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롯데로제 장미의 재배방법, 수확시기 및 보존제 종류가 절화 품질과 수명에 미치는 영향
Effect of Cultivation Method, Harvest Season and Preservative Solution on the Quality and Vase Life of Cut Rose 'Rote Rose'

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.19 no.1, 2001년, pp.71 - 77  

조미숙 (경상대학교 원예학과) ,  황승재 (경상대학교 원예학과) ,  정병룡 (경상대학교 원예학과)

초록
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절화장미의 수명연장에 관한 연구는 많으나 양액재배와 토경재배된 장미의 절화수명에 관한 비교연구는 거의 없다. 본 실험은 몇가지 보존제와 채화시기가 양액 및 토양재배 장미의 절화품질과 수명에 미치는 영향을 구명하고자 실시되었다. 'Rote Rose'를 1998년 5월 27일과 6월 14일 2회에 걸쳐 김해시의 농가에서 수확하여 실험실로 옮겨 45cm로 수중 재절단한 후 몇 가지 보존용액에 꽂아 $18^{\circ}C$(봄) 또는 $25^{\circ}C$(여름)로 유지되는 환경조절실에서 일일 16시간의 조명하에 완전임의 배치하였다. 사용된 보존제는 0.5% Chrysal RVB, BS(2% sucrose+200ppm 8HQS+0.3% Chrysal RVB) 및 Sonk1(BS+0.1mM ethionine)이며 대조구로는 증류수를 사용하였다. 생체중, 꽃직경, 꽃잎수, 개화정도는 재배방식의 영향을 받았다. 대조구나 Chrysal RVB에 비해 BS나 Sonk1에서 생체중, 꽃직경, 꽃잎수 그리고 개화정도 및 보존 용액소비량이 증가되었다. 대조구에 비해 절화수명은 Chrysal RVB, BS 및 Sonk1에서 $18^{\circ}C$에서는 2일, 그리고 $25^{\circ}C$에서는 1일 정도 연장되었다. $18^{\circ}C$처리에서 $25^{\circ}C$ 처리에 비해 절화수명은 3일 정도 더 유지되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Experiments were conducted to evaluate quality and vase life of cut rose 'Rote Rose' cultivated in soil or hydroponically in rockwool. Rose flower stems harvested in commercial greenhouses in Kimhae on May 27 and June 14, 1998 were transported for about two hours to a laboratory and recut in water t...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 최근 재배면적이 급증하는 양액재배로 생산된 절화 장미의 품질을 높이고 수명을 연장하여 관상가치를 높일 수 있는 방법이 설정되어야 할 것이다. 본 실험은 재배방법, 절화의 전시온도 및 보존제 종류가 절화 장미로서 가장 많이 재배되고 있는 롯데로제의 수명과 품질에 미치는 영향을 구명하고자 수행되었다.
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