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두류 에탄올 추출물의 항산화 활성, 항변이원성 및 변이원성 검정
Screening of the Antioxidative Activity, Antimutagenicity and Mutagenicity of the Ethanolic Extracts from Legumes 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.34 no.6 = no.166, 2002년, pp.1115 - 1122  

장수민 (경북대학교 식품영양학과) ,  남석현 (아주대학교 자연과학부) ,  강미영 (경북대학교 식품영양학과)

초록
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시판되고 있는 두류 22 종류의 70% 에탄올 추출물을 제조하여, 이들의 항산화 활성, 화학적 변이원 mitomycin C에 대한 항변이원성, 세포독성, 변이원성 등을 포함하는 생리활성 효과를 비교 검정하였다. DPPH radical에 대한 전자공여능, hydroxy radical 소거능 및 지질 자동산화 억제효과 등은 모든 두류 품종이 거의 유사한 효과를 나타내었다. 예팔, 완두, 녹두, 백편두 등은 변이원 mitomycin C에 대해 유의할만한 수준의 항변이원성을 보였으며, 녹색나물콩, 녹두, 속피리 등은 지시 세포의 성장을 촉진하는 효과가 있었고, 속청과 청태는 변이원성을 억제하는 특성이 있었다. 백편두는 세포 성장과 돌연변이 유발 모두를 억제하는 것으로 나타나 추출물 자체가 독성을 가질 수도 있을 것으로 생각되었다. 결과적으로 본 연구의 목적이었던 기능성 밥 및 떡 제조를 위한 부재료로서의 두류 이용을 위해서는 예팥, 녹두 등을 이용하는 것이 바람직하리라고 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To evaluate the physiological properties of 22 varieties of legumes, antioxidative activity, antimutagenicity against Mitomycin C, genotoxicity, and mutagenicity were tested. Ethanolic extracts of legumes had significant antioxidative activities in the tests of electron-donating ability to DPPH radi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 두류 에탄올 추출물들은 품종에 따라 차이를 보이면서 전자공여능, hydroxy radical 소거능 및 지질의 자동산화에 대한 억제활성 등을 나타내었고 이러한 항산화 효과와 연관지어 두류의 품종에 따른 항변이원성에는 어떠한 차이가 있는가에 대해서 검토하였다.
  • 뿐만 아니라 취반시 혼용하여 다양한 종류의 기능성 밥을 개발함은 의미 있는 일이라고 생각된다. 이에 우선 본 논문에서는 시중에 유통되고 있는 22 종류의 두류를 수집하여 이들 시료의 70% 에탄올 추출물을 제조하여 이들의 항산화 활성, 세포독성, 변이원성 및 화학적 변이원 mitomycin C에 대한 항변이원성 등을 포함하는 생리활성 효과를 각각 검정 비교하여 기능성 밥 및 떡 제조를 위한 기초자료를 마련하고자 한다.
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