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소비자의 식품 안전성에 대한 인지도 및 정보요구도에 관한 분석 -방사선조사 식품과 환경호르몬을 중심으로-
Analysis of the Consumers' Awareness and Information Need for Food Safety -Focused on irradiated foods and environmental hormones- 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.17 no.2, 2002년, pp.153 - 164  

김효정 (인제대학교 가족.소비자학과) ,  김미라 (경북대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the consumers' awareness and information need toward the irradiated foods and environmental hormones. The data were collected from 350 adults living in Daegu and Busan by the self-administered questionnaire. Frequencies and chi-square tests were conducted by SPSS. The results of ...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 방사선조사 식품에 대한 이용이 확대되고 있고, 소비생활과 밀접한 관련을 가지고 있는 플라스틱 식품 포장재를 통한 내분비 교란 물질에의 노출 가능성이 높은 상황에서, 식품 안전성과 관련하여 방사선조사 식품 및 환경호르몬에 초점을 두어 이에 관한 소비자들의 인식도 및 정보요구도에 대해 살펴보았다.
  • 본 연구는 방사선조사 식품 및 환경호르몬에 대한소비자의 인지도 및 정보요구도를 파악하기 위해 대구와 부산지역에 거주하는 성인남녀를 대상으로 설문지를 배부한 후 스스로 기입하도록 하는 자기기입식 방법으로 자료를 수집하였다. 예비조사는 2000년 10월 7 일부터 10월 15일까지 이루어졌으며, 이를 토대로 일부 문항을 수정, 보완한 후 2000년 11월 1일부터 11월 15일까지 본조사를 실시하였다.

가설 설정

  • <Table 4> Do you think irradiated foods are harmf니 due to radioactivity?
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참고문헌 (27)

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