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각종 효소를 이용한 맥주 폐효모로부터 효모추출물 제조
Preparation of Yeast Extract from Waste Brewer's Yeast using Various Enzymes 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.34 no.5 = no.165, 2002년, pp.867 - 872  

이옥환 (국립 한경대학교 식품공학과) ,  이성갑 (국립 한경대학교 식품공학과) ,  손종연 (국립 한경대학교 식품공학과) ,  김경임 (한국식품개발연구소) ,  김현덕 (한국식품개발연구소) ,  이부용 (한국식품개발연구소)

초록
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정미성이 높은 효모 추출물을 얻고자 각종 효소의 사용에 대한 최적 조합 및 공정법을 알아보기 위하여 맥주 폐효모박을 각종 효소로 처리하여 효모추출물 중의 정미성분(IMP, GMP유리아미노산)을 측정하여 비교, 분석하였다. Glucanase(0.5%) 처리에 의한 효모추출물중의 조단백질 함량은 33.6% 이었다. Tunicase(1%) 28.0% 와 무처리구 21.1%에 비해 최고 1.6배의 증가를 보였다. 단백질 분해효소처리에 의한 조단백질의 함량은 bromelin(1%), protamex(1%) 처리에서 각각 30.8%, 29.8%로 무처리구에 비해 최고 1.4배의 증가를 보였다. 효소 복합처리에 의한 상승효과는 glucanase(0.5%)+protamex(1%) 처리구에서 조단백질의 함량이 34.4%로 나타나 glucanase 단독처리구의 33.6%보다 높은 함량을 나타냈다. IMP+GMP 총함량은 glucanase + phophodiesterase + adenyldeaminase (G+P+A) 혼합 처리구에서 1,066 mg/100 g, glucanase + ptotamex + phophodiesterase + adenyldeaminase (G+Pro+P+A) 혼합 처리구에서는 1,047 mg/100 g으로 비슷하였다. 유리아미노산의 함량은 protamex가 첨가된 G+Pro+P+A 혼합처리구에서 2,302 mg/100 g으로 가장 높게 나타났다. 따라서 IMP, GMP 및 유리아미노산의 함량을 모두 고려해 볼 때 세포벽 분해효소 (gulcanase 0.5%, 12시간), 단백질 분해효소 (protamex 1%, 3시간), 핵산 분해효소 (phosphodiesterase 0.1%, 3시간) 및 핵산 전이효소 (adenyldeaminase 1%, 1.5시간)를 순차적으로 적용시켜 가수분해시키는 것이 효모 추출물의 정미성을 높이는 최적의 효소 복합 사용공정으로 판단되었다.

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This study was performed to investigate the optimum process conditions for manufacturing yeast extract from waste brewer's yeast using various enzymes. Contents of IMP, GMP, free amino acids, and crude protein of yeast extracts were measured by enzymes treatment. Crude protein contents of yeast extr...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 현재 각종 가공 식품의 소비증가와 함께 양질의 효모추출물의 이용이 늘어나고 있는 실정을 감안하여 볼 때, 효모추출물의 제조에 있어서 핵산계 정미성분과 유리아미노산 등을다량 추출할 수 있는 효소처리 제조공정의 최적화가 필요한실정이다. 따라서 본 연구에서는 맥주 생산 후 남는 맥주 폐효모박을 이용하여 정미성분(IMR GMR 유리아미노산)의 다량 추출 제조시 여러가지 효소를 복합적으로 사용하여 최적의 효소 조합 및 공정법을 알아보고자 하였다.
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