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한국의 몇 가지 허브의 셀레늄 함유량 및 셀레늄 처리가 정유 함량에 미치는 영향
Status of Selenium Contents and Effect of Selenium Treatment on Essential Oil Contents in Several Korean Herbs

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.19 no.3, 2001년, pp.384 - 388  

이문정 (고려대학교 생물생산과학부) ,  이긍표 (서울여자대학교 자연자원연구소) ,  박권우 (고려대학교 생물생산과학부)

초록
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한국의 세 지역에서 수확한 20가지 허브들의 셀레늄 함량을 분석한 결과, 많은 허브류들에서 셀레늄을 검출할 수 없었다. 안젤리카($138.4{\mu}g\;Se{\cdot}kg^{-1}$ FW), 카라웨이($167.8{\mu}g\;Se{\cdot}kg^{-1}$ FW), 카모밀(($116.6{\mu}g\;Se{\cdot}kg^{-1}$ FW), 마죠람(158.7 and $132.6{\mu}g\;Se{\cdot}kg^{-1}$ FW), 그리고 오레가노($62.5{\mu}g\;Se{\cdot}kg^{-1}$ FW)는 다른 작물들에 비해 높은 Se을 함유하고 있었다. 식물체 내 Se 함량은 종, 품종 그리고 지역에 따라 차이가 있었다. 양액 내 Se을 첨가하여 식물체 간 Se 흡수 경향을 조사하였다. Se은 수확 4주 전 배양액 내에 sodium selenate($Na_2SeO_4$) 형태로 각각 2, 4, 6, and $8mg{\cdot}L^{-1}$의 농도로 처리하였다. Field-mint의 경우가 가장 많은 Se를 흡수하였고 외관상 Se의 독성도 나타나지 않았다. 허브의 정유 함량도 Se에 의해 증가하는 경향을 보였다. Basil과 balm은 Se 처리효과가 컸으며 무처리구에 비해 처리구에서 2-3배나 정유 함량이 증가하였다. 그러나 정유 함량이 배양액 내 Se농도에 따라 계속적으로 증가하지는 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The selenium (Se) contents of 20 herbs, harvested in three areas in Korea, were analyzed. Many herbs had no Se. Angelica ($138.4{\mu}g \;Se{\cdot}kg^{-1}$ FW), caraway ($167.8{\mu}g \;Se{\cdot}kg^{-1}$ FW), chamomile ($116.6{\mu}g \;Se{\cdot}kg^{-1}$ FW), marjoram (1...

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문제 정의

  • 한편, 우리나라는 아직까지 식물체내 셀레늄 함량 조사는 물론, 전국 토양통의 셀레늄 함량 조사도 이루어지지 않은 실정이다. 따라서, 본 연구는 식물 중 허브의 실질적인 셀레늄 함량을 조사하고, 셀레늄의 인위적 처리가 허브 식물체의 정유 함량에 미치는 영향을 조사하고자 하였다.
  • 따라서, 수경재배 시 사람에게 필수원소이거나 혹은 유용한 원소를 첨가하는 대안이 제시되었으며(Lee, 1999), 본 연구에서는 몇 가지 허브류에 sodium selenate(Na2SeO4)를 수경 양액 내에 2, 4, 6, 8mg·L-1 수준으로 처리한 후 그 효과를 평가하고자 하였다. Table 2와 같이 대부분의 허브에서 4mg·L-1 처리 시 지상부 생체중이 증가하였으며, 민트(field-mint)의 경우 8mg·L-1 처리까지 생체중이 증가하였다.
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