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전자코를 이용한 검정현미의 산지판별
Application of Electronic Nose in Discrimination of the Habitat for Black Rice 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.34 no.1 = no.161, 2002년, pp.136 - 139  

조연수 (서울여자 대학교 식품.미생물공학과) ,  한기영 (서울여자 대학교 식품.미생물공학과) ,  김정호 (서울보건대학 조리예술과) ,  김수정 (국립 농산물 품질관리원) ,  노봉수 (서울여자 대학교 식품.미생물공학과)

초록
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검정현미에 내포한 특이한 향기성분을 토대로 수입산 또는 국내산인지의 여부를 전자코로 분석하였다. 주성분 분석 결과 전반적으로 수입산과 국내산의 판별이 뚜렷하게 구별 가능하였다. 또한 인공신경망 분석 프로그램을 이용하여 학습시켜 원산지를 모르는 시료를 분석한 결과 국내산 검정현미가 수입산인지 국내산인지를 구별할 수 있었다. E-Nose 5000을 이용한 결과는 69종의 국내산 검정현미를 국내산으로 판별한 경우가 64종으로 92.75%이었고, 13종의 수입산 검정현미를 수입산으로 판별한 경우는 11종으로 92.31%의 높을 확률로 metal oxide sensor로만 구성된 전자코의 판별정도보다 더 정확하게 구별할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The discrimination of the agricultural origin, especially locally produced of imported products such as black rices was investigated by using electronic nose. Volatile components from these products were discriminated by six metal oxide sensors without pretreatment. Pattern recognition was carried o...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 국내산 및 수입산 검정현미의 판별하기 위하여 휘발성분을 전자코로 측정하고 얻어진 데이터를 주성분 분석을 하여 수입산과 국내산을 구별하고 인공신경망 프로그램을 이용하여 학습시킨 후 미지의 검정 현미시료가 국내산인지 수입산 인지의 여부를 판별할 수 있는지 검토하였다.
  • 본 실험에서는 수입산 검정현미와 국내산 검정현미 간에 특이한 향기성분을 내포하고 있다고 보며 전자코를 이용하여 원산지 판별이 가능한지를 측정하였다. 원산지 판별 능력을 높이기 위하여 두 가지 전자코를 사용하여 비교하였으며, 두 가지 전자코 내부에 내재되어 있는 센서에는 6개의 metal oxide 센서로만 구성된 전자코와 metal oxide 센서와 conducting polymer 센서로 혼합된 module로 구성된 전자코 두 가지를 사용하여 측정하였다.
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참고문헌 (16)

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