으로는 L.
계피 추출물을 사료에 적용하기 위하여 사료를 계피 추출물에 침지시킨 다음 각종 어류질병세균에 대한 항균력을 검토하였으며, 또한 항균성 물질이 흡수된 사료의 적정 공급량을 결정하기 위하여 각 사료의 중량과 흡수되는 추출물 함량과의 상관관계를 분석하였다. 항균활성은 Mueller Hinton agar에 시험균 배양액을 1% 되도록 첨가하여 평판(85×15 mm)에 25mL씩 분주한 직후 항균 성 물질을 흡수시킨 사료를 침지하여 굳힌 다음 35t에서 24시간 배양하여 사료 주변의 저지대의 직경을 측정하였다.
계피 추출물이 어류질병세균의 증식에 미치는 영향을 알아보기 위하여 앞의 실험에서 감수성이 가장 민감한 그람양성세균 및 그 람음성세균을 대상으로 추출물의 농도를 각기 달리한 액체배지에서 시간 경과에 따른 균 사멸 정도를 조사하여 Fig. 1과 2에 각각 나타내었다.
계피 추출물이 어류질병세균의 증식에 미치는 영향을 알아보기 위하여 주줄물을 농도별로 100 mL Mueller Hinton broth에 첨가 한 다음 각 시험균을 정도되도록 접종하여 35t에서 배 양하면서 시간 경과에 따른 생균수 변화를 측정하여 mL당 집락수 (CFU, Colony Forming Unit) 로 나타내었다.
계피 추출액에 침지시킨 사료는 사용된 모든 어류 질병 세균의 증식을 억제하였으며, 그것의 항균 활성은 저장온도 10~35t에서 28일까지 안정하였다. 또한 침지 사료를 액체배지에 넣어 배양했을 때, 사료에 존재하는 미생물의 증식을 억제시켰다.
사료 중량에 따른 계피 추출물의 흡수량을 알아보기 위하여 중량이 각기 다른 사료 (평균 중량 285 mg 10개, 42.2 mg 20개, 5.35 mg 200개)를 계피 '추출물에 10분간 침지시킨 후 개체당 흡수되는 추 출물의 중량을 구한 다음, 계피 추출물을 가용성 고형분 함량으로 환산하여 개체당 중량과 흡수되는 계피 추출물 함량과의 상관관계를 그래프로 나타내어 분석하였다.
사료의 적정 침지 시간을 알아보기 위하여 사료 (중량 285±20 mg, 직경 9 ±0.5 mm)를 계피 추출물에 일정시간 (3, 5, 10, 20, 30 분) 침지시킨 후 상온에서 하룻밤 건조하여 에탄올을 증발시킨 다음 항균활성을 측정하였다. 항균활성 측정을 위한 피검균으로는 S.
등의 그람양성세균 4 균주와 Edwardsiella tarda 및 Listonella anguillarum 등의 그람음성세균 2 균주를 국립 수산진홍원 병리과로부터 분양받아 -7(忙 (15% glycerol)에서 보 존하면서 사용하였다. 시험균의 배양 및 항균력 측정에는 Mueller Hinton medium (Difco)에 식염을 1% 첨가하여 사용하였다.
식염 1% 첨가된 Mueller Hinton agar에 계피 추출물을 일정 농도로 첨가하고, 25mL씩 멸균된 평판에 분주하여 굳힌 후, 24시간 증균 배양된 시험균액을 접종한 다음 35t에서 48시간 배양하여 균 증식 여부를 관찰하였다. 이때 첨가되는 에탄올의 항균력을 배 제하기 위하여 모든 시험은 대조구를 설정하여 실시하였다.
식염 1% 첨가된 Mueller Hinton agar에 계피 추출물을 일정 농도로 첨가하고, 25mL씩 멸균된 평판에 분주하여 굳힌 후, 24시간 증균 배양된 시험균액을 접종한 다음 35t에서 48시간 배양하여 균 증식 여부를 관찰하였다. 이때 첨가되는 에탄올의 항균력을 배 제하기 위하여 모든 시험은 대조구를 설정하여 실시하였다.
어류질병에 대한 천연 항균제를 개발하기 위한 일환으로 계피 로부터 항균성 물질을 추출하여 어류질병세균에 대한 항균효과, 최소발육저지농도, 최소살균농도 및 어류 사료에 적용 시험 등을 실시하였다.
식염 1% 첨가된 Mueller Hinton agar에 계피 추출물을 일정 농도로 첨가하고, 25mL씩 멸균된 평판에 분주하여 굳힌 후, 24시간 증균 배양된 시험균액을 접종한 다음 35t에서 48시간 배양하여 균 증식 여부를 관찰하였다. 이때 첨가되는 에탄올의 항균력을 배 제하기 위하여 모든 시험은 대조구를 설정하여 실시하였다.
식염 1% 첨가된 Mueller Hinton agar에 계피 추출물을 일정 농도로 첨가하고, 25mL씩 멸균된 평판에 분주하여 굳힌 후, 24시간 증균 배양된 시험균액을 접종한 다음 35t에서 48시간 배양하여 균 증식 여부를 관찰하였다. 이때 첨가되는 에탄올의 항균력을 배 제하기 위하여 모든 시험은 대조구를 설정하여 실시하였다.
식염 1% 첨가된 Mueller Hinton agar에 계피 추출물을 일정 농도로 첨가하고, 25mL씩 멸균된 평판에 분주하여 굳힌 후, 24시간 증균 배양된 시험균액을 접종한 다음 35t에서 48시간 배양하여 균 증식 여부를 관찰하였다. 이때 첨가되는 에탄올의 항균력을 배 제하기 위하여 모든 시험은 대조구를 설정하여 실시하였다.
추출물에 대한 최소발육저지농도의 측정은 Lorian (1991)의 방법에 따라 액체배지희석법 (Broth dilution method)으로 행하였다. 즉, 식염 1% 첨가된 Mueller Hinton broth에 추출물이 일정 농도가 되 도록 첨가한 다음 각 시험균의 최종 농도가 IbCFU/mL 정도 되도 록 접종하여 35℃에서 24시간 배양한 후 흡광도(600nm)를 측정하여 최소발육저지농도를 구하였다. 이때 첨가되는 에탄올의 항균 력을 배제하기 위하여 모든 시험은 대조구를 설정하여 실시하였다.
항균성 물질을 어류가 직접 섭취할 수 있도록 하기 위하여 사 료를 계피 추출물에 침지시켜 항균성 물질을 흡착시킨 다음 각종 어류질병세균에 대한 항균력을 검토하였다 (Table 3). 계피 추출 물에 침지시킨 사료는 사용된 모든 어류질병세균의 증식을 억제하여 12~24mm의 저지대를 형성하였으며, 특히 S.
계피 추출물을 사료에 적용하기 위하여 사료를 계피 추출물에 침지시킨 다음 각종 어류질병세균에 대한 항균력을 검토하였으며, 또한 항균성 물질이 흡수된 사료의 적정 공급량을 결정하기 위하여 각 사료의 중량과 흡수되는 추출물 함량과의 상관관계를 분석하였다. 항균활성은 Mueller Hinton agar에 시험균 배양액을 1% 되도록 첨가하여 평판(85×15 mm)에 25mL씩 분주한 직후 항균 성 물질을 흡수시킨 사료를 침지하여 굳힌 다음 35t에서 24시간 배양하여 사료 주변의 저지대의 직경을 측정하였다. 이때 첨가되는 에탄올의 항균력을 배제하기 위하여 모든.
5mm)를 계피 추출물에 10분간 침지시킨 후 상온에서 건조하여 10, 20, 35t 에서 28일간 저장하면서 항균활성을 측정하였다. 항균활성은 상기 5와 동일한 방법으로 측정하였으며, 피검균으로는 L. anguillarum 을 사용하였다.
대상 데이터
계피는 시중 한약재 건재상에서 구입하여 20~30mesh로 분쇄 하여 -20t에 보관하면서 시험에 사용하였다. 항균성 물질의 추출 용매로 사용된 에탄올은 Hayman Limited사 (England) 제품을 사용하였다.
, Lactococcus garvieae 및 Staphylococcus sp. 등의 그람양성세균 4 균주와 Edwardsiella tarda 및 Listonella anguillarum 등의 그람음성세균 2 균주를 국립 수산진홍원 병리과로부터 분양받아 -7(忙 (15% glycerol)에서 보 존하면서 사용하였다. 시험균의 배양 및 항균력 측정에는 Mueller Hinton medium (Difco)에 식염을 1% 첨가하여 사용하였다.
계피는 시중 한약재 건재상에서 구입하여 20~30mesh로 분쇄 하여 -20t에 보관하면서 시험에 사용하였다. 항균성 물질의 추출 용매로 사용된 에탄올은 Hayman Limited사 (England) 제품을 사용하였다. .
5 mm)를 계피 추출물에 일정시간 (3, 5, 10, 20, 30 분) 침지시킨 후 상온에서 하룻밤 건조하여 에탄올을 증발시킨 다음 항균활성을 측정하였다. 항균활성 측정을 위한 피검균으로는 S. iniae와 L. anguillarum을 사용하였다.
이론/모형
추출물에 대한 최소발육저지농도의 측정은 Lorian (1991)의 방법에 따라 액체배지희석법 (Broth dilution method)으로 행하였다. 즉, 식염 1% 첨가된 Mueller Hinton broth에 추출물이 일정 농도가 되 도록 첨가한 다음 각 시험균의 최종 농도가 IbCFU/mL 정도 되도 록 접종하여 35℃에서 24시간 배양한 후 흡광도(600nm)를 측정하여 최소발육저지농도를 구하였다.
성능/효과
8俸/mL 이었으며, 그람양성균보다 음성균에 대하여 보다 강한 살균작용을 나타내었다. 계피 추출물은 본 실험에 사용된 그람양성세균 및 그 람음성세균 모두에 대하여 폭 넓은 항균스펙트럼을 나타내었으며, 특히 Streptococcus iniae, Edwardsiella tarda 및 Listonella angui- "anim에 대하여 강한 증식 억제력을 보였다.
9998)으로 매우 밀접한 상관관계를 가지고 있었다 (data is not shown). 개체당 사료 중량이 적 을수록 단위 중량당 흡수되는 추출물의 양은 많았으며, 이는 사료 중량이 적을수록 단위 중량당 차지하는 표면적이 크기 때문인 것으로 사료되었다.
항균성 물질을 어류가 직접 섭취할 수 있도록 하기 위하여 사 료를 계피 추출물에 침지시켜 항균성 물질을 흡착시킨 다음 각종 어류질병세균에 대한 항균력을 검토하였다 (Table 3). 계피 추출 물에 침지시킨 사료는 사용된 모든 어류질병세균의 증식을 억제하여 12~24mm의 저지대를 형성하였으며, 특히 S. iniae, E. tarda 및 L. 辺arum에 대하여 강한 항균활성을 나타내었다.
계피 추출물에 침지시킨 사료를 저장온도 10~35t에서 28일간 저장하였을 때 잔존 항균활성은 97~100%로서 매우 안정하였다 (data is not shown). 따라서 겨울철은 물론 여름철에 상온에서 보존해도 항균활성의 감소는 거의 없을 것으로 생각된다.
계피 추출물은 S. iniae에 대하여 113.8 pg/mL 첨가로 살균작용을 보여 12시간 배양 후 3 log 정도의 균수를 감소시켰고, 189.6/jg/mL 첨가구는 초기 균수 1俨CFU/mL인 것이 12시간 배양 후 세균이 검 출되지 않았다. 또한 L.
계피 에탄올 추출물의 어류질병세균에 대한 항균활성은 Table 1과 같다. 계피 추출물은 그람양성 및 음성세균에 대하여 높은 항 균활성을 나타내었으며, 특히 S. iniae, E. tarda 및 L. anguilla- rum에 대하여는 0.3% 첨가로 균 증식을 억제하였다.
계피 추출물은 그람양성세균인 S. iniae에 대하여 75.8/jg/mL 첨가로 균 증식을 억제시켰으며, 113.8pg/mL 이상 첨가시에는 살 균작용을 보여 113.8俸/mL 첨가로 12시간 배양 후 31og 정도 감 소시켰고, 189.6陽/mL 첨가구에서는 초기 균수 llTCFU/mL인 것이 12시간 배양 후 균이 검출되지 않았다 (Fig. 1).
계피 추출물의 그람양성세 균에 대한 최소발육저지 농도는 75.8 ~189.6*g/mL이었고, 그람음성세균에 대하여는 75.8~113.8俸/mL 이었으며, 그람양성균보다 음성균에 대하여 보다 강한 살균작용을 나타내었다. 계피 추출물은 본 실험에 사용된 그람양성세균 및 그 람음성세균 모두에 대하여 폭 넓은 항균스펙트럼을 나타내었으며, 특히 Streptococcus iniae, Edwardsiella tarda 및 Listonella angui- "anim에 대하여 강한 증식 억제력을 보였다.
계피 추출물의 어류질병세균에 대한 최소발육저지농도 및 최소 살균농도를 Table 2에 나타내었다. 계피 추출물의 그람양성세균에 대한 최소발육저 지농도는 75.8~ 189.6 户g/mL이 었으며 , 그람음성 세 균에 대하여는 75.8~113.8 咫/1试, 으로 모든 시험균에 대하여 폭넓은 항균스펙트럼을 나타내었다. 최소살균 농도는 그람 양성 균에 대하여 는 n3.
9998)이었다. 계피 추출액에 침지시킨 사료는 사용된 모든 어류 질병 세균의 증식을 억제하였으며, 그것의 항균 활성은 저장온도 10~35t에서 28일까지 안정하였다. 또한 침지 사료를 액체배지에 넣어 배양했을 때, 사료에 존재하는 미생물의 증식을 억제시켰다.
8pg/tnL 첨 가시에는 12시간 배양까지는 균수 변화가 거의 없었고, 24시간 후 초기균수에 비하여 약 2log 정도 감소하였다. 그리고 151.6俸/mL 첨가구에서는 12시간 배양 후 약 31og 정도 균수가 감소하였으며, 24시간 후에는 세균이 검출되지 않았다 (Fig. 2).
따라서 계피 추출물 침지 사료는 어류질병세균에 대하여 항균 활성을 나타내는 것은 물론 1개월 정도 저장하여도 활성에 변화가 없었으며, 사료에 존재하는 세균의 증식을 억제시킬 수 있었다. 또한 계피는 항산화 작용 (Lee et al.
6/jg/mL 첨가구는 초기 균수 1俨CFU/mL인 것이 12시간 배양 후 세균이 검 출되지 않았다. 또한 L. angu辺arum에 대하여는 75.8 pg/mL 첨가 시에는 배양 24시간 후 약 21og 정도의 균수가 감소하였고, 151.6 pg/mL 첨가구에서는 24시간 후 세균이 검출되지 않았다.
또한 그람음성세균인 L. angu辺arum에 대하여는 37.9 pg/mL 첨 가로 대조구에 비하여 균 증식이 다소 억제되었으며, 75.8pg/tnL 첨 가시에는 12시간 배양까지는 균수 변화가 거의 없었고, 24시간 후 초기균수에 비하여 약 2log 정도 감소하였다. 그리고 151.
사료를 계피 추출물에 침지시킬 때 적정 침지 시간을 알아보기 위하여 사료를 계피 추출물에 일정시간 침지시킨 후 에탄올을 증 발시킨 다음 항균활성을 측정한 결과, 침지 10분까지는 항균력이 증가하였으나, 그 이후에는 일정하였다 (data is not shown). 따라서 이하의 실험에서는 10분간 침지시키는 것으로 하였다.
8 咫/1试, 으로 모든 시험균에 대하여 폭넓은 항균스펙트럼을 나타내었다. 최소살균 농도는 그람 양성 균에 대하여 는 n3.8~379.6/jg/mL이었으며, 그람음성균에 대하여는 113.8~ eQSug/mL로 양성균보다 음성균에 대하여 보다 강한 살균작용을 나타내었다.
3에 나타내었다. 침지시키지 않은 사료 대조구는 초기균수 ZlXirCFU/mL인 것이 12시간 배양 후에는 5.2〉<l07CFU/mL로 약 5log 정도의 균수가 증가하였으나, 계피 추출물에 침지시킨 사료의 경우는 세균의 증식을 억제하여 배양 12시간 이후에도 거의 균수 변화가 없었다.
5 pg/mL 로 계피 추출물보다 다소 강한 항균효과를 나타내었다. 한편, 페 니실린계 (Penicillins) 인 암피실린 (Ampicillin) 및 아목실린 (Amoxyllin) 등은 >100μg/mL로 나타나 계피 에탄올 추출물은 정제하지 않은 것임에도 불구하고 이들 항생제보다는 강한 항균 활성을 가지고 있음을 알 수 있었다. 그러나 양식장에서 항생제의 사용은 병원균의 약제에 대한 내성과 깊게 관련되므로 모든 경우 동일하게 적용되는 것이 아니기 때문에 실제 양식장에서 질병이 발생할 때마다 매번 감수성 검사를 실시하여야 한다고 권고하고 있다.
따라서 이하의 실험에서는 10분간 침지시키는 것으로 하였다. 항균성 물질이 흡수된 사료의 적정 공급량의 기초자료로 활용 하기 위하여 사료 중량별 계피 추출물의 흡수량을 분석한 결과, 관계식 Y=7.2726X+4.5083 (2=0.9998)으로 매우 밀접한 상관관계를 가지고 있었다 (data is not shown). 개체당 사료 중량이 적 을수록 단위 중량당 흡수되는 추출물의 양은 많았으며, 이는 사료 중량이 적을수록 단위 중량당 차지하는 표면적이 크기 때문인 것으로 사료되었다.
후속연구
따라서 계피 추출물은 그람양성세균 및 그람음성세균 모두에 대하여 정균작용은 물론 살균작용을 나타내므로 그람양성세균과 그람음성세균이 복합적으로 어류에 감염되어 발병하는 합병증의 치료를 위하여 유용하게 사용될 수 있을 것으로 사료된다.
아울러 계피는 항돌연변이원성, 항암효과, 항궤양유발 작용, 계 란의 면역항체 증강효과, 항알러지 효과 및 보체계 활성화 작용 등의 다양한 생리활성 작용을 가지고 있는 것으로 알려져 있어 향후 계피 추출물에 침지시킨 사료의 공급이 어류의 세균성 질병 예방 및 치료와 면역 증강에 미치는 영향 등에 대한 검토가 요구 된다.
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