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물레나물(Hypericum ascyron L.)의 식중독 미생물 증식 억제 물질의 분리 및 식품적용
Isolation of Growth Inhibition Substance on Food borne Microorganisms from Hypericum ascyron L. and Application to Food Preservation 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.34 no.2 = no.162, 2002년, pp.274 - 282  

한지숙 (전북대학교 응용생물공학부(농업과학기술연구소)) ,  이지영 (전북대학교 응용생물공학부(농업과학기술연구소)) ,  백남인 (경희대학교 생명공학원 및 식물대사연구센터) ,  박일웅 (호원대학교 식품환경화공학부) ,  신동화 (전북대학교 응용생물공학부(농업과학기술연구소))

초록
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물레나물 에탄올 추출물과 헥산 분획물은 L. monocytogenes 5균주에 대해 25 ppm에서 72시간까지 완전 균증식 억제 효과가 있었다. 물레나무 헥산 분획물의 항균활성 물질을 분리, 정제하여 얻은 H2-5-2 소획분의 경우 실험 MIC가 10 ppm으로 그 항균력을 생균수로 나타내었을 때 초기 접종 균수보다 0.5 log cycle정도 감소하여 그 살균효과를 알 수 있었다. 물레나물 헥산 분획물의 항균 스펙트럼을 살펴보면 B. cereus나 S. aureus에 대해서는 실험 최저 농도인 25 ppm에서도 72시간까지 완전 증식억제 효과를 나타내었으며, V. parahaemolyticus에 대해서는 50 ppm 첨가시 72시간 동안 균증식이 억제되었다. 물레나물의 항균활성 물질은 불포화도가 높은 sterol로 추정되었다. 쇠고기와 명태육 마쇄물에 물레나물 헥산 분획물을 첨가하여 $32^{\circ}C$$5^{\circ}C$에서 식품 적용 실험을 실시한 결과 $32^{\circ}C$ 저장온도에서는 쇠고기, 명태육에 첨가한 물레나물 헥산 분획물의 항균효과가 나타나지 않았고, $5^{\circ}C$ 저장온도에서는 명태육에 첨가된 물레나물 헥산 분획물은 항균효과가 있었다. 그러나 물레나물 헥산 분획물의 항균효과는 배양액 상태보다 감소하였다.

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The ethanol extract and n-hexane fraction from Hypericum ascyron L. showed strong growth inhibition at 25 ppm on 5 strains of Listeria monocytogenes for 72 hr at $32^{\circ}C$. The purified substance, H2-5-2 fraction, was isolated by silica gel column and preparative thin layer chromatogr...

주제어

참고문헌 (18)

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